trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Начало культа личности


Культ личности Путина, встречавшийся в частных проявлениях, с выходом в эфир новой телепрограммы Москва. Кремль. Путин. получил одобрение на госуровне. Но выглядит пока весьма забавно, считает Александр Плющев.

Владимир Путин на параде в Санкт-Петербурге

И это все о нем

Не сказать, чтобы в российских СМИ был серьезный дефицит с информацией о том, чем занимается Владимир Путин. Обычно, если не случается ничего экстраординарного, именно с этого начинаются ежедневные выпуски новостей, нередко им же и продолжаются, а бывает, что и заканчиваются тоже.

Поэтому появление специальной еженедельной телепрограммы - некоторая неожиданность, будто бы решили еще раз в яркой, научно-популярной и даже немного игривой форме, с "человечинкой", закрепить у зрителей пройденный за неделю материал, украсив его цифрами и фактами, а также ранее не публиковавшимися кадрами, запечатлевшими главу государства. Итоговые программы, в том числе на телеканале Россия 1, тоже, разумеется, состояли главным образом из "Путин ТВ", но теперь будет продукт чистый, беспримесный, концентрированный. В котором нет событий, если в них не принял участия Владимир Путин.

Вот, прямо в первом же выпуске: умер известный певец, в похоронах принял участие Владимир Путин. А не поучаствовал бы, то, наверное, и репортажа такого не было бы, и места этому событию в такой программе нет. Озвученная в свое время Вячеславом Володиным мысль о том, что без Путина нет России, теперь предлагается в виде ток-шоу с сюжетами. И, что бы там ни происходило, участие президента - определяющее.

Зеленый свет культу личности Путина

Трудно заподозрить, что такая программа выходит в свет без одобрения Кремля и самого Владимира Путина, самодеятельность, даже самая лояльная и подобострастная в таких вопросах и на таком уровне, исключена. Ну и появление в первом выпуске пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова не оставляет в этом никаких сомнений. Можно сделать вывод, что Кремль дал добро на дальнейшее развитие культа личности Владимира Путина, уже встречавшегося в отдельных проявлениях - тех же теленовостях, в фильмах, на календарях, футболках или сувенирах. Все это так или иначе можно было свалить на "перегибы на местах", но теперь - нет.

Стоит признать, что для системы, где власть первого лица мало чем ограничена, где количество угодливых (а потому часто удачливых) людей в геометрической прогрессии растет по мере приближения "к телу", появление культа личности правителя только на 18-й год существования такой системы - не такое уж плохое достижение.

Раз уж мы претендуем на свой путь, то, как модно было говорить 100 лет назад, долой стыд! Очевидно, что Путин - не Чавес. И не будет по 6 часов в неделю лично разговаривать с восторженными людьми: зачем же превращать сакральное в обыденное и хотя бы внешне доступное, достаточно ежегодной "прямой линии". Согласитесь, если бы Дед Мороз приходил каждую неделю, Новый год был бы немножко не тот.

На фоне самого серьезного социального потрясения последних лет - пенсионной реформы, казалось бы, бесконечный ресурс в виде рейтинга Владимира Путина стал утекать, будто песок сквозь пальцы. А это значит, что в Путине стали сомневаться и разочаровываться его сторонники. Им и предназначен новый, дорогой, судя по декорациям, продукт, слава богу, люди обычно не умеют считать затраченные на их развлечение деньги.

Главный вызов, стоящий перед создателями программы и строителями культа Путина, вовсе не в том, как избежать обвинений в разбазаривании на это денег. Проблема сугубо творческая - чем еще удивить, чем приворожить зрителя: были уже и амфоры, и стерхи, и бадминтон, и управление самолетом и другими транспортными средствами, да бог знает, что мы наблюдали за эти 18 лет! Говорят, что даже куда более мощное и долгосрочное воздействие крымских событий тоже теряет свою силу. Так и до пресыщения и неприятия недалеко. Вся надежда на неоспоримый талант Владимира Соловьева и изобретательность его коллег.

Некоторые черты самого трагичного и до сих пор спорного времени советской истории повторяются, но почему-то не воспринимаются слишком уж всерьез. Вот вроде современные преследования за анекдоты - посадки за репосты - уже есть. Но атмосферы страха, как ни крути, все же нет. Вот и культ личности возвращается, а выглядит вовсе не величественно и зловеще, а просто смешно. Дай бог, чтобы на этом все и остановилось.


Позволю себе не согласиться с автором.
Культ личности Путина не появился на 18 году, если Володин говорит, что "Россия - это Путин", значит культ уже есть.

Картинки по запросу путин ведет корюшку на нерест
Более того, даже и появление вот таких демотиваторов говорит скорее в пользу наличия культа личности властителя, чем его отсутствия.

Однако самое существенное в ином.
Многими чертами режим все больше напоминает вовсе не сталинизм, а как раз поздний брежневизм. И я думаю, что завтра в России, как и тогда в СССР, чем более старым и слабым будет становиться властитель, тем все оглушительней будет звучать дружный хор безудержных похвал в его адрес, так чтобы даже намеки на критику были и за десять шагов не слышны.

А тем временем дружною толпой стоящие у трона будут изо всех сил растаскивать все, что только можно утащить, пользуясь тем что глаз властелина стал уже не так зорок и понимая, что время уходит.

Страна твердой поступью, чеканя военной выправки шаг и развернув победные знамена, входит в застой-2.
Tags: ДВ, Путин, застой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments