trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Затулин о Донбассе: это просто инструмент нашей геополитики

Да это не новость, я знаю.
Но в силу запретов, действующих в Украине на некоторые российские ресурсы, я не мог просто ее скачать. А в силу лени и неорганизованности - я все еще живу-поживаю без средств обхода запрета (все собираюсь их поставить).

Однако продолжать делать вид, что новости не было, все же нельзя, Благо Юрий Бутусов разместил сокращенную версию на своем ресурсе.

А я буду ее еще сокращать,так что читатель увидит сокращение от сокращения
Но я действую в своих целях: мне важны некоторые мысли и факты. Поэтому я буду комментировать тезисы Затулина по ходу текста


— С точки зрения стратегии и геополитики тот факт, что мы вернули Севастополь и Крым, поддержав их волеизъявление, безусловно, нанес ущерб развитию российско-украинских отношений.

Делая этот шаг — а он был абсолютно безальтернативным в отношении Крыма и Севастополя, — власти России понимали, что из внутриукраинского политического контекста изымаются примерно полтора миллиона пророссийски настроенных избирателей. А в условиях постоянных качелей это является существенным фактором. В 1994 году кандидат Кучма вряд ли победил бы на президентских выборах кандидата и действующего президента Кравчука, не будь Крым за Кучму. Изымая, мы понимаем, что сдвигаем внутренний баланс в сторону условно прозападных сил на Украине.

Но сейчас при наличии всех этих факторов — Крым, Донбасс, демонизация России повсюду, политические репрессии против сторонников России — националисты на Украине испытывают высокий подъем. Им кажется, что они бога за бороду схватили. И они сейчас впервые консолидировали политическую Украину на антироссийских основаниях. Это, к слову, не совсем правда, точнее, совсем не правда.


Первая маленькая правда и большая неправда
Это все-таки правда, даже вчерашний телеопрос показывает, что главным фактором сплочения украинцев как нации оказалось вторжение России.

Теперь второй вопрос о большой неправде - а кого Затулин называет националистами? Авакова, Гройсмана, Порошенко, Тимошенко, Ахметова, Коломойского (это все люди с самым большим влиянием в Украине)- кого именно? Кто это из них - украинский националист в русском специфическом понимании этого термина, когда среди них этнического украинца не сыщешь?
То, что сам Затулин тщательно отделяет этнических русских из всего населения Украины, его не смущает, и это он не считает национализмом.
Затулин лжет и провоцирует вражду русских к Украине - что он делал все годы существования Украины - он сеял вражду и раздоры. И вооружал русских против украинцев, и готовил банды вроде "Оплота" -тренированных и обученных, вооруженных русских нацистов.
И он еще смеет болтать о национализме!/



Но вы задали вопрос больше не о Крыме, а о Донецке и Луганске. Тут несколько иная история. Донецк с Луганском пробыли в составе Украины на 30 лет больше. За это время усилиями советской власти в 20-30-е годы XX века прошла украинизация. Я бы сказал так. В относительно мирной ситуации на референдуме процентов двадцать-тридцать выступили бы за то, чтобы присоединиться к России. Еще процентов десять-двадцать или тридцать — ни за что, остались бы на Украине. Остальные были бы переходным модулем.

Корневые, глубинные связи Донецка и Луганска с Россией были значительно больше утрачены, чем у Крыма. Они воспитывались в советский период в рамках украинской парадигмы.



Вторая большая неправда Затулина
Тут как и положено г-н Затулин показывает высокопрофессиональное владение приемами пропаганды, смешивая правду с ложью. Корневые глубинные связи у Донбасса ВСЕГДА БЫЛИ С УКРАИНОЙ,; в советский период украинизация длилась реально всего 6 лет: активно началась в 1926-м и закончилась письмом Сталина к Кагановичу от 11 августа 1932 года. После этого был Голодомор, массовая посадка деятелей украинской культуры - и потом уже русификация до самого конца советской власти.

С полным запретом преподавания в вузах по украински, с ежегодным сокращением украинских школ. И следует отметить: в республике где 80% населения составляли этнические украинцы, первый руководитель-украинец появляется только после смерти Сталина в середине 1953 года.
до этого руководили русские, евреи, поляки - но только не украинцы.

Конечно, население прекрасно понимало. какую политику по отношению к украинцам проводит власть - это видно и по тому, как с каждой переписью сокращалось количество украинцев и росло количество русских.

Вот данные советских переписей 1959 и 1970 года соответственно по Донецкой области

Русские       37,56%
Украинцы      55,56% 

Русские       40,62%
Украинцы      53,09 %

Невооруженным глазом видно, что идет процесс русификации и даже достаточно быстрый.

Если же взять дореволюционные времена, перепись 1897 года, соотношение будет резко в пользу украинцев; вот данные по Екатеринославской и Херсонской областям, куда входили части донецкой области
Русские       17,3%    Русские       21,05%
Украинцы      68,9%    Украинцы      53,48% %

И это естественно - доминировало сельское население городского было мало, а в селах русских почти не было,были греки, были евреи - но не было русских. И вопреки мифу о Новороссии, в южных губерниях категорически преобладало украинское население, причем и в середине 19 века было ровно так же.

Т.е. когда Затулин вздыхает что "корневые, глубинные связи Донецка и Луганска с Россией были утрачены" в силу украинизации в советский период, он лжет. Причем лжет абсолютно сознательно, ему прекрасно известна истина. И она противоположна.
Корневые глубинные связи у жителей Донбасса всегда были именно с Украиной, но усилиями советской власти они были почти полностью разрушены.
Так что тут все перевернуто, тут все ложь

Теперь о том, что в его пассажах правда

Большая правда Затулина

Опять же, вступает в силу геополитика. Мы понимаем, что, после того как мы вывели из внутриукраинского контекста Крым, вывести еще и Донецк с Луганском означает лишить союзников ту часть пророссийски настроенных русских и украинцев, которые остаются на другой стороне Украины.

я ни разу с 2014 года не был в Донецке и Луганске. Я не поехал в Донецк и Луганск, потому что не хочу врать. Не хочу рассказывать им про молочные реки и кисельные берега, что завтра их признают…

Три условия наших особых отношений с Украиной: федерализация Украины, русский язык как государственный и единство церкви с Московским патриархатом.


Вот тут все почти правда.

России нужно иметь ОРДЛО, да еще подвергшиеся длительной идеологической обработке, ИМЕННО В СОСТАВЕ УКРАИНЫ.
И таков план с самого начала, в этом признается Затулин. Вся эта война, все эти тысячи смертей, миллионы беженцев, разрушенный и полуобезлюдевший край - это все как только что объяснил Затулин - В ИНТЕРЕСАХ ГЕОПОЛИТИКИ РОССИИ.

Ей нужен инструмент давления на Украину, чтобы добиться от нее изменений в сугубо внутренней политике Украины, напомню триаду: федерализация, русификация и Московская церковь.

Вот Донбасс со всеми его жителями для России - только средство для решения своих геополитических задач. Полное выпадение ОРДЛО из Украины означает окончательную победу антироссийского курса во внутренней политике Украины, потому Донбасс нужно, просто необходимо, правдами и неправдами, но запихнуть обратно в Украину.

Этим Россия и занимается все четыре года, Донбасс ей не нужен даже даром (причины см. Здесь), а вот регион в виде средства давления, поставщик пушечного мяса и проблем для соседей - это да, для этого вполне себе подойдет.

И Затулин не хочет врать - никакой иной цели у России в Донбассе нет - и никогда не было

И еще в одном он говорит правду.
Если бы в 14-м честно провели референдум, то за присоединение к России голосовало бы 20-30 процентов.
Это чистая правда, в Донецкой области 33-35%, в Луганской 25% - и это всё.

Но собственно Россию не очень интересовало, как, кстати, и в случае Крыма, какие там проценты у населения, Россия решала свои геополитические задачи.

И все интервью Затулина еще раз подтвердило мой старый тезис

Донбасс России не нужен. Единственная страна, которой Донбасс нужен - это Украина.
И страшная роковая ошибка Донбасса - что он не захотел этого понимать и поверил русской лживой пропаганде.


За это он платит тяжкую цену, и долго еще будет платить. Но это он выбирал Януковича, это он поддерживал антимайданы и это он в большинстве сидел по домам когда русские активисты орали "Путин введи войска".

Вот они их имеют - путинские войска.
И учат на собственном опыте очень простую вещь

- НИКОГДА нельзя призывать иностранную армию на родную землю
Tags: ЦН, важно, война-Донбасс, интервью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments