trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Почему дают Томос и почему глава УПЦ МП Онуфрий оказался неканоничным


Российский журналист и религиовед Сергей Чапнин объяснил, почему Вселенский патриарх имеет все основания предоставить Украинской православной церкви статус автокефалии. Об этом Чапнин написал в своем блоге на сайте «Ведомости».

Он отметил, что проблема украинской автокефалии уходит корнями в начало ХХ в., а проблемы, связанные со статусом Киевской митрополии, и того дальше – в конец XVII в.

Религиовед подчеркнул, что первым неприятным для Москвы открытием стало то, что Константинопольский патриархат считает, что территорию Украины он никогда не передавал Русской церкви. «В силу сложных исторических обстоятельств второй половины XVII в. он передал Москве право рукополагать киевских митрополитов и быть по отношению к ним церковно-судебной инстанцией. Эти права передавались Москве на неопределенный срок, но не навечно. Другими словами, константинопольский патриарх мог отозвать свое решение в любое время. И, похоже, это время настало», – констатирует Чапнин.

Второй неприятный для Москвы момент: киевский митрополит в юрисдикции РПЦ нарушил правило, по которому он был обязан поминать за богослужением константинопольского патриарха, объясняет религиовед. «Правды ради надо сказать, что это не вина нынешнего митрополита Онуфрия. Киевские митрополиты забыли об этом правиле уже давно. Однако с точки зрения церковного права отказ от поминовения на литургии имени константинопольского патриарха – это серьезное нарушение. Серьезное настолько, что нарушитель теряет каноническое право быть главой митрополии и подлежит церковному суду. Именно как «неканоничный» определили греки статус нынешнего главы украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Онуфрия», – объяснил Чапнин.

УНИАН


Век живи - век учись!
Я немало перечел о томосе, но вот второй довод встречаю впервые.
Т.е. в глазах Константинополя Онуфрий - ослушник, он нарушил правила. Потому томос не может быть представлен УПЦ МП, поскольку ее глава стал некононичным, причем по собственной воле.

С точки зрения фанарских юристов он совершил серьезное правонарушение и не может быть восприемником томоса.

Т.е. самоуверенность московских церковников и угодничество перед ними Онуфрия сыграли с УПЦ МП злую шутку, сделав главу церкви митрополита ОНуфрия нарушителем канона.

И получается что точно не ему будет томос вручен.
Такие дела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments