trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Про экономику: нашу и нормальную



НУ, ТУПЫ-Ы-Е...

Недалеко от меня в хорошем районе в Киеве расположен небольшой Макдональдс.
Куратор моей сестры, а она директор в американо-швейцарско-украинской фирме, американец, когда бывал в Киеве, регулярно его посещал. Потому что как истый американец он любит мадональдс, а как любитель он сказал, что бургеры там были лучше чем в американских макдональдсах.
Как-то он поинтересовался, сколько стоит этот макдональдс и наши спецы по недвижимости назвали ему примерную цену. Американец был огорошен.

Хотя качество еды у нас было выше, с чистотой и обслуживанием - все нормально, но стоил наш макдональдс в пять раз дешевле, чем аналогичный по размерам американский. Хотя этот в центре столицы Украины, а сравнивал он его с аналогичным заведением в маленьком провинциальном американском городишке в провинциальном штате Юта. Американец не понимал.

Однако было все это при Ющенко. Потом к власти пришел Янукович.
А у него был вице-премьер по культуре Табачник, большой любитель ценных рукописей из государственных библиотек. И то ли самому министру, то ли его племяннику, дело давнее, но приглянулся киевский макдональдс.
И он спокойно его отжал.
Вот и весь секрет: если бы у нас чиновник не мог просто отнять приглянувшуюся ему недвижимость она бы сразу резко подорожала. Просто в разы.

Что же получается? Наш человек, как отмечал тот же Задорнов, по сравнению с американцем соображает очень быстро. Он сразу видит, где что плохо лежит и немедленно отсыпает, отливает и отвинчивает. А если он при власти - то и просто отжимает.

А американцы не видят таких замечательных вариантов, как то, что бензин можно разбодяжить водой обыкновенной - и проходят мимо заработка. И не понимают, что имея власть или деньги можно просто отнять приглянувшийся макдональдс. Подкупив судью и нотариуса или просто надавив на них

НУ, ТУПЫ-Ы-Е...

Но выходит так. Каждый из нас куда сообразительней американца по части как обойти закон. Вот каждый из нас умнее, а все вместе мы выходим в пять раз глупее. И если бы мы перестали химичить сами и осуждали бы такое умение у ближних наш Макдональдс стоил бы в пять раз дороже, как у тупых американцев.

И кто же получается тупой?


PS А в отжатом мадональдсе бургеры стали похуже. А потом он опять сменил владельца
Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments