trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Что случилось с гривней и что будет дальше


Валютный межбанк в пятницу, 31 августа, закрылся котировками 28,2/28,24 грн/$. Это значит, что за месяц доллар вырос в цене на 1,4 грн, евро - на 1,5 грн. Только за последнюю неделю гривня девальвировала к доллару на 40 копеек.

Украинская валюта стала очередной «жертвой» оттока капитала с развивающихся рынков, говорят опрошенные LIGA.net аналитики. Этим же девальвацию объясняют и в НБУ.

Удерживать курс от падения регулятор не собирается, заявил замглавы Нацбанка Олег Чурий. При этом только в августе НБУ продал из резервов $0,5 млрд, что сбивало рост котировок, хотя и не повлияло на общий тренд девальвации гривни.

Дополнительные факторы давления на курс, спровоцировавшие девальвацию именно сейчас, – крупные суммы возмещения НДС в конце августа и начало периода закупок энергоносителей, отмечают финансисты. Впервые в качестве виновника девальвации НБУ указал и на теневой агросектор.

Валютная выручка аграриев от продажи урожая может позволить гривне уже в середине сентября частично отыграть позиции, но девальвация все же неизбежна говорят собеседники LIGA.net. Консенсус-прогноз курса на конец сентября - 28,3 грн/$.

Падение гривни означает, что волна девальваций "слабых" валют докатилась и до Украины: до этого пострадали денежные единицы России, Турции, Казахстана, Мексики, Аргентины, Бразилии, Индии и ЮАР, рассказывает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

Гривня не могла долго сопротивляться глобальному тренду, добавляет начальник управления дилинговых операций банка Пивденный Олег Ропяк.
"Иностранные инвесторы бегут одновременно из всех таких валют, не делая между ними больших различий, – поясняет Иосуб. – Иная ситуация возможна только в странах с фиксированными курсами или на полностью закрытых от иностранных инвесторов рынках".

Нацбанк пока не видит оснований для удержания курса гривни любой ценой, отмечает замглавы регулятора Чурий. "У нас очень ограниченные резервы, поэтому все, что мы можем – смягчать чрезмерные колебания", – говорит чиновник.

НБУ действительно был активным участником валютного рынка в августе: за месяц регулятор продал на межбанке около $500 млн или 2,8% ЗВР – это месячный рекорд с начала года, рассказывает Куринной из банка Кредит Днепр.

"НБУ не сжигает ЗВР, а ведет себя корректно, сбивая чрезмерные колебания и обеспечивая небольшую, но плавную девальвацию," – считает Шапран.

Прогнозный курс на следующий месяц показан в таблице



ЛИГА по своему обыкновению предоставляет слово ряду экспертов, воздерживаясь от собственных оценок. Однако не нужно быть экспертом, чтобы понимать - очень многое в плане курса зависит от договоренности с МВФ.

Судя по тому, что впервые за последнее время премьер Гройсман сказал, что повышения цен на газ не избежать, компромисс на условиях МВФ достигнут будет, тем более что для промышленников цена на газ уже повышена до 13 с лишним за куб. А чем больше разрыв цен для промышленности и населения, тем менее МВФ склонен его терпеть.

И если Гройсману удастся удержать цену на 9.90, а не свалиться в 11.5, это можно будет рассматривать как победу. Удорожание газа на 30-35% означает удорожание теплой воды и отопления минимум на 25% - и скачок количества субсидируемых семей при увеличении размера субсидий для тех, кто уже их получает.

И где-то эти деньги правительству нужно найти.
А олигархам нужно найти деньги, чтобы профинансировать своих кандидатов.
Вполне очевидно, что интересы правительства и олигархов резко разойдутся. А это грозит конфликтом с президентом и большими, даже очень большими трудностями с принятием бюджета, который обещают внести в Раду 15.09.

Так что уже конец сентября может стать оч-чень веселым.
Запасайтесь попокорном и валерьянкой, господа
Tags: Лига.нет, курс, проблема
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments