- Важней всего погода в доме. На Банковой
Известный знаток политических слухов и почетный гражданин политических кулис раскладывает пасьянс новых планов и надежд, взращенных на улице Банковой
Соня Кошкина
Банковая. Эйфория
В лагере Президента царит оживление. Можно даже сказать эйфория. Пока – необоснованная.
«Он начал кампанию еще 23-го августа – с извинений за невыполненные обещания 2014-го, и это был очень сильный поступок. Согласись, ни один топ-политик, за все годы, такого не делал, ошибок своих не признавал», – довольно констатирует один из близких соратников главы государства.
Следующий «красивый ход» назначен на 31 декабря. Согласно закону, это – первый день для выдвижения желающих занять верховный пост страны. Логично, Петр Алексеевич воспользуется эксклюзивной опцией, которую предоставляет ему праздничное президентское обращение.
«Увидишь, в ноябре рейтинги Порошенко пойдут вверх. У него есть все шансы выйти во второй тур. Вместе с Юлей. Вот, как победить ее во втором туре – да, пока вопрос. Мы над этим работаем», – продолжает собеседник.
«Подключатся губернаторы, мэры, мажоритарщики. Это будет симбиоз. Да, мы строим «сетку», а когда без нее обходилось?», – добавляет второй.
При этом важное отличие: если раньше «сетка» кроилась по областям, теперь – по округам. «Мы пока не до конца понимаем будет ли меняться избирательное законодательство. В любом случае, если человек рассчитывает избраться по округу, не встретив при этом сопротивления центральной власти, это надо заслужить», – продолжает.
Начальником штаба, как ранее уже сообщалось, действительно стал Виталий Ковальчук. Главный идеолог – Игорь Грынив. Сергей Березенко, с которым у Ковальчука сложились не самые теплые отношения, курирует «поле», тех же мажоритарщиков, местное самоуправление, координацию партийных ячеек. Александр Турчинов от всего этого праздника жизни корректно дистанцировался.
Меж тем, на пути ко второму туру перед Президентом Порошенко стоит сразу несколько вызовов, игнорировать которые никак невозможно.
В частности:
а) отношения с премьер-министром;
б) социально-экономическая ситуация;
в) отсутствие консолидации элит и, как следствие, отсутствие «общака» – бюджета кампании, куда сделали взносы состоятельные партнеры и попутчики, а также остальные заинтересованные лица;
г) «план Б» на случай нежелательного развития событий весной 2019-го года. Конкретно – Конституционная реформа, первый этап которой начинать нужно безотлагательно;
д) потенциальные осложнения после получения Томоса.
Разберем по порядку.
Конфликт с Премьером. Мирослав Продан и "ящик Пандоры"
Украина - страна контрастов. В условиях парламентско-президентской республики всякий премьер мечтает об усилении полномочий (куда уж больше?); всякий Президент – начинает «кошмарить» главу правительства на следующий день после его назначения, стараясь перетянуть на себя его полномочия.
«Традиция» неизменна и сегодня. Планы по смещению Гройсмана с должности главы КМУ строились на Банковой еще весной. Однако, тогда (как и сейчас, собственно), уперлись они в Конституцию. Предписывающую замену премьера в случае его болезни, смерти, добровольной отставки, а также при условии, если с соответствующей инициативой выступит Президент или депутаты Рады. Но значиться фронтменом процесса Порошенко не пожелал, депутаты его фракции «марать руки» тоже отказались, а остальным это и подавно не надо. Так вопрос и завис.
«Главная проблема в отношениях Порошенко и Гройсмана состоит в том, что первый свято уверен: он Володю, как большого политика, породил. Сделал спикером, затем – премьером. Стремительная карьера, как для его возраста и статуса, не правда ли? Тогда как Володя считает себя самостоятельным, абсолютно независимым деятелем, который всего достиг сам и никому ничего не должен», – говорит человек, одинаково хорошо знающий и Порошенко, и Гройсмана.
В настоящее время проблем в отношениях прибавилось. Имя главной – Мирослав Продан. Ближайший соратник Гройсмана, и.о главы Фискальной службы Украины попал в поле зрения ГПУ еще в конце весны. Краткая суть претензий: «внеплановые доходы», будто бы позволившие куму чиновника (некто по имени Максим) начать для него строительство шикарного особняка в Стоянке.
Примечательно – на одной улице с главой ГПУ Юрием Луценко.
Правда, особняк потом выставили на продажу, но «вещдоки» – копии переписки относительно выбора деталей интерьера, мебели и прочей бытовой мишуры – якобы сохранились и находятся в руках правоохранителей. Планы по приобретению зарубежной недвижимости в Турции (где куплено минимум одно здание) также не остались незамеченными. На минувшей неделе материалы уже переданы из ГПУ в САП. Сам Продан стремительно отбыл в отпуск. Его кум Максим, будто бы являющийся главным поверенным и.о. главы ДФС в указанных делах, в бега ударился еще раньше.
Все это в сумме дает силовикам основания утверждать: уже в ближайшее время Мирослав Продан получит подозрение.
«Скандала не избежать, он больно ударит по реноме власти в целом. Следовательно, Владимиру Борисовичу предложили «по-тихому» слить опального соратника, дабы не пострадать самому», – говорит высокопоставленный источник LB.ua в «органах». «Если историю с Проданом придадут огласке, это спровоцирует цепную реакцию. О махинациях с лесом знают все, но только ВБ (внутренняя безопасность, – С.К.) ДФС, подчиненная Продану, способна объяснить, причем тут семья самого Генерального прокурора. Так что ящик Пандоры лучше не открывать», – решительно намекает на возможный ответ один из соратников Гройсмана.
Кабмин все же принял решение об увольнении Продана "по собственному желанию"
Дополнительный фактор, подпитывающий режим «холодной войны» между Банковой и Грушевского, – личные амбиции Владимира Гройсмана.
«Наши узнали, что он стал создавать штабы, – рассказывает уже цитировавшийся в тексте сподвижник главы государства. – Ну, и начали шашкой рубить! Не разобравшись, что его штабы-то под парламентские, а не под президентские! Но, куда там, щепки уже вовсю летят».
Вопрос отставки премьера на Банковой отнюдь не исключают. Голоса «фронтовиков» может привлечь… пост Генпрокурора. Дескать, Юрий Луценко не против пойти на премьерское повышение, освободив нынешнее свое кресло. Не говоря уж о том, что из Александра Турчинова, по мнению соратников, тоже получился бы неплохой премьер.
В любом случае, правда состоит в том, что без поддержки премьер-министра (вне зависимости от его фамилии) президентскую кампанию Порошенко не выиграть. Факт.
Конечно, предвыборная стратегия нынешнего гаранта нацелена на «все хорошее, против всего плохого»: максимальное отстранение от конкретики, предметных посулов. В пользу акцентов на уже достигнутом: безвиз, успехи армии и т.д.
Но.
На дворе не 2014-й год. Тогда украинский избиратель был предельно мобилизован, сплочен перед лицом вполне реальной угрозы полномасштабного вторжения. Сегодня ситуация качественно иная, люди больше не готовы «покупать воздух» – им нужна конкретика. Конкретика, ощутимая карманом.
А без повышения уровня зарплат, пенсий, социальных выплат этого не достигнуть. Экономика – вотчина, как известно, правительства. И за распределение денег между мажоритарными округами тоже отвечает Кабмин. Следовательно, без слажено действующего тандема: «Президент-премьер» успеха не достигнуть.
В стане главы КМУ за показной бравадой скрывается тревога. Владимир Гройсман уже признал: повышения цен на газ для населения не избежать. Ближайший транш ожидается в конце октября и к этому времени нужно уложиться. А вот на следующий день можно… объявить эмиссию. От чего точно выиграют рейтинги как Президента, так и премьера. Но не факт, что выиграет страна.
«Общак» и выбор элит
Как уже отмечалось, партнером на второй тур для Порошенко на Банковой определили Юлию Тимошенко. Тут почему-то считают, что во втором туре она – оппонент более «комфортный», чем любой кандидат от консервативного фланга (не факт, что им станет Юрий Бойко. Настоящая борьба на этом поле еще не началась, не исключено появление новых фаворитов).
При этом, правда, акцентируют: «нужно убедить Юлю играть по-честному. Договориться, чтоб все было бы по правилам». Не уточняя, с какой стати явный лидер гонки должен о чем-то договариваться с кандидатом под номером четыре-пять.
Об Анатолии Гриценко, которого так боялись в конце весны-начале лета, сейчас практически не вспоминают. Не потому, что у Анатолия Степановича падают рейтинги, просто сосредоточившись на работе «в полях», он аккуратно проходит «над радарами».
Что до Святослава Вакарчука, то в День Независимости никаких судьбоносных заявлений он не сделал. И уже не сделает. Как говорит в данной связи один умный человек: «Для артиста важно одобрение масс. Важно, чтоб его любили, им восхищались, аплодировали. А в политике аплодисменты – редкость. Даже если ты принимаешь правильное решение, будь готов к освистыванию». Статус «лидера мнений» – куда более выгодная (да, и что греха таить, в данном конкретном случае – более эффективная) для него ипостась.
Касательно Владимира Зеленского, то понятно, что его выдвижение/невыдвижение зависит от позиции одного конкретного гражданина, любителя попить кофе.
Равно как не/успех кампании Порошенко в целом напрямую зависит от того, сплотятся ли вокруг него элиты. От региональных до верховных. Первые «дают результат» на местах, вторые – формируют «общак» и гарантируют поддержку ключевых ресурсов, в частности телеканалов.
Кстати, об «общаке». До дня голосования чуть более полугода, а его до сих пор нет. Что означает: ключевые игроки ставки до сих пор не сделали.
Деятелям калибром помельче и вовсе… предлагают финансировать кампанию Порошенко за свой счет. «На одном из первых совещаний с региональными активистами в АП, им прямо сказали: ребята, вы должны вложиться в победу нашего кандидата. Те сперва удивились, потом возмутились. Поскольку ожидали, что это им сперва бюджет выделят», – делится один из них.
Почему так происходит?
Потому что – в нынешних условиях – главным трофеем, вопреки всему, являются результаты парламентской кампании, не президентской. И кресло спикера ВР гораздо притягательнее кресла Президента. Именно за него станут состязаться ключевые игроки. Именно на парламентские нацелены их ставки, когда президентские – лишь повод «заявить о себе».
Подробнее об этом поговорим в ближайшее время, пока же просто фиксируем факт.
Конституционная реформа
Как в доме повешенного не говорят о веревке, так и в Администрации Президента помалкивают о том, что будет, если Петр Алексеевич проиграет. Хотя «план Б», безусловно, существует. И называется он Конституционная реформа. По словам сторонника такого плана, несколько недель тому глава государства пообещал близкому кругу: первому этапу имплементации реформы противиться не будет. «Помогать – нет, но сопротивляться не станет. И на том спасибо», – говорит представитель этого самого близкого круга.
«Первый этап» – 226 с последующей передачей законопроекта в Конституционный суд. «Тактика очень проста. Если Порошенко побеждает, то – в решающий момент – для трех сотен голосов не хватит какой-то мелочи. Напомню: в апреле 2004-го подобное уже случилось – шести голосов не досчитались. Причем необязательно это будет БПП, «ошибиться» кнопками вполне может кто-то из «ляшковцев» или представителей «независимых групп». Если же Президентом становится другой человек, «подложить ему свинью», проголосовав конституционные изменения – святое дело. Словом, в драку нужно сперва ввязаться, а там посмотрим», – уточняет план.
Хотя в последнюю минуту первое лицо кажется от операции отказалось. Как уже отказалось от замысла пересмотра терминов президентского срока в пользу его увеличения.
«Голосуй или проиграешь» Безальтернативность – главная «фишка» кампании Петра Порошенко. Авторство принадлежит Игорю Грыниву.
«Грубо говоря, или он, или Путин», – формулируют на Банковой, намекая на фигуру главного своего оппонента. Именно эфемерные связи Юлии Тимошенко с Кремлем тут определили ключевым контраргументом против главы БЮТ.
«В стране сейчас всплеск патриотизма. Грех этим не воспользоваться», – уточняют.
Еще одна ставка – на создание единой Украинской церкви. Хотя там тоже есть подводные камни.
«Ничего, справимся и с этим, – успокаивает один из верховных аппаратчиков Президента. – Всему свое время. Сегодня мы точно понимаем: шансы у Порошенко есть. Ну, кто если не он? Вспомни, как «козлили» Бориса Ельцина перед вторым сроком. И ничего, победил. Так будет и тут: «голосуй или проиграешь».
Об этом, а также о том, что сейчас происходит на условно оппозиционном фланге, поговорим вскоре.
Давайте выделим из всего этого шума главные моменты.
Первый - главный и стратегический.
Порошенко твердо решил идти на выборы и будет бороться за победу. При этом он не собирается что-то менять в своей политике, таким образом, чтобы она отражала интересы населения. Нет, он собирается считаться только и исключительно с олигархами - крупными центральными и местными. Сними и только сними - ничьих еще интересов он учитывать не будет. А главными средствами достижения успеха - будут технологии обработки общественного мнения и союзы с олигархами и их группами. Такова стратегия президента в изложении Кошкиной
Второй - главные противники
Поменяли желаемого противника. Вместо Бойко теперь Тимошенко. Это выбор или признание неизбежности противника. которого все равно не обойти, - вопрос. Объявить ее ставленницей Путина - у меня серьезные сомнения в успехе такой попытки. Гриценко как противника вообще не рассматривают. Вакарчук на выборы не пойдет. Зеленский - кукла Коломойского, как решит Игорь Валерьевич, так и будет
Третий - суперважный
По мнению Кошкиной, и центральные и местные олигархи главную ставку будут делать на парламентские, а не президентские выборы. Если это правда, то это сенсация сенсаций.
Ждем обещанных разъяснений
Четвертый - олигархи еще не определились
Фаворита пока что нет, и даже отдельные фигуры еще не решили кого и каким образом будут поддерживать. Потому нету пока и "общака" - кассы, куда будут стекаться деньги на выборы и откуда они пойдут к местным царькам, телеканалам, артистам, агитаторам, журналистам и т.д. - капания стоит много миллионов, как минимум 50-70, но олигархические кандидаты думаю уйдут за 100 - у нас ведь традиционно не менее трети избирательных денег разворовывают.
И наконец - у Порошенко еще не решили. менять Гройсмана или договариваться с Гройсманом.
Таковы в общих чертах характеристики сквозняков, дующих в особняке на Банковой. И уже ближайшие недели потребуют серьезных корректировок сегодняшних сигналов о намерениях. И я надеюсь, что Кошкина нас не подведет и все сплетни расскажет.
А как их оценивать - этоуже иной вопрос
LJ Video
;Последние записи в журнале
-
Моя короткая дискуссия с одним из моих закадычных критиков првела к странному выводу
Один из моих старых и неколебимых критиков (в том плане, что его негативная ко мне позиция поколеблена быть не может) сделал мне любопытное…
-
О психологии поклонников диктатуры. И о некоторой проблеме своей личности
В своем недавнем небольшом тексте О психологии диктаторов ( https://trim-c.livejournal.com/5217282.html) я просто процитировал профессора…
-
Опрос «Маарив»: у коалиции успешная неделя
Впервые с мая «Ликуд» сравнялся в опросах с «Махане А-Мамлахти» - у партий по 28 мандатов. Все это по результатам еженедельного опроса Lazar…
С одной стороны, "люди больше не готовы «покупать воздух» – им нужна конкретика". Вот именно, конкретика!
И что в этих условиях демонстрирует Порошенко? Именно конкретику - "в пользу акцентов на уже достигнутом".
Но это якобы плохо.
А что же тогда хорошо?
Может, именно посулы (что по семантике уже противоречит понятию "конкретика") иных кандидатов?
Больше всего забавляет в этом плане популистка Тимошенко. Ее сомнительные успехи нам хорошо известны. А вот посулы - держи щедрой рукой, и прежде всего - "новая стратегия мира".
Есть еще там и Тарута со своим "компромиссом"...
Если честно, именно это меня настораживает больше всего. Какая такая новая стратегия, какие такие компромиссы, а? Что они смогут сделать лучше того, что уже делается?
Переубедить Путина??? Нет, это не в их возможностях.
Задавить его? Тем более.
Скорее, прогнуться под него, и тогда мы получим такую "новую стратегию" с "компромиссами"...
Есть еще там и Тарута со своим "компромиссом"...==
У Гриценка тоже самое, - похвалится достижениями не может, но обещаний много, и тоже про мир говорит
Но об этом уже четко написал профессор - "людям нужна конкретика". Поэтому голосовать за этих "перспективных", думаю, возьмутся исключительно отъявленные идиоты.
Но при этом нельзя забывать о голосующих "абы не за пороха, давайте спробуем щось инше" - вот и на таких эти популисты могут вытянуть((
Нет, я не порохобот, и у меня к нему тоже много претензий. Но я реально оцениваю то, что сделал он, что мог, но не сделал, и что бы смог сделать на его месте другой. Сравнительная характеристика, так сказать.
а что, есть хоть один кандидат, который будет вести политику "таким образом, чтобы она отражала интересы населения"?
это государство создали олигархи, пока население жрало попкорн
и поэтому государство принадлежит олигархам
и функционирует в их интересах
а население, неспособное создать партию, отстаивающую его интересы, жалеть нечего
бо плач не дав свободи ще нікому
как в свое время выбрали Кучму, Ющенко и Януковича)
против Тимошенко автоматически означает за Порошенко...
эх-хе-хе, как у Семеновича в песне "...настоящих буйных мало, вот и нету вожаков".
И тогда будет еще 5 лет (как в довоенный период) расплаты "ой, а я не знал, шо так будет - но шо уж теперь..."
против Т, но за П,
я осуждаю голосование проти всiх,
это как воду в сите носить
Зеленский - не кукла, Зеленский - Петрушка в ярмарочном балагане.
Прошу меня простить
Re: Прошу меня простить
п.3. - а что тут странного? Если ставка на президента, то "оказанная услуга ничего не стоит" (пример Гройсмана налицо). Если же вложиться в парламентские, то вполне можно получить долгоиграющий вариант. И, если не большинство, то "золотой голос" во время многочисленных голосований. И при этом еще и того-же президента ставить в достаточно неудобную позу при необходимости.