trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Точка невозврата для Путина. И четко прорчерченный водораздел


Виктор Шендерович


Чем дальше уходит в прошлое эта дата – 3 сентября 2004 года – тем понятнее становится, что именно Беслан стал точкой невозврата и для Путина, и для России, оказавшейся у него в заложниках.

На его приход к власти сразу легла тень подозрительно своевременной чеченской войны, «рязанского сахара». Потом были и смертельная ложь в истории с «Курском», и уничтожение НТВ, и арест Ходорковского, и «Норд-Ост» (тоже с фактическим убийством заложников), и откровенное рейдерство, и насаждение культа личности.

Но, кажется, черта была подведена именно в Беслане.

К третьему сентября ситуация кристаллизовалась с абсолютной драматургической ясностью: в этот день (посредником для переговоров с бандитами) в политическом поле собирался появиться Аслан Масхадов.

Это был огромный шанс на жизнь для трех сотен детей – и очевидное политическое поражение Путина, который потратил огромные пиаровские ресурсы на то, чтобы делегитимизировать законного президента Ичкерии, партнера РФ по Хасавюртовским соглашениям.

Путин решил разрубить этот гордиев узел.
Между смертями осетинских детей и собственным политическим поражением, он выбрал наименее травматичный для себя вариант – дал отмашку на немедленный штурм школы. И не группе «Альфа», а армейскому спецназу. Это был приговор заложникам.

То, что все началось не со взрыва внутри, как лгали федеральные источники, а с артиллерийского обстрела заминированной школы снаружи, зафиксировано многочисленными свидетельствами и отражено в докладе депутата Савельева.

Ночью пепелище было зачищено Федеральной Службой Безопасности – улики с места преступления вывозили грузовиками. Но улик и свидетельств все равно осталось много – желающие могут изучить архив «Новой Газеты»; это чтение на много часов – часов, очень непростых для человеческой психики.

Парламентская комиссия сенатора Торшина была озабочена только сокрытием преступления – и выполнила эту работу с каменным бесстыдством. Сам этот Торшин, по черной иронии судьбы, состоит теперь в Попечительском совете Федерации практической стрельбы РФ.

Стрельба в Беслане была более чем практической; она была многофункциональной. Масхадову не дали выйти из подполья – вскоре законного президента Ичкерии просто убили. Пока общество с трудом выходило из болевого шока, Путин отменил выборы губернаторов, а затем вслед за прессой и судом закатал под асфальт предпоследний инструмент демократической обратной связи.

Последний – выход на улицы – был разломан через два года, когда вышедшие на «марш несогласных» впервые испытали на себе массовое полицейское насилие.

Путин всех победил.

Путин начинал как типовой персонаж «лихих 90-х» – заканчивает как международный преступник, ответственный за развязывание нескольких войн.
Но точку невозврата, мне кажется, он (да и все россияне) прошли именно тогда, 14 лет назад.


Какая именно точка оказалась точкой бифуркации - можно долго дискутировать, мне лично кажется, что таковой было само избрание Путина: избрав офицера КГБ, Россия выбрала свое будущее им все время оставалась этому выбору верна, так что у уличных протестов не было никаких шансов независимо ни от чего.

Но мне хочется сказать о другом, о том, что Украина не Россия не потому что ей так хочется, и уж точно не чьему то хотению. Ни украинские президенты, ни вашингтонский обком тут ни при чем: это просто не в их силах изменить.
И сейчас вы поймете, почему.

Вот президент Янукович отдал команду, и менты избили и разогнали "студенческий Майдан", и это показали по ТВ. Я тогда сказал: он спятил, ему теперь конец, потому что завтра выйдут разъяренные родители.

И на следующий день вышли больше, чем полмиллиона. Так отреагировали Киев и область, остальные подтянутся позже.

А в Беслане не разогнали - просто убили 300 человек, из которых почти 200 дети.
И гробовая тишина.

Это в Украине даже представить себе невозможно. И это точно не придумано, не сделано австрийским генштабом и не внедрено большевиками. Это глубинные коренные различия в народной психике, у нас массовое убийство детей сделало бы человека не героем а изгоем, отверженным.

И правду скрыть бы не удалось никакими силами - разве что Крым промолчал бы, да может и Донбасс.

И только тот, кто вообще ничего не смыслит в Украине, может воображать что эта разница - результат какого-то проекта и чьих-то усилий, такое формируется веками истории.

Потому считаю эту историю водоразделом, но не во времени, а в пространстве национального сознания. Четко отделяющего украинский и русский народы.
При этом вопрос о том, который лучше, считаю идиотским, - каждый лучше для себя на своей земле и в своей истории. Но то, что это разные народы - неопровержимый факт
Tags: Путин, Россия-Украина, Шендерович, ментальность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments