trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Гагиев и следственный комитет

Аслан Гагиев. Фото: interpol.int

Недавно Австрия экстрадировала в Россию Аслана Гагиева; Следственный комитет обвиняет его в создании чуть ли не самой кровавой за всю историю страны преступной группировки, убившей 60 человек, его называли "киллером №1 в России". А "киллер №1 в России" звучит примерно, следуя Бабелю, как грубиян среди биндюжников.
Огромный материал об истории Гагиева, которого на родине в Осетии называют Братом или Большим Братом, опубликовала НГ.

Имеющие терпение и время могут ознакомиться по ссылке, там масса прелюбопытных деталей, но меня заинтересовал намного более краткий текст на сайте ГРАНИ.ру, точнее парочка абзацев оттуда.


Бандит Аслан Гагиев, в июне экстрадированный из Австрии в Россию, где ему вменяется причастность к 60 убийствам, на слушаниях в австрийском суде заявлял, что подконтрольная ему Финансовая лизинговая компания выплачивала 1,2 миллиона евро в месяц председателю СКР Александру Бастрыкину.
Свое преследование в России Гагиев объяснял тем, что в какой-то момент деньги перестали доходить до главы следственного ведомства. "Была неожиданная встреча с заместителем этого Бастрыкина, он был руководителем одного из управлений, - передает "Новая" слова бандита. - Все было в порядке. Я отдал ему деньги за то, что у меня есть бизнес. Тогда он спросил меня, как продвигается бизнес, и я ответил: "Лучше, чем раньше". С этих пор у меня начались проблемы. Или мой партнер не передал деньги Бастрыкину, или генерал не передал деньги Бастрыкину".

Формально Финансовая лизинговая компания является государственным предприятием. Целью ее образования чиновники называли развитие гражданского авиастроения в России.

Еще 1,2 миллиона евро, по утверждению Гагиева, компания ежемесячно выплачивала министру промышленности России (в 2004-2008 годах Минпромэнерго, а в 2008-2012-м образованный после его разделения Минпромторг возглавлял Виктор Христенко).


Вот, собственно и все. Просто интересно, какие действия начнет после этого сообщения Следком?
Нет, мне и правда интересно.
Tags: Грани, коррупция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments