trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Про экономику: нашу и нормальную. ч.2


Это продолжение, начало см. здесь


Экономика для олигархов

У нас бытует заблуждение, что "олигарх - это крупный бизнесмен".
Ничто не может быть дальше от истины.
Билл Гейтс безусловно очень крупный бизнесмен. Но он вовсе не олигарх, никогад им не был и не хотел им быть.

А вот Петр Порошенко безусловный олигарх. Но он вообще не бизнесмен, он уже много лет очень влиятельный политик, и его занятие политикой просто оставляет ему недостаточно времени, чтобы вести крупный бизнес. Но он безусловный олигарх. Таким же было положение скажем Бориса Березовского; Березовский вообще не был в состоянии создать хоть какой-то приличный бизнес (в отличие от Порошенко), но конечно же был олигархом.

Олигарх неотделим от понятия властесобственности, т.е. власти, неотделимой от владения, понятие восходящее к средним векам. Но в России это понятие особенно распространилось,благополучно пережило средневековье и дожило до середины 19 века. Средневековый воевода получал территорию "в кормление", жалованья ему не полгалось, он должен был поставить в казну определенную сумму, некое количество работников для общественных работ и некое количество солдат.

А свои доходы он должен был любыми способами выжать из подвластного населения. Но чиновник в приказе, особенно в провинции вел себя ровно так же - жалованье было невеликим и поступало нерегулярно, так что чиновник кормился от подведомственного ему населения, и полицмейстер в рыбные ряды наведывался как в собственный погреб.

Вот олигарх это человек, который свое политическое влияние конвертирует в экономический доход, а полученные деньги использует для покупки политиков и чиновников и увеличения своего политического влияния. А политическое влияние превращает опять вденьги.
И к бизнесу это может иметь, а может не иметь отношения.

У Ахметова имело - он выбивал из государства налоговые преференции и дешевые тарифы на перевозку руды и угля. Или выбил высокий тариф на электроэнергию, но это была выгода для его бизнеса, потому что он владел шахтами и электростанциями на угле; поставляя на свои электростанции уголь своих шахт из ОРДЛО по цене намного ниже тарифной он получал сверхприбыль.

Для этого ему пришлось подкупить власть, которая установила такие тарифы. Но он не только обеспечил Президенту (и не только ему) долю в сверхприбылях, он обеспечил ему политическую поддержку в Раде через подконтрольных ему депутатов т.е. здесь полное сращение денег, власти и бизнеса и постоянное перетекание одного в другое.

Но доход полученный президентом был никак не связан с бизнесом Президента: он дешево купил облигации Ахметова, потом используя власть установил формулу Роттердам плюс, - и за один день облигации подорожали на 30%. Перед нами прямая конвертация власть-деньги, минуя любой бизнес, ибо приобретение и перепродажу облигаций никаким бизнесом в данном случае назвать нельзя.

Олигархическая экономика может спокойно развиваться вообще без бизнеса. Но вот без чего она расти не может - это без монополии. Коломойский - самый известный пример. Берется госмонополия (например Укрнафта), покупается часть ее акций, заводится свой менеджмент, который государство не может сменить, после чего все расходы несет бюджет, а все доходы получает олигарх. А никакой бизнес он при этом не создал и даже не владеет бизнесом - это чистый денежный насос.

Все ли украинцы помнят, какая отчаянная борьба велась у нас за сохранение в государственной собственности "стратегических отраслей"? Как отчаянно защищали их от олигархов наши депутаты, как боролись за народное добро?

Все помнят, кто и как боролся за нашу газотранспортную систему? Вот итог: она принесла миллиарды не одной олигархической семье, сначала стала миллиардером Тимошенко, потом ее обчистили, миллиардером стал Фирташ, миллиарды ушли в карманы семьи Кучмы, семьи Ющенко, к Юрию Бойко, Коломойскому - да всех не упомнишь.

В итоге народ получил многомиллиардный долг монополий НАФТОГАЗ, Укртрансгаз, Укргазвидобування, этот долг покрыли за наш счет, - а труба стала неликвидом, и нужно бороться за ее хоть какое-то наполнение. Это стандартный итог борьбы за народное достояние

Вот есть братья Дубневичи, они много лет ничем не владеют, кроме комитета в Раде, который среди прочего управляет Укрзализныцей - так у них задекларировано 700 объектов недвижимости. Это не считая всего прочего. Дороги в скверном состоянии, подвижный состав устарел,но зато сколько человек стало мультмиллионерами!

А убытки все равно покрываем мы - граждане, активно поддерживающие политиков, которые борются за неприкосновенность народного добра.

И мы никак не можем осознать: когда начинается борьба за народное добро, конец всегда один.
Добро приходит в негодность, борцы страшно богатеют, и еще богатеют владельцы телеканалов, которые показывали как борцы за народную собственность борются. Замечу - сейчас отчаянно борются за сохранение земли у народа - боюсь, что финал будет тот же

Т.е. для олигархической экономики необходимы как воздух три вещи: монополии, причем желательно государственные, но и личные тоже подойдут, коррумпированные чиновники и политики, и еще необходимы мы с вами: избиратели, которые выбирают власть из списка, предложенного олигархами. Эти люди висят на билбордах и постоянно мелькают на телеканалах, или в рекламе на сайтах и радио.

Т.е. олигархическая система триедина: монополия, коррумпированная власть и избиратель, голосующий по рекомендации олигархических СМИ или продающий свой голос

Только не следует думать, что олигархи - это те, чьи имена всем известны: Ахметов, Коломойский, Фирташ, Пинчук, Бойко, Колесников, Порошенко.

Свои олигархи есть и в области, и в городе, и в районе. Там же есть свой прокурор, глава суда, глава милиции, председатель совета. Есть местное радио и местная пресса и депутат-мажоритарщик. Вот вам и круг власти. Их жены,братья, кумовья, дети владеют бизнесом, которому создаются преференции за счет местного бюджета. А еще есть местный глава бандитов, который легализовался, выдал дочь за сына председателя суда, строит школы, сады, ремонтирует дороги и вывозит мусор. И охраняет депутата-мажоритарщика, который их всех прикрывает в Раде и выбивает преференции на область.

А еще есть местный владелец агроходинга.

Т.е. олигархическая экономика это система, построенная на монополизме и воровстве из бюджетов всех уровней, сращивании бизнеса, криминала и власти и контроле над СМИ, влияющими на итоги выборов.

Что еще важно понимать: все они борются за право жульничать, в обмане и обходе законов они достигли виртуозности, они незаконно присвоили себе достояние миллионов, и...

И все равно по сравнению с богатыми людьми из Англии, Франции, Германии они никто. Кичиться они могут только здесь в самой бедной стране Европы.

Тут действует тот же принцип, сформулированный раньше - каждый из них в отдельности - просто жутко умный, хитрый и волевой.
А все вместе они круглые дураки, они соорудили экономику, которую сотрясают кризисы, они каждый раз должны кланяться очередному президенту, которого и поставили, и бояться Майдана и ждать его как спасения - в общем они создали мир в котором отвратительно всем, включая и их самих.

Они это понимают? - безусловно, они ведь в этом живут.

Они хотят это изменить? - хотят. Но не могут, не умеют. Они были бы согласны отказаться от своих преференций и от монополизма - они понимают, что он и им самим угрожает.

А что же мешает, что им нужно, но чего нет?

ИМ НЕОБХОДИМА ГАРАНТИЯ СТАБИЛЬНЫХ И ЕДИНЫХ ДЛЯ ВСЕХ ПРАВИЛ ИГРЫ

А каждый наш президент хочет ликвидировать всех олигархов, но так, чтобы он сам остался олигархом - ну и некоторые друзья стали олигархами поменьше.

ВЫВОД: нам категорически необходим президент который не хочет быть олигархом сам и не станет делать олигархами свиту - а будет устанавливать единые правила игры

Но где же его взять? А вот это и есть проблема, наша с вами проблема
Tags: власть, монополия, олигархи, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments