trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Ворон может составлять планы


Шведские ученые Кан Кабадаи и Матиас Осват выяснили, что ворон способен планировать свои действия на будущее, причем это касается не только запасания еды, но и использования инструментов и обдумывания будущей торговли. Столь сложное поведение до сих пор было показано только для приматов. Исследование опубликовано в Science.опубликовано в Science.

Раньше считалось, что умение строить планы - прерогатива людей, и животным не свойственно. Исследование последних десятилетий, посвященные изучению поведения обезьян и птиц из семейства врановых, показали, однако, что им свойственна способность планировать, соответствующая по степени развития способности четырехлетнего человеческого ребенка.

До сих пор считалось, что планы ворона, в основном, касаются спрятанной еды. Выяснилось, однако, что он может продумывать свои дальнейшие действия гораздо более сложным образом. Сроки таких планов могут составлять до 17 часов, а сами планы касаться, например, использования определенных инструментов или даже «торговли», причем вороны обдумывают характер, место и время проведения определенных действий.

Стоит отметить, что в обычных условиях ворон инструментами для добычи пищи обычно не пользуются, в отличие от, скажем, новокаледонского ворона, который нанизывает еду на палочки тщательно выбранной толщины, чтобы смочь унести ее. Но взаимодействовать с инструментами обычные вороны тоже могут и учатся этому достаточно легко.

Объектом исследования стали пять воронов (Corvus corax). Им предлагали несколько предметов на выбор, причем одним из них был специальный камень, с помощью которого можно было достать еду из коробочки-головоломки (она представляла собой трубку, в которую нужно было бросить камень, чтобы получить еду). Вороны учились обращаться с предметами, после чего не только правильно выбирали инструмент, но и запоминали про него, если коробочку потом видели только на следующий день (камень они припрятывали).



По интеллекту и характеру вороны сильно различаются между собой. Одна из самок, как стало известно Motherboard из разговора с автором статьи, быстрее других догадалась, как обращаться с трубкой, принялась учить этому остальных, а потом придумала, как «обойти систему» — напихивала в трубку опилок, а потом проталкивала их палкой, чтобы достать еду. Ее пришлось изъять из эксперимента, пока она не научила этому своих собратьев (верхнее фото)

Другой частью эксперимента была торговля. Вначале воронов учили торговаться, то есть обменивать предметы на еду. Затем, если вороны знали, что торговля произойдет на следующий день, то они выбирали предметы («деньги»), которые им предлагали, и прятали их, вместо того, чтобы попытаться использовать или бросить. На следующий день во время торговли они доставали припрятанное и «покупали» на него еду.

Эксперименты проводили почти таким же образом, как ранее на приматах. Во всех экспериментах птицам сначала показывали, как можно использовать предмет обмена или инструмент для открывания коробочки-головоломки, а потом предоставляли выбор. Таким образом были эксперименты с торговлей и запасанием средств обмена и с использованием инструмента - там требовалось запасать камень-инструмент.
В первом эксперименте срок планирования был 15 минут, во втором — 17 часов. Проценты успеха (выбора правильного предмета) в этих экспериментах были 86% и 77% для разных ситуаций. В каждом эксперименте было две ситуации — обмен с человеком или открытие аппарата с едой с помощью инструмента.

Судя по наблюдениям ученых и дополнительным экспериментам, планирование ворона контролируется двумя системами мотивации — кормления и запасания еды. Во втором случае речь идет об «отложенной награде», до осознанной концепции которой способны дойти лишь немногие животные. Ворон, согласно недавним исследованиям, по интеллекту (в частности, по способности подавлять импульсивные действия ради более рациональных решений) не уступает шимпанзе.

Таким образом, для врановых, как и, во многом, для людей, воспоминания часто оказываются важны в плане будущего, а не прошлого.

Анна Казнадзей для сайта N+1


Статья написан ан мой взгляд в высшей степени бестолково - ни постановка ни результаты толком не описаны.
Но способность планировать действия и действовать во имя будущей выгоды у воронов присутствует бесспорно. и это в определенной степени сенсация: это интеллект, сопоставимый с шимпанзе.

При этом - заметим это себе - никаких извилин у птиц не наблюдается. Их попросту нет.
Вот так - извилин нет, а разум есть
Tags: n+1, интеллект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments