trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Пора взрослеть: Дракон и тараканы


Валерий Пекар


В детских сказках все всегда очень просто. Котигорошко одним ударом булавы сносит все головы Змея Горыныча. Принц одним ударом меча сносит все головы дракона. Добро побеждает зло в последнем решительном поединке, и после этого добро торжествует навеки.

Во взрослой жизни так не получается. После последнего решительного поединка побежденное зло откуда ни возьмись появляется вновь.

Наша детскость проявляется в том, что мы творим кумиров. Нам хочется видеть идеальных героев в политике и спорте, идеальных воинов на фронте, идеальные реформы в тылу. Наши герои должны быть безупречны во всем, и мы ждем выверенных политических заявлений от боксера, грамотных дипломатических стратегий от врача, целостной экономической программы от военного. Мы делим всех персонажей на добрых эльфов и злых орков, причем переход возможен только из первой во вторую категорию, но не назад. Поэтому ряды эльфов стремительно редеют, усиливая ощущение поражения. Один неверный шаг — и герой уже никогда не вернется на сторону света.

Нам нравится быть детьми, о которых заботятся и от которых ничего не зависит. Детьми, у которых простой мир и сказки с хорошим концом. Поэтому нас заставят вырасти война и кризисы — детство заканчивается в тот момент, когда нужно брать ответственность на себя.

Детские сказки плохо подходят для описания взрослой жизни. Скорее подойдет последняя глава Фауста Гете — та, где народ борется с морем, отвоевывая свою землю. Делается одна насыпь, другая. Ставится одна дамба, другая. Приходит море — и смывает половину сделанной работы, а то и больше. Но что‑то остается, и на следующий день люди снова выходят на работу, как на битву, но начинают уже с новой позиции, крепко отвоеванной у моря. Со временем земля, на которой можно жить, неуклонно увеличивается, несмотря на то что постоянно происходят откаты и некоторую работу приходится делать по три раза. “Лишь тот достоин жизни и свободы, Кто каждый день за них вступает в бой”,— сформулировал Гете.
Каждый день, а не один решительный поединок.

Все вместе, в том числе и ты, а не герой и рыцарь за нас за всех.


Да, и зло возвращается не только потому, что у него много голов. Зло возвращается, потому что отчасти оно в нас самих. А мы тоже меняемся, номы ведь меняемся медленно - и охотно себе это прощаем. Но требуем от страны чтобы она изменялась быстро.

А власть не хочет меняться вообще, и каждый дюйм у нее придется отвоевывать с боем. И это единственный прогноз, который сбудется гарантировано. Для физиков скажу - просто в силу Второго начала. Для создания чего-то хорошего и ценного заведомо нужны усилия, для того, чтобы завоеванное стало разрушаться, достаточно просто ничего не делать - энтропия все сделает за вас. Уж не говоря о том, что всегда рядом будут люди, готовые воспользоваться нашей бездеятельностью.

И "окончательной победы" тут в принципе не может быть, как не может быть последней уборки в доме. И французы или англичане от нас отличаются тем, что знают об этом с детства, что свобода и демократия есть постоянный и ежедневный упорный труд по поддержанию дома в чистоте.

А не титаническая генеральная уборка - и потом 4 года отдыха. Потому что, если не убирать, тараканы вернутся намного раньше, чем через четыре года, и убирать нужно каждый день.

Потому что Дракон - только рекламный образ таракана. Который живет в наших головах и повсюду вокруг, и который управляет нашей жизнью, потому что мы ленимся убирать.

И который показывает нам на экране Дракона, чтобы мы ждали героя для борьбы с ним. Вместо того чтобы убирать в доме.

В сказке герой побеждает Дракона и получает прицессу.
А в жизни наутро после подвига нужно идти на работу
Tags: Пекар, важно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments