trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Война за Идлиб


Пока вокруг предоставления Томоса разворачивается фронт войны Священной, войны за скрепыи идеологические влияния, в Сирии полным ходом разворачивается подготовка к широкомасштабному наступлению на провинцию Идлиб, которое к тому же грозит прямы столкновением сил России и США.
Второй раз после апреля вооруженные силы двух стран на сирийском театре угрожают друг другу.
К чему это может привести - мнение двух знатоков вопроса


Александр Гольц


Начало широкомасштабной военной операции по захвату силами Асада провинции Идлиб, последней неподконтрольной режиму территории (за исключением районов, подчиняющихся курдским формированиям), — вопрос дней, если не часов.

Благодаря тому, что иранские организаторы саммита Путина, Рухани и Эрдогана в Тегеране вели прямую трансляцию дискуссий трех лидеров, весь мир мог видеть, что российский президент отверг все предложения об объявлении перемирия. В ответ на предупреждения главы турецкого государства, что грядущая «кровавая баня» в Идлибе обернется гигантским потоком беженцев, Владимир Путин заявил: «Законное сирийское правительство имеет право поставить под свой контроль всю территорию страны».

Последние несколько дней российская авиация постоянно бомбит территорию этой страны. Налицо стремление победно закончить сирийскую историю, не обращая внимания на сопутствующий ущерб, который в данном случае составит тысячи (если не десятки тысяч) жизней мирных жителей. При этом очевидно, что наступающая сторона не будет иметь численного превосходства. Ведь в ходе военных действий в других районах, в Идлиб по соглашению последовательно свозили из окруженных городов как боевиков террористических организаций, так и бойцов оппозиционных сил. По данным Пентагона, их сейчас около 30 тысяч. Некоторые российские комментаторы намекают, что подразделения морской пехоты и сил специальных операций РФ, участвовавшие в широкомасштабных маневрах вблизи сирийских берегов, могут задержаться для участия во взятии Идлиба. Как и почти три десятка кораблей российских ВМФ, вооруженных крылатыми ракетами.

В полном соответствии с «доктриной Герасимова» (эта концепция, получившая имя начальника российского Генерального штаба, предполагает постоянное ведение информационной войны) российские спецы по пропаганде приступили к противодействию. Сначала объявили, что это вовсе не Асад, а иностранные разведки и их сирийские наймиты готовят специальную провокацию, чтобы обвинить официальный Дамаск в использовании отравляющих веществ. Чуть позже российское военное ведомство вознамерилось предвосхитить действия США, которые, стараясь придерживаться совместного протокола, всякий раз сообщают о возможных целях авиаударов. Минобороны России сообщило Вашингтону о намерении атаковать террористов в провинции Хама, — как раз в том районе, где находится главная американская авиабаза. В завершение американских военных обвинили еще и в применении боеприпасов, начиненных фосфором.

Более-менее очевидно, что все это — не что иное, как попытка запугать американцев возможностью непосредственной военной конфронтации с Москвой. Они действительно не хотят, чтобы из-за военных действий в Сирии началась Третья мировая война. И российские начальники довольно успешно этим воспользовались в апреле, когда Вашингтон пытался наказать Асада за использование ОВ. Заявление начальника российского Генштаба о готовности атаковать носители крылатых ракет (то есть, корабли и самолеты США), если в результате ударов будут подвергаться опасности жизни военнослужащих РФ, видимо, произвело впечатление. Россия, судя по всему, была заблаговременно предупреждена о предполагаемых целях атаки.

Таким образом, второй раз за год США и Россия подошли к возможности военной конфронтации. Может быть, обойдется и на сей раз. Но постепенно возможность такого конфликта становится все более обыденной для тех, кто планирует военные операции.


Как видим Алесандр Гольц практически не сомневается в широкомасштабной операции по взятию Идлиба: она необходима Путину и чтобы еще раз надавить на ЕС беженцами, и чтобы отрапортаватьв России об очередной победе и о том, что "Путин опять всех переиграл", и чтобы прекаратить войну, требующую слишком много денег.

Но вот у Трампа, Эрдогана и Меркель цели диаметрально противоположные, и это может стать серьезным препятствием для реализации планов Путина - так полагает Эль Мюрид


Оригинал взят у el_murid в Соколы люфтваффе


Минобороны Германии рассматривает возможность присоединения к международной коалиции в случае применения в Сирии химоружия, сообщает немецкая газета Bild. По ее информации, с просьбой принять участие в нанесении авиаударов к Германии обратились США.

Решение не принято, обсуждается лишь возможность присоединения к возможным ударам. Политическое решение будет принимать канцлер Меркель.
По сути, если Германия заявит о возможности нанесения ударов по Асаду в случае начала операции в Идлибе, это будет означать, что немцы категорически негативно относятся к идее Путина выйти к границам Турции и навязать ей свою версию Турецкого потока с транзитной трубой. Что вполне логично, кстати - Германия является ключевым заказчиком строительства Южного газового коридора ЕС через Турцию, и путинский Поток ей даром не нужен. Она заинтересована в сохранении украинского транзита при условии строительства Северного потока-2. В этом плане интересы Германии и Турции на недопущение строительства транзитной части Турецкого потока вполне сходятся.

Путин не обладает ни политическими, ни военными возможностями навязать свое решение - во всяком случае, целой коалиции стран, которые на самом деле имеют серьезные внутренние разногласия по газовому вопросу, но в целом сходятся на консенсусной точке зрения, что существующий статус-кво их вполне устраивает. Попытки Путина нарушить сложившееся положение вещей будут ими пресекаться - чем жестче он будет протаскивать свое решение, тем сильнее будет противодействие.

По всей видимости, операция в Идлибе, которая дозарезу нужна и Асаду, и Путину (как в военном, так и политическом отношении) будет сорвана. С одной стороны, есть совершенно четкая позиция США и его союзников бомбить наступающие части Асада, с другой - Турция уже ввела сегодня ночью огромный армейский конвой из 300 единиц техники на территорию Идлиб, а также начала поставки оружия и боеприпасов "своим" боевикам. В дополнение США готовы сепаратно ввести свой контингент на территорию Идлиба. В таких условиях наступление Асада с поддержкой российской авиации неизбежно приведет к прямому столкновению с системными противниками и очень быстрому военному разгрому и Асада, и российской группировки, благо защитить российскую инфраструктуру просто невозможно.

Пока сражения идут на дипломатическом поле. Целью их является отказ Путина от проведения операции в Идлибе.

Ситуация очень похожа на февраль 16 года, когда точно так же ЛАГ сконцентрировала на южных границах Сирии мощную группировку и вынудила Путина прекращать наступление на севере Сирии. Сейчас всё повторяется, только теперь Путину угрожают уже не арабы, а куда боле серьезные "партнеры". Тогда все закончилось объявлением победы и первым приказом на вывод войск. Сейчас, по всей видимости, будет что-то подобное. Снова говорить о победе уже неудобно - до этого побеждали уже три раза. Но что-то придумают - здесь сомнений нет.


Вот когда я читаю одного знатока, который утверждает, что до начала сирийско-российского широкомасштабного наступления на Идлиб остались дни, а может даже и только часы, а второй утверждает, что операция в Идлибе по всей видимости будет сорвана - я ощущаю небольшой дискомфорт.

Поистине Восток - дело тонкое, я согласен, но ведь не до прямо противоположных оценок. Однако же маемо тэ, що маемо.
Я решительно не гожусь для роли арбитра в споре Гольца и Несмияна - каждый из них знает о проблеме вдесятеро против меня.
Потому предлагаю читателям оба мнения. Сам же принимаюсь за дело, традиционноенное для интелдлигента - с надеждою ожидаю новых разъяснений
Tags: Гольц, Мюрид, Сирия, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments