trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Убийство как политика


Кирилл Рогов



Вот у меня давно была гипотеза относительно возможного мотива покушения на Скрипаля. Она сводится к тому, что кейс Родченко продемонстрировал, какой сокрушительный урон может быть нанесен информированным информатором. Это большая угроза. И убийство «предателя» могло иметь функцию предупреждения потенциальным информаторам, стоящим перед дилеммой, какое зло есть меньшее.

Однако та плотность убийств и загадочных смертей, которая покрывает российское около-политическое пространство в последние 10 — 15 лет, подталкивает к какому-то более широкому взгляду. Дело, впрочем, даже не только в плотности, но и в каком-то необязательном характере этих убийств и смертей. По большому счету непонятно, зачем было убивать Бориса Немцова, Литвиненко, Скрипаля. Или даже этого несчастного Захарченко. Или нелепо бежавшего из Москвы в Киев депутата Вороненкова.

Все это очень разные случаи. Их объединяет только то, что в каждом кто-то спланировал и осуществил покушение (убийство). Мотив, которого не очевиден.

В 1990-е годы убивали за деньги. Мы иногда не знали подробностей, но понимали, что убивают за деньги. А сейчас убивают за что? Понятно, что как раз денежные проблемы решаются не так. Большой денежный поток нельзя перенаправить с помощью убийства.

Между тем убийство — очень сильное событие. Оно меняет что-то в общественной атмосфере, добавляет в нее особый тон, навязчивую краску. Оно обозначает для всех зрителей присутствие в том же пространстве людей, способных на убийство. Их силу и иммунитет. В этом смысле убийство самодостаточно, а его жертва и мотивы вторичны. Получается, что убийство — это акт прямой политики. И в этом его главная ценность.


Тут Рогов подмечает важную вещь, о которой я пишу давно.

Авторитарный правитель - диктатор или царь - главную угрозу начинает видеть в своем ближнем, круге, в боярах. По его убеждению все они для него угроза, потому что могут его убить и занять его место. «Правление в России есть самодержавие, ограниченное удавкою», - как писала Жермена де Сталь.

Потому правитель, не доверяя ближнему кругу, склонен обращаться к народу через голову бояр, так делали и Петр, и Грозный, и Сталин, и Путин тоже так себя ведет.
Именно высокий авторитет и популярность в народе дают правители определенный иммунитете от свержения и злоупотреблений удавкою - угроза бунта сдерживает авантюристов.

Но потому наиболее вроде бы авторитарные, самодержавные правители всегда были достаточно чутки к народному мнению, к угрозе своей популярности. Потому что потеря популярности могла сделать правителя просто куклой в руках ближнего круга. А могла и оставить без головы.

А отсюда вытекает любопытное следствие.
Вот власть в России была до последнего времени высокопопулярна. При этом она развязала бойню в Чечне, потом войну в Грузии, потом массовые убийства в Украине, потом массовые убийства в Сирии. И каждый такой виток убийств - повышал популярность власти

Но еще Россия не брезговала и громкими единичными убийствами, которые отметил Рогов - и это тоже не вредило популярности власти.
Убийство стало политикой- но это произошло именно потому, что народу такая политика нравится. Не то, чтобы Путин был очень кровожаден - он очень холоден и очень технологичен.
И убивает не потому что убийство ему нравится.

Он убивает потому, что оно нравится народу.

Хочу сразу же отбросить любые обвинения. Я не обвиняю русских, обвинять народ в том, что у него неправильные ценности есть идиотизм. Ценности любого народа сформированы его, этого народа особой историей и основаны на вековом опыте.
Они таковы, ибо так складывалась его история.

Я это констатирую и предлагаю запомнить. Потому что мы живем бок о бок с этим народом, и это надолго. Эрго, не обвинять его надо, но надлежит помнить, что он вот такой и быстро стать иным просто не может - этого ни один народ не может.

И нужно это учитывать.


Tags: Рогов, Россия, ЭХО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments