trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Расследование и неизбежность

Иван Преображенский
Иван Преображенский

Следственный комитет России решил расследовать убийство лидера так называемой "ДНР", хотя речь идет об украинском гражданине, а событие произошло на территории сопредельного государства. Основание для возбуждения дела явно пришлось изобретать буквально на ходу. В СК утверждают, что "такие действия (убийство Захарченко. - Ред.) направлены, в том числе и против интересов Российской Федерации в сфере противодействия терроризму".

Решение СК абсурдно. Несмотря на это, обсуждать данное убийство, кроме политически мотивированного Следственного комитета, сейчас еще кинется масса следователей-любителей. Я играть в Эркюля Пуаро донбасского розлива не вижу смысла.
В Донбассе каждый день кого-то убивают. Там идет война. И для меня, чем гадать на кофейной гуще, кто же "заказал" Захарченко, важнее ответить на вопрос, можно ли добиться того, чтобы убийство больше не было на части территории Украины нормой повседневной жизни.

Тем более это тот случай, когда последствия гораздо важнее самого события. С таких убийств часто начинаются новые войны.

Важнее чем сам факт гибели Захарченко, например, вопрос о том, станет ли вновь после его исчезновения "хозяином" Донбасса украинский миллиардер Ринат Ахметов? Ведь именно на него раньше работал новый "председатель Совмина "ДНР" Дмитрий Трапезников. Если вдруг снова Ахметов, то случится ли это в рамках передачи "ДНР" и "ЛНР" под контроль Украины. Ведь ходили слухи, что Кремль такой вариант рассматривает, и что-то подобное мог обсуждать недавно с Ангелой Меркель Владимир Путин.

И то имел в виду Владимир Путин, когда сказал, что "Россия всегда будет вместе с вами"?
Значит ли это, что Кремль продолжит укреплять марионеточные "республики"? А, может быть, Путин пугает Запад тем, что Кремль решился присоединить Донбасс?

Любой ответ на эти вопросы будет иметь гораздо большее политическое, социальное и историческое значение, чем итоги расследования убийства.

При этом я уверен, убийство - это всегда преступление. Даже если убитый вдруг - военный преступник. Покойный ныне Захарченко был, с моей точки зрения, ценен только в одном качестве - как свидетель. А значит - живым. Как глава марионеточного псевдогосударства он мало чем реально управлял. Зато на открытом суде, например, по делу о сбитом над Донбассом малайзийском "Боинге", был бы весьма полезен. Такие люди должны жить долго, и об этом надо заботиться всему мировому сообществу. Иначе после изменения политической ситуации некому будет рассказать о совершенных преступлениях в подробностях.

Но именно потому, что такие люди как Захарченко слишком много знают, их уход со сцены выгоден всегда всем сторонам конфликта. И до судов они обычно не доживают. Ведь даже если они и преступники, то в основе все равно марионетки - жертвы чужой войны.


Вот это толковые слова.
Захарченко не управлял ничем, даже вверенным ему участком, где Кремль позволял ему быть хозяином, даже и там он хозяином не был. И он точно не был героем, и многим надоел, как отметил Стрелков/Гиркин.

Но вот как свидетель для суда он был действительно ценен. И далеко не только в деле Боинга. И тут интерес государства Украина был в том, чтобы он жил. Хотя и тут автор прав, такие свидетели много чего до суда доживают нечасто. И всегда находятся дураки, готовые сесть на такое место, им кажется, что поцарювать - это необыкновенно приятно и очень доходно.

И первое и второе не очень верно, а вот то, что покойнику деньги ни к чему - чистая правда. А дожить до суда или хотя бы до мемуаров в этом жанре мало кому удается.

Постскриптум в жанре отступления
Цитирую Андрея Ваджру, автора, который в украинском сегменте ЖЖ ниже пятого места почти никогда не опускается, Цитирую пост на ту же тему - о смерти Захарченко.

Я вот о чём подумал… Насколько разное отношение у граждан ДЛНР и у граждан Украины к своим лидерам!

Помните, как хоронили Моторолу и Гиви? На их похороны пришли тысячи людей! Их смерть была искренним народным горем! Они реально были народными героями, вызывавшими искреннее уважение!

Отношение к Захарченко такое же. И погибли они все как солдаты!

А что было бы, если бы кто-то подорвал дона Пэдро? Не трудно представить…

По всей Украине прокатилась бы волна народного ликования!


Господа, я прошу разъяснений. Что - на само деле в Росиии есть большая масса людей, достаточно умных, чтобы читать тексты длиннее смс-ки, и потому прчитающих ЖЖ - и притом им нравятся такие тексты и они действительно даже и сегодня считают Моторолу героем, который погиб как солдат - в лифте своего дома.

Или что Захарченко погиб как солдат - в кафе, которое сам он у кого-то и отжал?
Солдаты гибнут на поле боя - неужтоавтору и его читателям это неведомо?

Господа - ОБЪЯСНИТЕ, ПРОШУ ИСКРЕННЕ.
Потому что мне трудно представить себе умную голову, в которой вот это умещается.
Что убийца пленных, в чем сам с гордостью признавался, чем хвастался, и человек который неожиданно оказался в Донецке владельцем и очень хорошей квартиры, и парочки магазинов, и дорогого автомобиля, а приехал голяком и заработал все это автоматом, что вот это действительно герой по которому скорбят толпы?

И что таким постам тоже верят тысячи?

Даже со скидкой что героем этих толп был рецидивист с семиклассным образованием, который именно их и ограбил просто дочиста, а потом трусливо бежал и начал на свою землю призывать иностранные войска - даже с учетом своеобразия вкуса народа Донецка, мне трудно поверить в общедонецкую любовь к Мотороле - что, именно при нем и пришло в Донецк счастье?

Нет, нет совсем не понимаю
Tags: ДВ, ЖЖ, ОРДЛО, вопросы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments