trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

На смерть певца


Умер Иосиф Кобзон.
Я вполне понимаю, что многие и даже очень многие выразили по этому поводу радость. Потому что он был врагом Украины. Но он им именно БЫЛ, а бытие он уже утратил.
Мертвые имеют право на справедливость.

Он был связан с мафией, дружил с Могилвевичем и "разбирался" с Аликом Греком?
Скорее всего что так.

Он поддерживал Януковича и из всех сил боролся против независимости Украины. Это правда?
Да, это правда. И большинство нас, боровшихся против уголовника и мафиози Януковича, считал нацистами, искренне ненавидел и активно пропагандировал этот взгляд. Это тоже правда.
Он бы в этом плане очень советский человек, и как советский человек искренне поддерживал и горячо одобрял власть гэбья и национального лидера Путина - а в СССР таких людей было очень много, счет шел на десятки миллионов.

Все это правда - но это не вся правда.

Этот человек активно и не щадя своих сил всю жизнь помогал людям.
Счет тех, кто получил от него существенную помощь идет на сотни, а может и на тысячи - и многие ли из тех, кто сегодня при его имени презрительно морщатся помогли хотя бы одной сотой тех, кому помог Кобзон.

ОН помогал больным, старикам детям, помогал раненым и инвалидам, он лично отвечал на сотни писем в неделю, а его телефон не выключался даже ночью - это я слышал от двух очень и очень разных людей. Причем одного из них я считаю большим циником, а второго очень принципиальным человеком.
И оба они не склонны разбрасываться комплиментами да и просто позитивными отзывами просто так - кстати, в отличие от Кобзона.

Кобзон действительно спешил делать добро и помогать тем, кто по его мнению нуждался в помощи.
И он ехал к Басаеву, который заочно грозился его убить, и хотел зайти в захваченный террористами Норд-Ост, он хотел помочь захваченным людям и были согласен на серьезный риск.
А нацлидер хотел убить террористов, и ему была безразлична судьба захваченных людей - попытайтесь оценить громадность дистанции. Один был согласен рискнуть своей жизнью, чтобы спасти чужие, другой не желал поступиться даже крупицей своей власти и своего "Я".

Те, кто сегодня судят умершего артиста, вы много раз рисковали хотя бы своими деньгами, не говорю - жизнью, чтобы помочь другим, причем малознакомым? Если нет - не торопитесь судить. Потому что Кобзон это делал не раз - и ездил в Афган, Чечню и Чернобыль, а это были не Мальдивы.

И он помог добиться места на Ваганьковом Владимиру Высоцкому.

Как артиста я его не любил, хотя у него был и хороший голос и приличная школа, и то, и другое не чета нынешним звездам. Но его исполнительский стиль всегда казался мне несколько ходульным и вульгарным. Пишу потому, чтобы не заподозрили. что вот поклонник оплакивает любимую звезду - у меня на советской эстраде практически не было любимых артистов, и я ни разу в жизни не был на концерте советских артистов эстрады - вообще ни разу в жизни.

Но я считал необходимым написать то, что я написал. Потому что нужно быть справедливым к тем, кто уже не может ответить. И еще по одной причине.

Потому что Кобзон - очень яркий пример того, что в одном человеке, если это яркий и деятельный человек, могут присутствовать идаже отлично уживаться и эльф, и орк, и человек.
Самим фактом своего существования такие люди напоминают нам:

- о принципиальной непростоте жизни;
- о принципиальной непростоте человека


И за это ему тоже следует быть благодарным.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →