trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Положение команд на старте


Политический сезон в Украине стартовал.
Политики готовятся к решающим схваткам. Но и социологи не дремлют - и вот три известных фирмы решили оценить положение на старте: КМИС, Центр им. Разумкова и СОЦИС опросили более 10 000 респондентов, а это значит получили весьма точные данные, тут ошибка на уровне примерно 1%, потому что и выборка велика и за счет того, что различны сети, уменьшается ошибка дизайн-эффекта.

Т.е стартовые позиции можно оценить достаточно точно. В исследовании множество деталей которые на мой взгляд на сегодня еще неважны. Это позиции на старте, а ведь будет масса событий по ходу, проколы, дозаправки, столкновения. Потому есть смысл смотреть именно на общие позиции.

Первый показатель - как оценивает избиратель ситуацию в стране



Как видим особых иллюзий нет, но и паника не просматривается. Всек понимают что есть угроза агрессии и все понимают, что есть угроза изнутри. две трети оценивают ситуацию как напряженная - это нормально.

Следующий вопрос - стандартный и очевидный: если выборы завтра, за кого будете голосовать?

Вот картина



Что мы видим на картине: лидер уже официально стартовал и укрепил свои позиции. Президент светился на экранах вокруг всего, а кроме того явно одержал одну победу: томос Украина получит. И Порошенко несколько поднялся.

А демонстрация сериала, котором Зеленский играет президента тоже основательно его подняла -плюсы все же самый у нас рейтинговый канал.
Так же как массированная атака на Гриценко через интернет принесла результат. Учтите - это ведь только проба, прощупывание - проверка дает ли эффект интернет-мочилово. Ответ получен - вполне себе дает, двух недель активности вполне достаточно, чтобы отнять процента полтора.

Но если говорить честно, даже с учетом высокой точности замера местá от Порошенко до Бойко включительно следует рассматривать как равные, а различия между кандидатами как случайные.
Что в высшей степени устраивает Порошенко: значит вполне умеренным нажимом через админресурс вывести его во второй тур абсолютно реальная задача

Ну и конечно под вопли об угрозе нацизма в Украине, национальный сектор практически блистает своим отсутствием: 2% на всех это катастрофа, еврей с анекдотической фамилией Рабинович и фактически без партии получает вдвое больше всех наших националистов вместе взятых. Такое и в политкорректной Европе встретишь нечасто. Как и то, что в стране, почти мононациональной по европейским нормам, лидеры рейтинга отнюдь не отмечены расовой этнической чистотой

Правда это все по состоянию на сегодня.

А вот следующий вопрос чрезвычайно интересен - ибо показывает эффективность пропаганды.

О каждом из политиков скажите, пожалуйста, насколько Россия заинтересована в его победе?


Понятно, что Бойко и Рабинович в лидерах, а вот разрыв между Порошенко и Тимошенко далеко не так велик как хотелось бы Банковой - и это несмотря на беспрерывный многолетний трендеж по всем возможным каналам о грандиозных усилиях Порошенко на военном и дипломатическом фронте, о ненависти к нему Путина и о любви Тимошенко и Путина.

Эффект оказался ощутимо ниже, чем, например.ю представлял себе я, думаю, что и у Банковой тут некоторое разочарование. Но видимо Гелетей, Медведчук, безнгаказнность убийц Майдана, Севастопольский и Липецкий заводы - сильно мешают образу бескомпромиссного борца с Россией.
И нужноне только заявления делать - но и действия предпринимать.

Это мое частное мнение - 4 место в списке тех, с кем по мнению избирателей Путин может договориться - далеко не призовое для действующего президента.

Ну и раз уж томос нам грозит реально, интересны ответы на вопрос о церкви



И эти ответы не могут обрадовать ни Москву, ни митрополита Онуфрия.
Потому что они показывают, что как только появится в Украине каноническая украинская церковь, бегство прихожан в ее ряды неминуемо.
А с прихожанами пойдут и священники и епископы - и уйдет имущество, ибо по законам Украины здания церквей и их имущество есть собственность не организаций, но прихожан.

Так что по обретении томоса начнется исход из УПЦ МП - по крайней мере на такие мысли наталкивают полученные результаты.
Tags: выборы, прогноз, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments