trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Социология украинского патриотизма

Недавнее заявление А.Антиповича о том, что 16% граждан Украины положительно относятся к Владимиру Путину жутко возбудило сеть - публикации просто хлынули рекой с обширными комментариями.

Это сподвигло меня обратиться к более широкой теме: как украинцы (чтобы избежать двусмысленностей - у меня и здесь, и всегда слово "украинцы" означает "граждане Украины", а вот если речь идет о национальности - это всегда специально оговаривается; т.е. по умолчанию "украинцы" = "граждане Украины", иное значение оговаривается) - итак, я буду рассуждать о том, как украинцы относятся и оценивают такие вещи, как патриотизм и независимость.
А базой для моих рассуждений послужат результаты недавнего социологического исследования группы РЕЙТИНГ

Патриотизм в разрезе

Прежде всего поглядим на патриотизм во временнóм разрезе, как зависел патриотизм от времени.


      Рис.1 Считаете ли вы себя патриотом Украины - динамика

Как видим, зависимость от времени незначительная, показатели ощущения себя патриотом Украины за последние 6 лет практически не изменились.

Т.е. со страной случились серьезные потрясения, а вот показатели внутреннего ощущения патриотизма практически не изменялись во времени.

С этим как раз хорошо коррелирует и упомянутое выше заявление руководителя группы РЕЙТИНГ А. Антиповича о том, что 16% украинцев позитивно относятся к Путину. Если посмотреть на то, как отвечали на этот вопрос украинцы в апреле 2014 года, то мы увидим - абсолютно те же 16%.


Скачок произошел за полгода - потому что еще в октябре 13-го года позитивно к Путину относились 47%(!!) процентов украинцев.
Вторжение в Крым произвело переворот в умах. А те 16% что устояли тогда остаются любителями Путина и сегодня. Согласитесь - весьма любопытный результат.

Обратите внимание: оценка патриотизма - не изменялась, даже и с 10 года, оценка Путина на Крымнаше испытывает скачок. Это позволяет нам сделать любопытный вывод. Тогда, до вторжения России, 30% украинцев были и патриотами и ценителями Путина, и это у них вполне совмещалось.
Т.е. они искренне полагали Путина другом Украины и представителем братского народа.

Но вторжение категорически все изменило: они остались патриотами но стали противниками Путина. И с тех пор это отношение не изменилось. Тогда как остальные 16% любили Путина, но не Украину, значительная часть этих украинцев ментально патриоты России или СССР, но не Украины.

Итак, за последние годы оценка украинцами собственного патриотизма практически не менялась.
Мы рассмотрели украинский патриотизм в разрезе времени и оценки Владимира Путина, посмотрим как он зависит от социологических показателей - региона, дохода, возраста


      Рис.2 Считаете ли вы себя патриотом Украины - зависимости от социологических факторов

Рис.2 показывает что зависимости и от этих факторов достаточно слабо выражены. Да, можно заметить, что Восток и Юг образуют один кластер, а Запад и Центр - другой, но вот различие между ними это различия между 79% и 85%, это трудно назвать качественным различием.
И даже различия между "непатриотизмом" невелики, разве что Восток с 17% непатриотов немного выпадает.

Т.е. на сегодня уровень патриотизма в Украине слабо зависит и от времени, и от возраста, и от региона, и от достатка. Все колебания в районе 80%.

Однако стабильность количественная может скрывать различия качественные, в социологии такое бывает. Т.е. не меняется количество людей, считающих себя патриотами,но постепенно меняется в их головах само содержание понятия "патриот".

В связи с этим интересно рассмотреть вопрос о самоидентификации граждан Украины.
Украинцам преложили вопрос "Как вы ответили самому себе на вопрос “Кто я такой?” (не более 3-х ответов из списка)". Ответ "Гражданин Украины" выбрали 66%, "Человек" - 29%, "Житель своего региона, города, села" - 19%, "Назвал бы свою национальность" -13%, далее следуют менее популярные ответы.
Динамика ответов во времени выглядит так


      Рис.3 Самоидентификация украинцев - динамика ответов

Выбор гражданства как первого и главного признака самоидентификации хотя и медленно, но растет.

А вот выбор национальности упал, по сравнению с 2010-м годом практически вдвое. И уступает выбору гражданства впятеро

Это я посылаю привет "вопящим вместе" о невиданном всплеске нацизма и нацистской пропаганды в Украине - изучайте социологию, господа.
И лгите поменьше. И пореже - а то утомляете.

Есть и еще один важный показатель

Начиная с 14-го года резко упал регионализм - в полтора раза упала доля украинцев, для которых важна принадлежность к своему региону (городу).

А это ответ тем, кто требует федеративного устройства Украины, на чем особенно настаивает Лавров. Если отождествление граждан с регионом резко упало, то вводить федеративное устройство нету ровно никаких оснований

А мы можем сделать важный вывод:
содержание понятия "патриот" для украинцев действительно претерпело изменения: значение общегосударственного патриотизма возрастает, тогда как патриотизм региональный и этнически свои позиции теряют


Спор славян между собою, спор о наследстве Киевской Руси


Нацлидер Северного брата почти официально объявил Россию главным наследником Киевской Руси, практически вернувшись к идеологии Ивана III. Ну а уж Русская православная церковь давно присвоила себе право считаться чуть ли не единственной канонической наследницей киевского патриархата. Правда, недавно Константинополь ей напомнил реальную историю и дал недвусмысленно понять, что он этого права за Москвой не признавал никогда.

Но мы не обсуждаем тут историю или каноническое право, наш интерес ментальность народа - т.е. что обо всем этом думают украинцы



      Рис.4 Изменение в оценке прав на наследство Киевской Руси
за 10 лет

Изменения во времени за 10 лет достаточно ощутимы. Главным наследником Киевской Руси украинцы продолжаю считать себя. При этом за десять лет доля таких украинцев выросла с 54% в 2008-м году до 68% в 2018-м. При этом доля тех, кто признает такое право за Россией упала вдвое -с 18% до 9% (а 16% при этом позитивно оценивают Путина - человеческая и социальная реальности не однолинейны!).

А вот тут региональный разрез демонстрирует неожиданно большие расхождения


      Рис.5 Права на наследие Киевской Руси - зависимости от социологических факторов

Тут резко выступил один определяющий фактор - фактор региональный. Разделение на пары резкое - Центр и Запад противостоят Востоку и Югу. Нет и на ЮВ большинство высказывается за вещь естественную: за преимущественное право Киева на киевское наследие. Но тут большинство шаткое - в отличие от более западных регионво, где право Киева поддержзивают 80% населения.

Вот почему в таком вроде бы второстепенном вопросе как права на историческое наследие, регионы вдруг чувствительно разделились - мне не очень понятно. Ясно толькео что вопрос подлежит дальшейшему исследованию.

Ну и вишенка на торте, по нынешним временам обязательная - вопрос о праве на церковное наследие, какая церковь должна выступать правонаследницей Киевской церкви времен Ярослава или Мономаха?
Вопрос не простой потому что тут четыре претендента: Российская церковь, Автокефальная украинская, УПЦ МП и УПЦ КП.

Картинка получилась вот такая


      Рис.6 Права на наследие Киевской православной церкви - зависимости от времени и от региона


Динамика для Киева еще более позитивна - если право УПЦ КП в 2008-м поддерживала только одна треть украинцев, то сегодня такое право поддерживают уже более половины населения. И с точки зрения большинства - конкурентов у права на киевское наследство у УПЦ КП практически нет.

Даже если объединить Русскую церковь, УПЦ МП и половину сомневающихся их всех вместе будет вдвое меньше чем сторонников УПЦ КП. А это означает, что в реальности УПЦ КП для получения томоса уже созревший и притом безальтернативный кандидат



На этой оптимистической ноте позволю себе закончить.
Исполнен долг, завещанный от Бога, мне, грешному

Tags: Рейтинг, патриотизм, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments