trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Падение рубля производится искусственно: слабый рубль выгоден власти


Андрей Мовчан


Минувший понедельник подарил россиянам новый антирекорд падения рубля. Впервые за два с половиной года евро стоил 81,87 рубля, доллар — 70,5. На следующий день ситуация немного улучшилась, а министр экономразвития даже попытался успокоить граждан прогнозом, что к концу года доллар вернется к отметке 63,9. Что происходит с национальной валютой?

Примерно с апреля курс российской валюты постоянно падает по отношению и к доллару, и к евро. Такого эффектного падения удалось добиться сложением двух факторов — и санкции тут ни при чем.

Во-первых, практически все развивающиеся рынки демонстрировали падение курсов национальных валют в аналогичный с рублем период. Это было связано с тем, что международные инвесторы начали массово уходить в доллар. Помимо России, ослабли валюты Индонезии, Аргентины, Бразилии, Индии и, особенно, Турции. Даже евро пострадал в результате колебаний мировых рынков, но эта валюта настолько мощная, что изменения остались почти незамеченными.

Во-вторых, сейчас наблюдается серьезное изменение вектора монетарной политики в России. Раньше Центробанк не вмешивался в рынок, а при сильном падении курса пытался этот процесс остановить, продавая доллары из резервов. Сейчас же ЦБ, наоборот, активно их покупает, чтобы понизить курс рубля. Так что сложившая ситуация с рублем создана абсолютно намеренно, чтобы увеличить профицит бюджета. На майские указы Путина нужны деньги.



Сами по себе эти указы просто помогают расписать средства между близкими к Кремлю людьми. Эти люди оказывают давление на Минфин, требуя показать источники поступления денег. И профицит бюджета за счет низкого курса рубля стал одним из таких источников.

Удастся ли правительству сдержать падение курса рубля? Конечно да, ведь оно же его и вызвало! Но меры коснутся только резкого обвала, а вот дальнейшее снижение будет происходить еще долго. Ведь это выгодно для бюджета и для крупнейших экспортеров — самых главных производителей ВВП и налогов в России.

Разумеется, есть те, кому невыгоден слабый рубль. Это импортеры и производители продукции для внутреннего рынка. Но, увы, они деконсолидированы, а потому у них нет единой жесткой позиции, которая могла бы повлиять на власть.

Кроме того, слабый рубль невыгоден гражданам России. Но кого волнует их мнение?


Что ж, для меня например сообщение Мовчана о том, что рубль опускает само правительство, чтобы были ресурсы на распил, - сенсационно.

Теперь понятно, что власть в России может извлекать выгоду из всего, даже и из санкций Америки. Им все равно будет неплохо, они допечатают рубли на распил, а падение рубля спишут на санкции.

И все будет чики-пики: деньги у них, программы Путина работают, а население злится на Америку и объединяется вокруг нацлидера.

И все довольны. кроме населения. Нокого волнует их мнение?
Tags: Мовчан, рубль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments