trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Прогноз от НБУ


Национальный банк, как и ранее, прогнозирует повышение тарифов на газ на 25% в этом году и на 15% в следующем году.

Об этом сказал заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб в ходе брифинга, передает УНИАН.

"Прогноз не изменился: мы ожидаем роста тарифов на газ где-то на 25% в этом и на 15% в следующем году", - отметил он, добавив, что пока регулятор не менял свой прогноз.

По словам замглавы НБУ, учитывая, что коммунальные тарифы составляют около 20% индекса потребительских цен, в этом году влияние повышения цен на газ на инфляцию составит около 1,2%.

"Сейчас ожидаем, какое решение будет принято", - добавил Сологуб.

Отметим, что сейчас тариф на газ для населения в Украине составляет 6,9579 грн за кубометр. При прогнозном подорожании тарифа на 25% цена на куб газа вырастет до около 8,7 грн за кубометр. Дальнейшее прогнозное повышение цены на 15% приведет к стоимости в размере 10 грн за кубометр.




Я думаю, что глава НБУ располагает достаточно надежной информацией, хотя проблемой тут является неуступчивость МВФ. Я, грешный, прогнозировал в этом году 9-9,5грн. Если 8,7 то это можно оценить как победу Гройсмана, говорю на полном серьезе.

Тогда цены на тепло и теплую воду подымутся процента на 22, а на холодную процентов на 10, на энергию процентов на 15-17. В целом коммуналка подымется для города процентов на 20-22, ну в общем-то терпимо.

Коммунальщики конечно же попробуют украсть, а еще более попробуют украсть облгазы, ведомые Фирташем, Суркисом и другими нацгероями. Да и Ахметов потребует повышения тарифа.
Однако впереди выборы, и я полагаю, что им развернуться особо не дадут. Если конечно надеются переизбраться президент, премьер и нардепы.

Так что им всем с дивидендами придется пока что подождать - ну, это я так непрофессионально думаю
Tags: прогноз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment