?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Война и новый мир в Идлибе
trim_c

Материал представляет собою коллаж двух текстов. Оригиналы взяты у el_murid, в Соскок с темы и Идлиб. Затишье



Совет безопасности ООН единогласно проголосовал по поводу недопустимости военной операции в
Идлибе. Единогласно - значит, и Россия тоже.

По всей видимости, Россия, осознав, что "гнойник" придется оставить как есть, стала искать способ соскочить с темы, передав ответственность за работу с джихадистами в Идлибе Турции. Для того и был собран по ее просьбе Совет безопасности, поэтому и прошло единогласное голосование против проведения военной операции в Идлибе. Теперь риск стать мишенью для Путина резко уменьшился.

Все попытки Кремля проломиться к северной границе Сирии на протяжении всех трех лет войны заканчиваются одинаково - полным фиаско. Вначале турки без церемоний сбили российский самолет. Затем та же Турция последовательно провела две войсковых операции "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь" для создания буферных территорий, перекрывающих большую часть турецкой границы. Теперь турки совместно с Западом добились отмены операции в Идлибе и ввели в Идлиб крупную войсковую группировку, фактически взяв под контроль большую часть этой зоны.

Dmo105NU4AAVtHZ

"Борьба с терроризмом" и для тех, и для других была только прикрытием главной задачи - для Путина - дойти до границы, для Эрдогана - закрыть к ней дорогу. У Эрдогана это получилось, у Путина - нет.
Эрдоган прекрасно понимает, что нужно Путину в Сирии - ему нужно создать угрозу для Турции и обменять ее на свой унылый Турецкий поток, который Путин безрезультатно пытается выстроить вначале как поток Южный, теперь - Турецкий, но все никак. Не выходит каменный цветок, хоть ты тресни. Поэтому Эрдоган закрывает Путину проход к своей границе - и можешь угрожать сколько угодно. Вах, баюс.

Путин в третий раз проваливается в своей стратегии создания угрозы Турции. Наверное, пора понять, понять и валить из Сирии - толку все равно не будет.

На данный момент сложилась неустойчивая конфигурация - Россия требует от Турции, чтобы та самостоятельно решила вопрос с джихадистами. Турки не против, однако не готовы, да и не собираются ставить какие-либо сроки. Время играет на них - идет расслоение неподконтрольных группировок на непримиримых и тех, кто уходит под Турцию. Процесс небыстрый, но неуклонный. Из примерно 70 тысяч таких "диких" боевиков порядка 30-35 тысяч в итоге готовы будут перейти под турецкий контроль - турки после фильтрации принимают на службу в создаваемую национальную армию и милиционные ополченческие структуры.

Оставшихся непримиримых в конечном итоге либо зачистят сами бывшие боевики, либо они будут вынуждены уходить в другие места, где идеи джихада более востребованы. В Идлибе же разворачивается строительство квазигосударственного образования под патронатом Турции - своеобразная "Новотурция". Цель строительства - создание вполне дееспособного суннитского государства, которое формально не будет независимым, но на деле - да. Но главное - именно оно должно стать точкой сборки новой Сирии после того, как режим Асада в конечном итоге падет или претерпит трансформацию. Это, в общем-то неизбежно, как только Кремль или Тегеран будут вынуждены уходить из Сирии. В таком случае режим Асада неизбежно "схлопнется", как в свое время схлопнулся режим Наджиба в Афганистане.

Намерения Турции вполне очевидны, поэтому чем дольше ей удастся удержать существующее статус-кво, тем с большей гарантией общий сценарий ожидает успех. Именно поэтому у турок есть время, но его нет ни у Асада, ни у России - Путину нужно что-то решать с Сирией. Оставаться - это значит, платить. И за войну, и за восстановление.

Проводить операцию в Идлибе, как уже понятно, для Кремля слишком рисковано - намерения Турции, США и Запада в целом не допустить такое развитие событий обозначены четко. Входить в прямую конфронтацию с такой коалицией у Кремля нет ни намерений, ни возможностей. Поэтому мы сейчас будем видеть сугубо пропагандистские мероприятия, надувание щек и грозные заявления, но за ними нет и не может быть уже ничего.


Пару дней назад опубликовал я анализ ситуации вокруг Идлиба двух экспертов: Александра Гольца и Анатолия Несмияна, причем прогнозировали они диаметрально разные исходы: Гоьц склонялся к высокой вероятности серьезной военной операции и столкновения на этой почве больших игроков, а Несмиян прогнозировал отступление Путина.

Сегодня очевидно, что прав оказался Несмиян ака Эль-Мюрид. И описание новой ситуации, сложившейся после постановления Совбеза, естественным образом я тоже беру у источника, который оказался точен в своем прогнозе, просто составив композицию из двух его текстов.

Мюрид правильно указывает: чтобы всерьез играть в таком стратегически важном для многих и сложном регионе как Ближний Восток, мало иметь наглость. Нужно еще иметь очень квалифицированных аналитиков, современную разведку и, современное оружие, а главное, - большие деньги. А порой даже очень большие.

Поскольку мощной аналитики у России нет, твердой базы тоже нет, потому что Асад - не слишком твердая основа, а главное - нет денег, то чем скорее Путин из Сирии уйдет, тем лучше. Для него, для России и для всех.

Но Путин хочет уйти победителем и продолжает бессмысленную бойню растрачивая деньги, жизни и уничтожая сооружения.

В точности так, как и в Украине
Метки: ,

Последние записи в журнале



  • 1
Еще беда в том, как воспринимают их советы этих квалифицированных аналитиков.
т.е. никак не воспринимают. Или слушают того, кто говорит более приятные вещи.

"Квалифицированных аналитиков", ну-ну.
Этот журнал стал в последние годы таким забавным :-)

З.Ы. Нет, я не буду объяснять, почему паршиво сделанные агитки в исходной записи -- это никак не работы "квалифицированных аналитиков" :-)

есть такая болезнь - дислексия.
""мало иметь наглость. Нужно еще иметь очень квалифицированных аналитиков, современную разведку и, современное оружие, а главное, - большие деньги. А порой даже очень большие.""
Что в этой фразе вас рассмешило? условие про квалификацию? Или слово аналитики?

Что рассмешило? Контекст.
Если очень кратко: Путин, затратив относительно небольшие ресурсы, получил для себя очень хороший профит на Ближнем Востоке (на несколько лет занял за пределами своей территории весьма опсаные для него силы "исламского международного терроризма", спонсируемые СА; обнулил практически очень немалые ресурсы, США, СА и инуых, потраченные на установление "своего режима" в Сирии, обнулил давние катарские планы по строительству газопровода до Средиземноморья; получил небесполезную базу на берегу Средиземного моря; очень помог усилиться Ирану, а наличие нескольких "неправильных" стран в составе "оси зла" ослабляет давление на каждого...). И сейчас вполне резонно старается сохранить (ну, или не взрывать) выгодную для себя ситуацию.
Пропагандисты из враждебных ему лагерей, очевидно, пытаются представить белое как черное и подверстать под свои текущие нужды. Вы вытаскиваете из этой попытки натянуть сову на глобус фразу и глубокомысленно оную комментируете. Выглядит глупо; ну а с учетом того, что во фразе фигурируют "компетентные аналитики" -- смешно.

Можно я это буду цитировать с тегом #творчестводушевнобольных ?
""Путин, затратив относительно небольшие ресурсы, получил для себя очень хороший профит на Ближнем Востоке""
И вы еще говорите о том, что смешно звучит ""компетентные аналитики""
этапять.
PS
это не вы придумали слоганы: "Санкции нам на пользу", "чем дешевле рубль, тем нам лучше" и про искандеры?
Узнаю руку мастера.

Если не будете творчески править -- ставьте какой угодно тег.
Меня ваша репутация не волнует.

Мне кажется. что Вас и ваша репутация перестала волновать.
Мне Ваша трактовка кажется несколько сомнительной, уж простите

Прощаю :-)
Когда у меня в журнале некий аноним попытался сформулировать внятно свои сомнения -- вышло у него это плохо.

Батюшки - объяснять не будете...

а мне как-то сложно вспомнить - когда это вы и что объясняли

Re: Батюшки - объяснять не будете...

Вы невнимательно читаете свой журнал :-)
Совсем недавно в разговорах на "новичковую" тему, например.

Но в главном вы правы:
все чаще вижу здесь ситуации типа "если надо объяснять... то не надо объяснять".

(Удалённый комментарий)
Это возрастное - как и потеря терпения к хамству

(Удалённый комментарий)
Еще раз увижу такое свообще выгоню - ОГРОМНЫ ОФФТОП

И ни слова конкретно? это просто нахальное захламление ветки

Если есть возражения - БУДЬТЕ ДОБРЫ УКАЗАТЬ КОНКРЕТНО ЧТО ТУТ НЕВЕРНО.

Если умеете это делать.
Если не умеете - извольте помолчать

Что значит "неверно"? Я бы сказал, что всё, поскольку то, что написал персонаж, на которого Вы ссылаетесь, принято называть словом "спекуляции". То есть, то, что серьёзно обсуждать даже бессмысленно. Я уверен, что Вы и сами всё это прекрасно видите. Примеры очевидных спекуляций:
"...Все попытки Кремля проломиться к северной границе Сирии на протяжении всех трех лет войны..."
"...Эрдоган прекрасно понимает, что нужно Путину в Сирии - ему нужно создать угрозу для Турции и обменять ее на свой унылый Турецкий поток..."
"...Путин в третий раз проваливается в своей стратегии создания угрозы Турции..."
"...На данный момент сложилась неустойчивая конфигурация - Россия требует от Турции, чтобы та самостоятельно решила вопрос с джихадистами..."
и так далее.

Кстати, вот Вы комментарий мой удалили. А почему? Слишком прямая и обидная аналогия? Или Гашека не любите?




>> чем скорее Путин из Сирии уйдет, тем лучше. Для него, для России и для всех.

Точно для всех?
Произраильского режима в Дамаске всё равно не будет. Слабый Асад, держащийся только на русских штыках, - оптимальный для Израиля вариант.
Алавитам в 2015 году уже геноцид светил. И не факт, что после ухода русских угроза не вернётся.
После вмешательства России сократился поток беженцев в Европу из региона. Русские уйдут - резня вспыхнет с новой силой. Снова хлынут беженцы.
США мечтает выдавить из Сирии персов. Но если их место не займёт русская (она же чеченская, она же суннитская) военная полиция, то возродится ИГИЛ.
Сирийским суннитам лучше иметь дело с русскими единоверцами, чем подвергаться геноциду со стороны иранских шиитских наёмников. Иначе две дороги: боевиком в ИГИЛ или беженцем в Европу.

Вот в чём здесь интерес русских и в чём озёрных - совсем не очевидно. Мне, по крайней мере.

  • 1