?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Вечная истина о России
trim_c

Россия - страна, которая не может жить без идеологии. Идеология - это всегда государственная позиция.

И разве бывает правда об истории?.. Миф надо создавать всегда один, сохраняющий самосознание народа. Люди не должны испытывать чувство вины за то, что они русские, люди всегда должны испытывать чувство гордости за свою великую историю... Примирение начнется тогда, когда страна станет нормальной, когда появится идеология, когда появится ощущение великого русского проекта.

Владимир Соловьев, телеведущий


Умри, Денис, - лучше не скажешь!
Не бывает правды об истории. От слова совсем. Нужен миф, обеспечивающий чувство гордости.
Что мы и наблюдаем.

Ну а бедные Ключевский и Марк Блок стонут в гробах - они, глупые, искали правду

Последние записи в журнале



  • 1
Тот случай, когда комментарии бреда излишни.

Ну вот в совке хоть какая-то была идеология типа "коммунизм", ради которой был смысл терпеть "тяготы и лишения". А нынешняя рашка тупо катится в жопу, без всякого смысла.

Вынесу сюда слегка изменённый комментарий из диалога в другой теме.

Несмотря на подобные речи официальных рупоров, инструментализация истории в РФ в целом ограничивается нещадной эксплуатацией двух советских мифов, о Великой Отечественной и о братстве народов.

Инструментализация истории на Украине с самого начала имела характер пересказа исторической фантастики в колорите "эльфы против орков", сочинённой ещё полтора века назад и пополнившейся парой сюжетов.

Поэтому 99% русско-украинских сетевых баталий на исторические темы выглядят одинаково: с одной стороны перечень документально подтверждённых фактов, с другой выкрики и огульные утверждения, не подтверждённые ничем либо "подтверждённые" примитивными фальсификациями.
1% - дискуссии на тему голодомора, и не все, а лишь те, когда русскую сторону представляет советский кликуша любо фальсификатор, а украинскую оппонент, удосужившийся прочесть хотя бы две-три серьёзных научных статьи.Но это лишь 1%.

Судя по Вашему комментарию, Вы имеете фентезийное представление об украинской историографии.

у него фентезийное представление об всей истории

но чтоб в своих глазах не выглядеть идиотом, он приписывает фейтезийность всем другим

Но в моём комментарии нет ни слова об украинской историографии.

Вы претендуете на знание о том, чего на самом деле не знаете.
И вот - даже не поняли написанного мною (или, как это принято у рашкован - привычно врете).

Вы не можете знать, что я знаю, а что-нет.
С украинской историографией я немного знаком - Грушевский, Яковенко, Ефименко,Субтельный, Прицак, Толочко (оба)...Не исключено, что знаком лучше вашего.
С инструментализацией истории на Украине - тоже.Прямой связи между историографией и инструментализацией истории нет.И Вы лишний раз подтвердили сказанное мной : стандарт украинской стороны в сетевых спорах-выкрики и огульные утверждения, не подтверждённые ничем.


Edited at 2018-09-10 18:16 (UTC)

мда... заменители они такие... Но чего хотеть от людей, которые сумели заменить даже свое "я", свою самость на дикий коктейль из дедов воевал, гагариных, строителей заводов лабусам, можем фиг поймешь что повторить, служителей отчеству, защитников "царя", вставальщиков с колен, победителей сглаза и еще черт знает чего... Они без проблем будут глотать бояру и гордо плевать на настоящее, породистое вино.

Соловьев откровенно демонстрирует свое невежество и непонимание самой сути слова идеология!

Идеология - это система взглядов, теорий, доктрин, выражающих интересы определенных классов и социальных групп.
Потому и не может быть в принципе единой для всех государственной идеологии!

"Люди не должны испытывать чувство вины за то, что они русские"

Но, люди должны испытывать чувство вины за преступления своего народа.

Анализировать высказывания Соловьева, все равно что анализировать на чистоту воду из аканлизационного отстойника. Совершенно бессмысленное занятие.

И разве бывает правда об истории?

А какая может быть правда про историю, если мы про свое настоящее разобраться не можем? Я вижу красное, вы белое...в одной и той же временной и географической точке. Ну или наоборот. Цвета не важны. Какую объективную историю мы хотим? Давайте уж, если неймется искать правду в антропологии, палеонтологии, филологии, ну и еще генетика есть

Re: И разве бывает правда об истории?

Хотя..когда в Новгороде откапывают берестяные грамоты 11-15 века, то да, это история. А когда мостостроитель пишет про страну мордор, и это становится бестселлером..тут вы сами решайте, ваш выбор

  • 1