trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Плохая картина, зато хороший прогноз


Дмитрий Орешкин



У Путина и Меркель существуют объективные общие интересы: Германия, например, хочет получить дополнительный газопровод. Меркель пытается бороться с монополией поставщика, поэтому ей выгодно иметь Северный поток-2. Да, Меркель выдвигает условие, что какая-то часть газа все равно должна прокачиваться через Украину, но ведь ей известно, что гарантии Путина недорого стоят. Однако дело не в этом. У них общий интерес: во-первых, в снабжении Европы газом, во-вторых – в сохранении большей независимости от мягкого диктата США.

Так вот даже несмотря на эту очевидную взаимную заинтересованность, договориться не получилось. Это значит, что и по Сирии, и по Украине, и по всем остальным параметрам разговора расхождения были так далеки, что перевесили вполне понятную заинтересованность в соглашении по газу. Для Путина это очень плохая ситуация, поскольку означает, что он перешел красную черту. И хотя это было доказано уже многократно, переговоры с Меркель стали еще одним тому доказательством.

Путин везде перешел черту. В Украине, со Скрипалями в Великобритании, во вмешательстве в выборные технологии в США и Германии, в попытках разрушить ЕС с помощью поддержки той же тетеньки из австрийского МИД или венгров. Много всего накопилось. И весь этот багаж, который российский президент сейчас за собой тащит, перетягивает даже то, за что в его представлении ему должны все простить и списать – дешевые энергоресурсы.

Это не значит, что теперь Путин пойдет на уступки. Он может и хотел бы, но ему нельзя проявлять слабость. Ведь основная угроза для него в стране – и это не либералы или демократы, а более суровые ребята-военнослужащие и силовики. Им как раз и нравится то, что делает Путин, поскольку это, во-первых, повышает их самооценку, а во-вторых, делает первыми в очереди на дотации Кремля на оборону, производство танков, а также – генеральские и полковничьи звезды. В общем, они чувствуют себя в родной тарелке – война как мать родная. И военнослужащие хотели бы продолжения банкета.

Если Путин попытается примириться с Западом, то потеряет часть поддержки в глазах своего электората. Ведь российский народ очень любит быть крутым, особенно когда это бесплатно – можно кого-то обидеть, но ничего за это не получить. Потому вместо того, чтобы проявлять гибкость, он предпочтет жесткость.

Путин не может улучшить условия жизни в своей стране, но может ухудшить – у соседей. Над этим он и работает. Угроза «будет по-моему или будет хуже» и есть основной инструмент его политики. Он делает хуже в Украине, Грузии, ЕС. Главная задача сейчас – оттоптать всем хвост, заставить с собой считаться. Чтобы все поняли, какой он крутой.

Это не значит, что грядет эскалация – у Путина синдром самосохранения очень хорошо развит. Он просто не может пойти в атаку на Украину: нет ресурсов, и это будет связано с невероятным количеством издержек. Но он будет делать вид: блистать глазами, играть кулаками, напрягать мускулатуру, ездить верхом на медведе – что еще остается в такой ситуации?

Но все это произойдет в сужающемся пространстве. Путин любит и вынужден все больше изображать из себя медведя. Последний хоть и не совсем плюшевый, но в значительной степени, скорее, нарисованный пропагандой.

Поэтому никаких решений. Я уже давно говорил, что ЛДНР – это надолго. Та же гнилая ситуация, как и с Приднестровьем, и крайне жаль людей, которые попали в эту идиотскую ловушку с бесплатным сыром советского величия. Ведь Путин точно так же – за популярностью и тем же сыром – полез в Крымскую эпопею. Это определенно было глупостью с самого начала, хоть и не все хотели это понимать.


Тут я далеко не со всеми тезисами автора согласен, но текст 26лидирует в популярности статей на ресурсе - значит реагировать нужно.

Орешкин утверждает, что переговоры с Меркель провалены, не знаю, откуда взято. Как и в случае с Хельсинки, никто толко не знает ни какие Путин ставил преде собой задачи, ни чего он достиг.
СИ-2 согласован - так и до встречи было известно. Договорились противодействовать шантажу Трампа - опять таки и до встречи было известно, что он может скорее пугать - ему все санкции по этому поводу нужно согласовывать с ЕС. Т.е не продвинулись в вопросах по Украине и по беженцам - вот это вполне возможно. Но тут никто особо никаких прорывов и не ждал.
Потому не знаю, откуда такая уверенность у Орешкина, что Путин переговоры провалил.

Второе - по поводу вояк. да военные хотя роста напряженности, это значит больше денег. Но совершенно не все они хотя активизации войны например в Украине - напомню. еще осенью 15-го профессор Валерий Соловей говорил. что его источник в руководстве армии категорически против масштабных операций в Украине.
Так что тезис Орешкина о том, что звездоватые рвутся в бой далеко не бесспорен.

Как и тезис о том, что массовый россиянин мечтает показать Украине козью морду и кузькину мать одновременно - данные соцопросов показывают, что хотя отношение к Украине плохое, но вот войны с ней отнюдь не хотят, массовый россиянин тоже устал от непрерывного роста напряженности и желание покоя в нем монотонно растет.

Другой вопрос, что любой компромисс киселевсоловьев могут представить как унижение - и тогда "вставай стана огромная". Могут, вопросов нет.
Но они же точно так же могут и представить его как очередную победу. Т.е. и это сомнительный довод. Скорее верхушка боится смены риторики и не знает, какая будет реакция.

Вон она устроила эксперимент с пенсиями - и провалилась, реакция оказалась куда мощнее.
Так как мне кажется дело не в том, что коллективный Путин боится коллективного Герасимова, или русских наци. Скорее состарившиеся лидеры боятся новизны и экспериментов.

Хотя и у Орешкина, и у меня один пункт остается общим: ситуация будет продолжать медленно загнивать, резких рывков ожидать, пожалуй не стоит.
Т.е. различные оценки мотивов приводят к одинаковым выводам, чаще всего это означает устойчивость прогноза по отношению к внешним возмущения
Tags: НВ, Орешкин, Путин, прогноз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вернули себе величие

  • Итоги саммита НАТО и наш шанс

    ВВС Генсек НАТО Йенс Столтенберг еще до начала саммита заявил, что речь, среди прочего, пойдет о России и Китае. Эти страны, по мнению…

  • Птицы в Киеве

    В Киеве можно встретить как минимум 200 видов птиц. Большинство людей их не замечает потому, что не знает, где их можно наблюдать, и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Вернули себе величие

  • Итоги саммита НАТО и наш шанс

    ВВС Генсек НАТО Йенс Столтенберг еще до начала саммита заявил, что речь, среди прочего, пойдет о России и Китае. Эти страны, по мнению…

  • Птицы в Киеве

    В Киеве можно встретить как минимум 200 видов птиц. Большинство людей их не замечает потому, что не знает, где их можно наблюдать, и не…