trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Цель тех кто целил в Захарченко


Смерть Захарченко запустила процесс переформирования элиты в ДНР. И поставила вопрос о целях ливидации.
Юрий Бутусов увидел в этом конец власти харьковского "Оплота" и окончательную победу Курченко и его московских кураторов в борьбе за контрабандные потоки ДНР.

Эль Мюрид видит в этом начало процесса подготовки ДНР к передаче ее Украине

В случае, если в Донецке пойдут по пути ЛНР, то главой ДНР уже без приставки ИО должен будет оказаться единственный системный силовик - Александр Ходаковский. Умный, расчетливый, но главное в его положении - системный. Бывший руководитель подразделения "Альфа" СБУ - это величина по региональным меркам. Нынешний Трапезников - фигура сугубо протокольная, занявшая место ио главы номинально - согласно действующим в республике нормативным документам. И пока иначе, как к номинальному, к нему относиться просто нет смысла.

Время донбасской контрэлиты в таком случае можно будет считать завершенным, предпродажная подготовка региона к возвращению в родную гавань закончится. Начнется собственно процедура.

Проблема в том, что теневая экономика ДНР находится в руках разнообразных лиц, ранее приближенных к Захарченко. Ну, и курирующих их московских и ростовских структур. И вот так просто отдавать хлебное место и доход они могут не пожелать. Есть политическая установка на сброс Донбасса в Украину, но есть и шкурные текущие интересы исполнителей. Поэтому логика предпродажной подготовки может войти в противоречие с этими интересами, тем более, что прямо сейчас Донбасс еще никто не возвращает: впереди сложные и неочевидные по результатам переговоры по украинскому транзиту, поэтому Донбасс нужен кремлевским как фактор давления на переговорах, причем пока чуть ли не единственный. Поэтому время Ходаковского может прийти чуть позже, а пока в ход пойдут текущие расклады и соображения. Но все равно другого варианта для передачи Донецка в родную гавань у Кремля нет: с нынешней "элитой" ДНР Киев вести разговор не будет в принципе.

Другой вопрос, если бы восставший народ сумел бы выдвинуть лидеров, которые отбили бы в 14 году и наступление Киева, и попытку оккупации Донбасса Кремлем - в данном случае врагами восставших были и те, и другие. Тогда нравится Киеву или нет, но ему бы пришлось иметь дело с такими лидерами. Нынешних же совершенно справедливо рассматривают как шестерок - то ли Кремля, то ли своих собственных олигархов, оставивших челядь присматривать за хозяйским добром. А с холопами не разговаривают, им просто отдают распоряжения. Поэтому вопрос сдачи Донбасса все равно будет решаться с равными. В Луганске уже все готово, осталось дело за Донецком.


Любопытно, что украинский политолог Петр Олещук оценивает ситуацию примерно так же как и Мюрид

По последним, что на место недоучки Захарченко придет экс-депутат регионал.
Это уже серьезно.
Устранение таких как Захарченко возможно лишь перед переходом к новому качеству, в которой ему нет места. Потому что он много знал и не вписывался в "реинтеграцию".


Т.е. подобно Мюриду, он полагает, что во главе поставят человека, с которым киевским политикам "не западло" будет сидеть за одним столом, и конечно экс-депутат прекрасно подходит для такой должности. А вот недоучка-Захарченко, торговавший куриными окорочками и возглавлявший полубандитский "Оплот", не подходит. Ну, и знал конечно многовато.

Отмечу, что аналитик ГРАНЕЙ.ру Александр Скобов озаглавил свой текст Ликвидация для эскалации, и уже из самого заглавия ясна центральная мысль.
Захарченко ликвидировали с целью обвинить Украину, отречься от Минского процесса, признать "республики" и по договору с ними ввести туда официально оккупационные войска.
Скорее всего это вызовет новый виток санкций и новую волну недоверия к тому, насколько ответственна кремлевская власть. Но по мнению Скобова ввиду падения авторитета власти внутри и угрозы консолидации среди оппозиции и новой смычки западников с оппозиционными патриотами, у власти появляется реальный мотив опять, как в 14-м году, такое объединение расколоть, подымая в очередной раз военное напряжение в Украине.

Итого мы имеем мнение двух украинских и двух российских журналистов. Едины они в одном - это сделано не Украиной. А вот цели ликвидации оцениваются по-разному: Бутусов полагает главной причиной коммерцию, Несмиян, не отвергая коммерческих мотивов, главным считает предпродажную подготовку региона к передаче его Украине, с ним согласен Олещук и наконец Скобов считает, что просто создавали повод для роста напряженности и возможного выхода из Минских соглашений.

Я не имею точно оформленного мнения, но если бы голосовал за варианты, то скорее за вариант Несмияна-Олещука.
Но политический сезон в Украине стартует как раз сегодня, так что мы скоро узнаем правду - тянуть у Кремля не получится
Tags: Захарченко, цели России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments