trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Странности российской внешней политики


Давайте потратим некоторое время на воспоминания и сравнения: сравним сегодняшнее положение России и ее же положение, скажем, в конце 13 года, когда все начиналось. Но я прошу следить внимательно за ходом политической мысли, внимание тут самое главное, потому что тонкости могут ускользнуть.
Следим за эпизодами Звездных войн России

ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ. Крым

Воспользовавшись Майданом Россия оккупировала Крым.

Затулин объяснил, что не захватить Крым Россия просто не могла, Крым для России сакрален, потому что там принял крещение Киевский великий князь Владимир, крестивший за тем Русь.
Итак, потому что

- Киевский князь крестился в Крыму
- и вся Русь и православие Русское пошли от Киева, Киев - мать городов русских.

именно поэтому Москва просто не могла, не имела права не отнять Крым у Киева

И это первая загогулина, тут я просто никак не могу понять, как из указанного вытекает необходимость вторжения и захвата. Но это были так сказать еще цветочки.

Как указывает Затулин: Делая этот шаг мы понимали, что нанесли ущерб развитию российско-украинских отношений..., что из внутриукраинского политического контекста изымаются примерно полтора миллиона пророссийски настроенных избирателей

ЭПИЗОД ВТОРОЙ. Донбасс

Чтобы поправить ситуацию, получить рычаг давления на Киев и тем самым восстановить утерянные в Киеве после Крыма позиции (а также предмет для торга в стиле "мы возвращаем Донбасс, вы забываете про Крым") Росссия начинает войну на Донбассе.
Сначала в дело идут только несколько ДРГ числом в десятки человек, несколько групп из ЧВК типа вагнеровцев - тут счет идет на сотни, и разные "добровольцы" вроде казаков, кадыровцев, осетин и просто экзальтированных шовинистов и нацистов - тут счет идет на тысячи, плюс набор из числа местных - и вот готова плохо организованная и неуправляемая "армия". Однако она оказывается весьма успешной и к 20 мая 14 года захватывает почти весь Донбасс(первая карта)



Но с началом июня Украина понимает что договориться не удастся и начинает действительно воевать - и к 20 августа разрозненные и разношерстные отряды "народного ополчения" практически разгромлены (карта 2). Контроль над границей, важнейшее для оккупированного Донбасса, почти полностью утрачен, части разобщены и утратили связь и общее управление, крах - вопрос пары недель.
И Россия меняет стратегию - в бой введены регулярные части российской армии. Ситуация изменена кардинально, контроль над границей и приграничной полосой такой ширины, что можно обстреливать с территории России, восстановлен полностью, территории различных отрядов соединились - в таком виде с одним изменением - ликвидирован дебальцевский выступ - фронт пребывает и по сей день.
/те кто полагают, что армия не воевала и вообще ихтамнет должны придумать причину внезапного превращения полного разгрома в славную победу в августе 14 и объяснить аргументы, приведенные здесь и здесь/

Можно подвести итоги.
Убито примерно 12 тысяч украинцев и неизвестное количество граждан России, ориентировочно две-три тысячи человек, два с половиной миллиона человек утратили жилье и стали беженцами, Оккупированная часть Донбасс разграблена и разрушена, между украинцами и русскими возникло стойкое отторжение, доходящее до ненависти, как и должно быть, виновные убийцы и грабители ненавидят своих жертв сильнее.

Использовать Донбасс как рычаг давления на Киев не удалось, разменять на признание Крыма тоже не удалось Донбасс поглощает 2-3 миллиарда долларов ежегодно и конца этому не видно.

При этом большинство населения обе войны приняло с восторгом и политику Путина горячо одобрило.

ЭПИЗОД ТРЕТИЙ. Сирия

Увидев, что в Украине ничего хорошего не получается, но считая Запад слабаками Путин в очередной раз подымает ставки и начинает войну с Сирией. Тем самым принуждая Америку к диалогу. И с Обамой диалог хоть и плохо, но получался.

Но в Америке случились выборы, демократов сменили республиканцы.
А в Турции власть полностью перешла к диктатору Эрдогану.

Да, достичь цели, которая устраивала США и Турцию, уничтожить ИГИЛ, удалось - именно соединенными усилиями.
Но достичь главной цели - заставить Запад прогнуться, вернуть Сирию полностью или главным образом под власть Асада и разменять Украину на мир в Сирии - никоим образом не удалось.
И отношения с Эрдоганом очень сильно испортились.
И даже организовать совместно с новым главным другом-Ираном совместную атаку на Идлиб не удалось. Последний афронт означает крах политики Путина в Сирии.

Но отметим что удалось.

Удалось положить в землю пару сотен российских граждан - как и в случае Украины точный масштаб потерь не известен, хотя парочка чувствительных ударов получена.

Удалось как и в Украине убить много сирийцев, сколько никто не знает, но предположительно счет идет на десятки тысяч. И миллионы остались без крова и стали беженцами. Как эти миллионы пострадавших полюбили Россию - я не знаю, могу только догадаться.

Уничтожение огромного количества материальных ценностей убийство тысяч мирных жителей и натиск миллионов беженцев на Европу нанесли серьезный удар по отношению к России - и в глазах Запада, и в глазах Турции. Т.е. удалось испортить отношение к России в мире - да, это удалось

И тут мы переходим к четвертому эпизоду


Продолжение следует
Tags: Россия, важно, война, ментальность, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments