?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Крым стал тем, чем и должен был стать, - проблемой
trim_c

Он любит Путина сильней, чем я Порошенко


Оригинал взят у el_murid в Пустыня


Катастрофа в Армянске (а сейчас идут сообщения о подготовке к эвакуации и других населенных пунктов вокруг "Крымского титана" и содового завода) ставит вопрос о будущем Крыма ребром.



8sdZxiQp


Путин, захватив в 14 году Крым в российскую собственность, либо не отдавал себе отчет в своих действиях (что вполне возможно, учитывая низкий интеллектуальный уровень), либо предполагал иное развитие событий после марта 14 (что говорит уже о качестве стратегической разведки и прогнозирования в России). В том виде, в котором произошло присоединение Крыма, последствия такого безграмотного со всех точек зрения мероприятия были однозначными и неизбежными.


YXqwrLqF

Критическая проблема Крыма - несоответствие количества населения и наличных водных (да и всех остальных) ресурсов. С цифрами можно вкратце ознакомиться здесь . Максимально возможное количество населения Крыма при опоре на имеющиеся источники воды - порядка миллиона человек в прибрежной зоне, отказ от промышленности и сельского хозяйства в степной и горной зоне, так как потребление воды избыточным населением и промышленным производством без внешнего источника воды немедленно приводит к ее дефициту.

Разработка артезианских источников проблему не решает, так как приводит к их быстрому исчерпанию, засолению почвы, а также "подсосу" морской воды в подземные резервуары, что приведет к тому, что источники пресной воды перестанут быть пригодными к эксплуатации. Кроме того, потребности Крымского содового завода и Крымского Титана вынуждают владельцев предельно варварски эксплуатировать имеющиеся подземные источники. Все вместе это уже привело и к засолению почв, и к исчерпанию подземных источников, которые не пополняются с поверхности.

Путин, захватывая Крым, не учел вообще ничего - ни зависимости Крыма по энергии, ни критического положения с водой. Главное для него было выйти на митинг и скромно сообщить о том, что он привел Крым в родную гавань. А далее - хоть вода не теки.

Скажем прямо - при имеющихся вводных присоединение Крыма без взятия под контроль юга Украины было преступлением. Преступлением перед двумя миллионами крымчан, которых Путин обрек на сегодняшнее положение. Если присоединения юга Украины не планировалось - значит, вообще не нужно было даже задумываться о присоединении Крыма, а решать вопрос иначе.
Все решения Путина в 14 году были предельно нерациональными, глупыми и откровенно преступными. Как с точки зрения международного права, так и с точки зрения российских интересов. И это не говоря про его "Мы будем стоять за спинами", что спровоцировало необоснованные надежды на Донбассе, который Путин тоже предал.

При этом сама по себе постановка вопроса о войне между Россией и Украиной в принципе отдает шизофренией. Однако рациональные решения - не конёк Путина, его хобби - создание непреодолимых противоречий, в которых запутываются все, но в первую очередь он сам.

Для Крыма сложившаяся конфигурация конфликта означает возвращение к довоенным реалиям 40 годов - воды нет и не будет. Но только население Крыма сегодня в 2,5 раза больше довоенного, и у этого населения нет и не будет никогда теперь никаких шансов на сколь-либо нормальную жизнь в вечном дефиците воды. Переброска воды с материка через Керченский пролив невозможна - ее просто нет. Трубу бросить можно, но чем ее наполнить? Собственно, и энергии нет, но здесь поступили просто - забрали ее у Ростовской области и Краснодарского края, где теперь баланс близок к критическим уровням - резервов нет. Воду же брать просто неоткуда. Днепровская вода - это теперь из области фантастики.

Уже сейчас понятно, что в ближайшие два-три года северный Крым превратится в безжизненную пустыню, причем если раньше это была просто пустыня - природная так сказать, то сейчас это будет постапокалиптическая пустыня техногенной катастрофы. Выход один - срочное создание целевой федеральной программы по эвакуации примерно половины населения Крыма на материк. Воды все равно не хватит, взять ее неоткуда. Для оставшегося населения Крыма на побережье нужно создавать другую целевую программу. Сколько всё это будет стоить - неизвестно, но затраты на Крымский мост будут явно сущей мелочью. Речь идет о триллионах. Проблема в том, что если это не делать сейчас - ситуация ухудшится в разы. И тогда последствия будут еще более тяжелыми. Хотя если сейчас происходящее иначе чем катастрофой назвать сложно, то как будут выглядеть еще худшие события, можно только себе представить.


Тут я должен честно признаться.
Я немножко знаком с состоянием природы Крыма и ее загрязнением примерно на 2005 год.
И думаю, что состояние на сегодня Мюрид описывает верно, цифры я не проверял, да и не принципиальны они. Экологический кризис (воздержимся от любимой журналистами катастрофы) надвигается неумолимо, воды в Крыму не хватает, как и энергии, как и продуктов многих.
Собственно поэтому его впарили некогда Украине - чтобы снабжала, в нагрузку, а вовсе не "подарили" и "незаконно отняли у России" - тогда как раз была ситуация вроде сегодняшней, только была еще и послевоенная разруха, которую никто не хотел разбирать.

Но вот с энергией худо-бедно разобрались и мост построили. Осталась проблема воды.
Учитывая, что Израиль для себя проблему воды решил, значит можно ее и в Крыму решить - это проблема денег, энергии и технологий. Но не исключаю что и впрямь - может оказаться дороже, чем мост. Притом что я не знаю, можно качать воду из России и во сколько это обойдется, или нужно ставить опреснители - не знаю, насколько точен Мюрид в описании ситуаций, его порой уносит воображение.

Ну и то, что Путин про все это не думал - чистая правда. Прекрасный тактик уловил момент и отлично его разыграл. Но слабый стратег не продумал следующих ходов. да и некогда было - нужно было интервью раздавать и упиваться восторгом Россия - а они и впрямь были в восторге.

И как хохлов проучили - класс! Собственно, когда в Донецке война поднялась вовсю и гибли тысячи россияне тоже очень радовались - можно поглядеть в историю, интернет он долго хранит.

И это сегодня Мюрид войну с Украиной считает безумием. И просто не хочу заглядывать в его комментарии событий скажем июня 2014 года. Боюсь, что тогда он так не писал.
Да почти никто не писал.

Интересно у какого процента населения наступает отрезвление? Мне кажется, что это будет медленно , на сегодня ну может процента два-три сменили свои взгляды.

С интересом прочел бы оценки россиян

Последние записи в журнале


ну, а причем здесь любовь к Порошенко?

О - видать вы не в курсе.
Меня системно ругают за нелюбовь и необъективность к Порошенко

Edited at 2018-09-06 15:44 (UTC)

Проблема воды решается двумя способами - присоединением Таврии и постройкой АЭС, дающей достаточную мощность для опреснения.Как поступил бы нормальный правитель-очевидно, а от Путина и К можно ожидать чего угодно.

Edited at 2018-09-06 15:26 (UTC)

дык пусть качают воду с волги и енисея

(Удалённый комментарий)
Когда живёшь в фашистском государстве и 24 часа в сутки из каждого утюга тебе вещают о великом четвёртом рейхе и его расчудесном фюрере, поднявшим с колен и в кольце врагов, то противостоять этому очень трудно.
Немцам пришлось пережить катастрофу, чтоб понять суть нацистского режима и геббельсовской пропаганды.
Россиянам в "девяностые" катастрофу помогал пережить весь мир, потому уроки истории и не усвоены, как не были усвоены немцами после поражения в Первой Мировой и помощи же всего мира.
Мнение россиян не меняется. В том, что у них украли пенсии они обвиняют пиндосов и гейропейцев, а не последствия кражи чужих территорий и убийство иностранных граждан. В том, что россияне живут в нищете они обвиняют жидорептилоидов и тайное правительство, а не своих вороватых чиновников.

Катастрофа 90-х была создана именно варварским разрушением предшествовавшей системы и бандитским разграблением страны, в чём "весь мир" принял участие, которое невозможно переоценить.При этом Россию продолжали грабить в пользу бывших "братских республик", включая Украину.

(Удалённый комментарий)
Добавлю.
Эль-Мюрид (Несмиян) сознательно либо несознательно - что не опровергает факт наличия - не упоминает еще один вариант из освещения причин взятия Путиным Крыма в 2014.
Упомянуты "низкий интеллектуальный уровень", либо "предполагал иное развитие событий".

Голая чушь.
Крым был взят Путиным в угоду шовинистическим настроениям российского сообщества, им же и взращенным - и им же подпитанным данным событием.

Если понять, что российское сообщество для Путина служит лишь энергопотенциалом для личного обогащения - материального и духовного, то очевидным становится факт: я сделал, а дальше уж хоть трава не рости.
Я поимел - а после неважно.
После нас - хоть потоп.

Ну, не имеет значения для Путина российский плебс, не имеет. Подтверждений тому - легион.
Прикормить - но не КОРМИТЬ.

Несмиян на подсознательном уровне отвергает восприятие этого факта, хотя и объективных подтверждений тому - более чем достаточно.

Моё личное мнение.
Крым был нужен России только из за Свастополя.
Остальной Крым ни России, ни Путину, ни народу России нахер не всрался.

Могу и ошибаться, но повторяю, это чисто моё личное мнение.

Похоже автор предлагает очередную депортацию... Россия, как пони, все по кругу бегает.


Протрезвели??? Ну так если протрезвели от бояры, при первом же случае вмажут стекломою, потом политуры и т.д. по кругу...

Это если рассматривать Крым и Донбасс отдельно в планах Хуйла, то да , он не учел последствия.
А так как он рассматривал и планировал новороссию ( видео сами найдете), то естественно в таком варианте проблемы, что сейчас имеют крымчане, не появились бы.

Это последствия не того, что он не продумывал план, а то что его план не удался почти в самом начале. Да и то скорей всего планы были только в одном направлении развития , если не один.

Ходит информация по сети, что это не просто проблемы на заводе "Крымского титана", а последствия учений московской армии в Крыму, а именно попали по заводу.


Кстати об техногенных и экологических кризисах.
Они не только в Крыму, но и на Донбасе, и опять таки они последствия действий россиян!
И говорят, что последствия на Донбасе могут быть по хуже и затронут они и Ростовскую область, так как шахты связаны.

Несмиян, гнида каких поискать нужно. Однако пишит он интересно, хоть и является рупором ГРУ.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Пара Ломоносовых могли бы спасти гиганта мысли и отца русской демократии. И цена не так высока

Думаю, что ваша проблема вполне стандартна, хотя от этого не перестает ею быть. Вы формулируете какой-то на ваш взгляд идеальный мир и примеряете к нему реальность. Проектировать так можно, но жить - нет. Живут иначе.

Есть необратимые поступки и решения. Грубо говоря - вы прыгаете через пропасть. Назад вы уже не можете вернуться, остается только одно рациональное решение - попытаться зацепиться за противоположный край и залезть на него. После чего появляется новое пространство решений - хуже или лучше предыдущего - неважно. В прыжке такого пространства нет вообще.

Я всегда крайне отрицательно относился к идее захвата Крыма - по многим причинам. В марте или апреле 14 на Нейромире как раз был разговор на эту тему. Но мое отношение уже ни малейшей роли не играло - Путин прыгнул. И завис в прыжке. Предыдущее пространство решений он ликвидировал, нового не создал. Реальность изменилась. Но даже в таком состоянии существовали решения, минимизирующие ущерб. И снова они не были приняты. Итогом стала кровавая каша и накопленные несбалансированные противоречия, которые сегодня не разрешаются уже иначе, чем большой и серьезной войной - пусть даже на локальном ТВД. Политического решения уже точно нет. Так что война между Россией и Украиной теперь неизбежна, неизвестен только ее формат.

Моя критика Путина основана исключительно на кретинизме принимаемых им решений - они все без исключения за гранью рациональности. А это говорит о том, что сказала Меркель - он живет в своей реальности. И это опасно для всех.

Пацифизмом же я никогда не страдал, как и кровожадностью. В числе рациональных решений могут быть и силовые. В 14 году ничего сложного для понимания обстановки не было: ваша "хунта" для сноса режима Януковича использовала силу, которую не могла контролировать - радикальных националистов. И практически сразу утратила за ними контроль. Задача военно-полицейской операции и заключалась в том, чтобы вернуть этот контроль, загнав бандитов обратно в подполье. А кто там у вас будет президентом и кому потом передать контроль и управление - да какая разница? Янукович, Порошенко, Яценюк-Тимошенко. Неважно, это ваше дело, ваш геморрой, как наш геморрой - это Путин. Но именно это вполне разумное и рациональное решение вообще не рассматривалось, вместо этого просто оттяпали Крым. Ну и кто тут дурак?

Собственно, вся моя позиция по Украине была, есть и остается прежней - при моем полном презрении к вашим ворам (как и к нашим) абсолютное зло, которое в принципе невозможно контролировать - это радикалы, у которых просто не может быть по определению ни сценария грамотного демонтажа системы, ни тем более сценария строительства новой. Они - просто стихия, разрушение. Всё просто, если не плодить сущности.

С Украины при этом спроса нет. Ключевое значение для постсоветского пространства имеет только Россия. Сформулирует она проект развития, приемлемый для всех (или большинства) остальных - будет интеграция. Не сформулирует - будет распад. России в том числе. И снова ничего сложного для понимания.

Мне 75 лет и это несколько обесценивает мое предложение.

Но я предлагаю пари - что никакой большой войны между Россией и Украиной не будет.
И могу предложитьвторое пари - Россию ожидает дезинтеграция, впорос о степени и времени - дискуссионный.

ПАри примете - 5лет времени и Голубой гуляка на кону

Edited at 2018-09-06 17:32 (UTC)

Всё это делает возможным открытую агрессию России против Украины.
Или по мирному обменять Крым на Донбасс, чтобы Украина добровольно согласилась пустить воду из Днепра в Крым.

А почему Вы решили, что Украина на такой обмен согласится?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
"воды нет и не будет"
С какого перепугу? А тупо купить воду у Украины не судьба? Обменять на тот же газ, которого у России завались. Был, кстати, тут пост в ЖЖ, что Украина уже построила специальную дамбу с возможностью учетной подачи воды на Крымский полуостров. Офигеть, проблема. Собственно, проблема есть, проблема в украино-российских кабинетных быдлах, которые не могут (или не хотят) договориться.

А тупо не продать воду Украина не может?

Вы пишите, что надо было брать юг Украины. Я представитель этого вожделенного посторонним человеком места.

Как же мерзко читать про эти намерения...

Имперцам насрать на всяких там жителей.

у лаптеногих задрожали руки