trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Странности российской внешней политики - 2


Продолжение. Начало см.здесь


ИНТЕРЛЮДИЯ. Постукраинская загогулина
Мы потратили некоторое время, чтобы описать последовательность Звездных войн России. Они начались вторжением в украинский Крым, за которым последовала аннексия Крыма и вторжение в Донбасс.

При этом Россия все время убеждала себя, что воюет она не с Украиной а с Западом. Запад исконно враждебен России и объявил ей войну, а Россия вынуждена защищаться. Санкции (крайне слабые), которые Запад объявил после аннексии Крыма были вообще ничтожны и не влияли ни на что, они немножко усилились после вторжения в Донбасс. И хотя великие державы обещали Украине гарантии от нападения в обмен на ядерное разоружение, державы-гаранты толково объяснили Украине, что ее просто обманули, что никто воевать с Россией не собирается и даже портить с ней торговые отношения тоже никто не собирается, а Будапештский меморандум - пустая бумажка.

Украине следует немедленно капитулировать и принять все условия России - так оффрекордс объясняли ситуацию европейские дипломаты. И на вопрос "да почему" следовал ответ - "потому, что вы проиграли войну". И Обама откровенно объяснял, что Америка не готова вступаться за Украину

И даже гибель Боинга над Донбассом не внесла принципиальных изменений в абсолютно капитулянскую позицию Запада.

Ретроспективно, рассматривая историю в свете того, что мы знаем сегодня невозможно не сделать неких выводов

Вторая загогулина: если бы Россия аннексировала Крым и на том остановилась, никаких неприятностей у нее бы не было, кроме несколько испорченных отношений с Украиной.

Запад официально не признал бы - но реально ограничился бы нахмуренным выражением лица и выражением крайней озабоченности. А оффрекордс требовал бы от Украины все забыть и не портить им праздник жизни. Почему Россия прошла мимо такой выгодной возможности - согласитесь, это некая странность российской внешней политики.

НО! Россия захотела большего. И крупно проиграла - сегодня это совершенно очевидно. Тут целых две традиционных морали и одна проблема

Морали:
- уголовная:           Жадность фраера сгубила
- европейская:     Искусство уйти вовремя ценится выше искусства прийти кстати

Проблема
Сегодня это видится совершенно понятным, но
почему тогда, в апреле 14-го в России не прозвучало ни одного трезвого голоса? Почему все впали в эйфорию и не смогли остановиться и просто закрепить подарок судьбы, Крым, который сам упал им в руки?

Найти ответ на эти вопросы России необходимо. Потому что не обнаружив корень ошибки, страна будет обречена повторять ошибки и в дальнейшем.

И она их повторила.

ЭПИЗОД ЧЕТВЕРТЫЙ. Атака на Запад

Россия предложила Западу мир - как она его понимала. Россия и США как равные партнеры делят мир. Америка не вмешивается в Российскую часть мира, Россия не вмешивается в американскую часть мира, а в том, что осталось, например в Сирии Россия и Америка действуют согласовано. Ялта на двоих - все справедливо.

Никто не понял. Запад долго не понимал- потому что в его глазах Россия не была гигантом, равнозначным Америке или Китаю. Но вот вам и

Третья загогулина: уступая США в 12 раз экономически и минимум втрое в сфере обычных вооружений, и на десятилетия отставая в плане научном, технологическом и организационном - РОССИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЛАГАЛА СЕБЯ РАВНОЙ И РАВНОВЕЛИКОЙ.
И требовала разговора на равных - как на уровне руководства, так и на уровне элит, и разумеется народной массы.

Как следствие этого непонимания Россия резко увеличила свое военное участие в Сирии. Стратегическая цель - как некогда Грузию, Россия решила принудить США к миру. Как-то упустив из виду небольшую, но ощутимую разницу масштабов
Причем для достижения такого принуждения Сирией она не ограничилась.

Ведя много лет оголтелую антизападную пропаганду дома и вмешиваясь постоянно во внутреннюю политику постсоветских стран, в том числе в выборы и принятие внешнеполитических решений, Россия решила перенести эту практику на Западные страны, включая Америку.

Используя уже отработанные методы информационных войн и хакерских атак, Россия вмешалась в брексит, вмешалась во французские и немецкие выборы.
И наконец замахнулась на святая святых: она вмешалась в выборы президента США.

И здесь мы видим все ту же проблему, некую удивительную странность российской внешней политики

Как хорошо известно, политика есть искусство возможного.
Возможного, а не желаемого.

Как мог многоопытный Лавров не замечать огромного неравенства сил и не видеть огромных рисков, которым подвергала себя Россия в одиночку без влиятельных союзников, рассчитывая на поддержку исключительно маргиналов - правых и левых - прежде всего в Европе и имея за спиной в виде конкурентов три старые империи: Турцию, Иран и громадный Китай, как могла Россия не искать союза с Америкой а начать ее атаковать?

Как холодный и трезвый ум Путина мог так увлечься миражами могущества и всерьез поверить,что это Россия сможет принудить США искать мира и выполнять ее волю?

Это кажется почти непостижимым - ведь он получил правильное образование и имел за плечами большой политический опыт, и школа и жизнь учили его рассчитывать, взвешивать шансы и нападать только там, где есть уверенность в победе (а ее гарантирует трехкратное превосходство в силе, это в любом учебнике и это правило и для войны и для бизнеса, и для политики). Атаковать можно превосходя противника в разы, иначе это авантюра.

Как же так случилось, что руководство России фактически поверило своей пропаганде и хуже того - взялось проводить пропаганду в жизнь, для чего пропаганда непригодна совершенно?

Но ведь внешняя политика России начиная с попытки помочь победить Трампу выглядит именно так: Кремль решил повертеть Вашингтоном.

Что было уже очевидным безумием - и полным непониманием Америки.
Tags: Россия, ментальность, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments