trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Крым стал тем, чем и должен был стать, - проблемой


Он любит Путина сильней, чем я Порошенко


Оригинал взят у el_murid в Пустыня


Катастрофа в Армянске (а сейчас идут сообщения о подготовке к эвакуации и других населенных пунктов вокруг "Крымского титана" и содового завода) ставит вопрос о будущем Крыма ребром.



8sdZxiQp


Путин, захватив в 14 году Крым в российскую собственность, либо не отдавал себе отчет в своих действиях (что вполне возможно, учитывая низкий интеллектуальный уровень), либо предполагал иное развитие событий после марта 14 (что говорит уже о качестве стратегической разведки и прогнозирования в России). В том виде, в котором произошло присоединение Крыма, последствия такого безграмотного со всех точек зрения мероприятия были однозначными и неизбежными.


YXqwrLqF

Критическая проблема Крыма - несоответствие количества населения и наличных водных (да и всех остальных) ресурсов. С цифрами можно вкратце ознакомиться здесь . Максимально возможное количество населения Крыма при опоре на имеющиеся источники воды - порядка миллиона человек в прибрежной зоне, отказ от промышленности и сельского хозяйства в степной и горной зоне, так как потребление воды избыточным населением и промышленным производством без внешнего источника воды немедленно приводит к ее дефициту.

Разработка артезианских источников проблему не решает, так как приводит к их быстрому исчерпанию, засолению почвы, а также "подсосу" морской воды в подземные резервуары, что приведет к тому, что источники пресной воды перестанут быть пригодными к эксплуатации. Кроме того, потребности Крымского содового завода и Крымского Титана вынуждают владельцев предельно варварски эксплуатировать имеющиеся подземные источники. Все вместе это уже привело и к засолению почв, и к исчерпанию подземных источников, которые не пополняются с поверхности.

Путин, захватывая Крым, не учел вообще ничего - ни зависимости Крыма по энергии, ни критического положения с водой. Главное для него было выйти на митинг и скромно сообщить о том, что он привел Крым в родную гавань. А далее - хоть вода не теки.

Скажем прямо - при имеющихся вводных присоединение Крыма без взятия под контроль юга Украины было преступлением. Преступлением перед двумя миллионами крымчан, которых Путин обрек на сегодняшнее положение. Если присоединения юга Украины не планировалось - значит, вообще не нужно было даже задумываться о присоединении Крыма, а решать вопрос иначе.
Все решения Путина в 14 году были предельно нерациональными, глупыми и откровенно преступными. Как с точки зрения международного права, так и с точки зрения российских интересов. И это не говоря про его "Мы будем стоять за спинами", что спровоцировало необоснованные надежды на Донбассе, который Путин тоже предал.

При этом сама по себе постановка вопроса о войне между Россией и Украиной в принципе отдает шизофренией. Однако рациональные решения - не конёк Путина, его хобби - создание непреодолимых противоречий, в которых запутываются все, но в первую очередь он сам.

Для Крыма сложившаяся конфигурация конфликта означает возвращение к довоенным реалиям 40 годов - воды нет и не будет. Но только население Крыма сегодня в 2,5 раза больше довоенного, и у этого населения нет и не будет никогда теперь никаких шансов на сколь-либо нормальную жизнь в вечном дефиците воды. Переброска воды с материка через Керченский пролив невозможна - ее просто нет. Трубу бросить можно, но чем ее наполнить? Собственно, и энергии нет, но здесь поступили просто - забрали ее у Ростовской области и Краснодарского края, где теперь баланс близок к критическим уровням - резервов нет. Воду же брать просто неоткуда. Днепровская вода - это теперь из области фантастики.

Уже сейчас понятно, что в ближайшие два-три года северный Крым превратится в безжизненную пустыню, причем если раньше это была просто пустыня - природная так сказать, то сейчас это будет постапокалиптическая пустыня техногенной катастрофы. Выход один - срочное создание целевой федеральной программы по эвакуации примерно половины населения Крыма на материк. Воды все равно не хватит, взять ее неоткуда. Для оставшегося населения Крыма на побережье нужно создавать другую целевую программу. Сколько всё это будет стоить - неизвестно, но затраты на Крымский мост будут явно сущей мелочью. Речь идет о триллионах. Проблема в том, что если это не делать сейчас - ситуация ухудшится в разы. И тогда последствия будут еще более тяжелыми. Хотя если сейчас происходящее иначе чем катастрофой назвать сложно, то как будут выглядеть еще худшие события, можно только себе представить.


Тут я должен честно признаться.
Я немножко знаком с состоянием природы Крыма и ее загрязнением примерно на 2005 год.
И думаю, что состояние на сегодня Мюрид описывает верно, цифры я не проверял, да и не принципиальны они. Экологический кризис (воздержимся от любимой журналистами катастрофы) надвигается неумолимо, воды в Крыму не хватает, как и энергии, как и продуктов многих.
Собственно поэтому его впарили некогда Украине - чтобы снабжала, в нагрузку, а вовсе не "подарили" и "незаконно отняли у России" - тогда как раз была ситуация вроде сегодняшней, только была еще и послевоенная разруха, которую никто не хотел разбирать.

Но вот с энергией худо-бедно разобрались и мост построили. Осталась проблема воды.
Учитывая, что Израиль для себя проблему воды решил, значит можно ее и в Крыму решить - это проблема денег, энергии и технологий. Но не исключаю что и впрямь - может оказаться дороже, чем мост. Притом что я не знаю, можно качать воду из России и во сколько это обойдется, или нужно ставить опреснители - не знаю, насколько точен Мюрид в описании ситуаций, его порой уносит воображение.

Ну и то, что Путин про все это не думал - чистая правда. Прекрасный тактик уловил момент и отлично его разыграл. Но слабый стратег не продумал следующих ходов. да и некогда было - нужно было интервью раздавать и упиваться восторгом Россия - а они и впрямь были в восторге.

И как хохлов проучили - класс! Собственно, когда в Донецке война поднялась вовсю и гибли тысячи россияне тоже очень радовались - можно поглядеть в историю, интернет он долго хранит.

И это сегодня Мюрид войну с Украиной считает безумием. И просто не хочу заглядывать в его комментарии событий скажем июня 2014 года. Боюсь, что тогда он так не писал.
Да почти никто не писал.

Интересно у какого процента населения наступает отрезвление? Мне кажется, что это будет медленно , на сегодня ну может процента два-три сменили свои взгляды.

С интересом прочел бы оценки россиян
Tags: Крым, Мюрид, Путин, вода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 255 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →