trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Отдай нам Европу. Из рассекреченныхпереговоров Клинтона и Ельцина

 ГОРДОН 

13 июля Библиотека Билла Клинтона опубликовала стенограммы разговоров бывших президентов США и России Билла Клинтона и Бориса Ельцина в период с 1993-го по 1999 год, которые ранее были засекречены. Они неоднократно обсуждали положение дел в России и мире, расширение НАТО, присоединение Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия и другие вопросы.

Всего было рассекречено 18 стенограмм встреч Бориса Ельцина и Билла Клинтона и 56 записей их телефонных разговоров. Они свидетельствуют, что отношения между двумя лидерами были дружескими.

"Это больше, чем просто дружба. Это то, что я бы назвал совместным управлением", – заявил Ельцин в мае 1998 года. Он неоднократно заканчивал телефонные разговоры фразами типа: "Я обнимаю тебя от всего сердца". Клинтон в свою очередь часто говорил, что поддерживает Ельцина.

Конфликты и расширение НАТО

Были в их отношениях и конфликтные моменты. Самый серьезный произошел 24 марта 1999 года, когда Клинтон позвонил Ельцину, чтобы обсудить решение НАТО начать военную операцию против Сербии в ответ на этнические чистки в Косово.

Клинтон заявил, что югославский лидер Слободан Милошевич не собирается останавливаться и не оставляет НАТО другого выхода. Ельцин был решительно против бомбардировок и призывал главу Белого дома от них отказаться.

"Ради нашего будущего, ради себя и меня, ради будущего наших стран, ради безопасности в Европе, я прошу вас отказаться от этого удара. Я предлагаю где-то встретиться и выработать тактическую линию борьбы против Милошевича, против него лично. Мы умнее, у нас больше опыта, мы можем найти решение. Это нужно сделать ради наших отношений. Это нужно сделать во имя мира в Европе", – сказал Ельцин. Он даже предлагал Клинтону обсудить происходящее, встретившись в каком-то потайном месте, например на корабле, субмарине или острове, где им никто бы не мешал.

Еще одна конфликтная ситуация возникла, когда российские войска захватили аэропорт Слатина возле Приштины (сейчас – Международный аэропорт Приштины). Несмотря на эти разногласия, отношения между Ельциным и Клинтоном остались дружескими.

Клинтон и Ельцин неоднократно обсуждали возможное расширение НАТО на восток. Российский лидер всячески пытался добиться того, чтобы Альянс отказался от этой политики или хотя бы повременил с ней. В ходе встречи с Клинтоном в Кремле в мае 1995 года Ельцин даже предлагал, чтобы Россия давала каждой стране, которая захочет вступить в НАТО, гарантии того, что не будет посягать на ее безопасность.

Во время двустороннего саммита в Хельсинки, который прошел 21 марта 1997 года, Ельцин сказал Клинтону, что Россия считает политику расширения НАТО на восток ошибочной и выступает против того, чтобы туда принимали страны бывшего Советского Союза, особенно Украину.

"Что касается стран бывшего Советского Союза, давайте заключим устное джентльменское соглашение – мы не будем вносить его в совместное заявление – о том, что ни одна бывшая советская республика не вступит в НАТО. Это джентльменское соглашение не будет публичным", – предложил Ельцин.

Клинтон отказался: "Подумай, какой ужасный сигнал мы послали бы, заключив тайную сделку, как ты предлагаешь. Во-первых, в этом мире нет ничего тайного. Во-вторых, месседж будет таким: "мы по-прежнему настроены против России, но теперь есть линия, которую мы не переходим". Позже Ельцин попросил у Клинтона заверений, что бывшие советские республики не будут приняты в НАТО в ближайшее время, но глава Белого дома отказался их предоставить.

Чья Европа

В ноябре 1999 года во время встречи в Стамбуле Ельцин просил Клинтона "отдать Европу России".

Ельцин: Я прошу тебя об одном: отдай Европу России. США не в Европе. Европой должны заниматься европейцы. Россия – наполовину Европа, наполовину Азия.

Клинтон: Так тебе и Азия нужна?

Ельцин: Конечно, конечно. Билл. В конце концов, нам придется согласовать все это.

Клинтон: Не думаю, что европейцам это очень понравится.

Ельцин: Не всем. Но я европеец, я живу в Москве, Москва находится в Европе, и мне это нравится. Ты можешь взять все остальные государства и обеспечить им безопасность, а я возьму Европу и обеспечу ей безопасность. Ну, не я, а Россия.

Ельцин заявил также, что "Европа еще никогда не чувствовала себя ближе к России, чем сейчас".

Прижать Кучму к стене

Ельцин и Клинтон неоднократно обсуждали вопрос отказа Украины от ядерного оружия.

27 сентября 1994 года на встрече с российским лидером в Вашингтоне глава Белого дома отметил, что нужно надавить на украинское руководство, чтобы Киев согласился присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия. Он отметил, что это нужно сделать до саммита Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (сейчас – Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), который был запланирован на 5–6 декабря того же года.

Ельцин сказал, что посетит Украину в ноябре. "Я собираюсь прижать Кучму к стене: Договор о нераспространении ядерного оружия или никакого газа или нефти!" – заявил российский лидер.

Победит Путин

8 сентября 1999 года, за несколько месяцев до своей отставки, Ельцин рассказал Клинтону, что хочет, чтобы следующим президентом России стал Владимир Путин, который тогда был премьер-министром.

"Я выяснил, что это твердый человек, который хорошо осведомлен о всем, что происходит в сфере его компетенции. В то же время он обстоятельный, сильный, очень общительный. Он легко может наладить хорошие отношения и контактировать с людьми, которые являются его партнерами. Я уверен, он покажется вам очень высококвалифицированным партнером. Я убежден в том, что его поддержат в качестве кандидата в 2000 году", – отметил Ельцин.

Во время встречи с Клинтоном в Стамбуле тогдашний российский лидер выразил уверенность, что Путину удастся выиграть выборы.

Клинтон: Кто победит на выборах?

Ельцин: Путин, конечно. Он будет преемником Бориса Ельцина. Он демократ и знает Запад.

Клинтон: Он очень умный.

Ельцин: Он тверд. У него есть внутренний стержень. Он тверд внутри, и я сделаю все возможное, чтобы он победил – законно, конечно. И он победит. Вы будете сотрудничать. Он продолжит линию Ельцина в вопросах демократии и экономики и расширит контакты России.

Обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский отметил, что в большинстве случаев повестку задавал глава Белого дома. "Дело не только в том, что более молодой, здоровый и образованный Клинтон лучше разбирался в обсуждаемых вопросах. Он, как и Ельцин, знал, кто был главным", – написал он. По мнению Бершидского, российский лидер, возможно, был бы более твердым, если бы мог опираться на ресурсы и военную мощь, которые есть у сегодняшней России. В таком случае положение тогдашнего российского лидера было бы более выгодным, и он имел бы больше возможностей продвигать свое видение Европы, частью которой должна была стать демократическая и вестернизированная Россия. Похожее мнение высказал профессор Школы международной службы Американского университета Джеймс Гольдгайер. Он подчеркнул в материале, опубликованном в журнале Texas National Security Review, что Россия тех времен была очень слабой страной, переживавшей резкий экономический спад, что отразилось на переговорах двух лидеров. "Ни в одну другую эпоху до или после этого российский президент не был в такой слабой позиции на встречах со своим американским коллегой", – написал Гольдгайер.


В общем, это тоже информация из истории российской внешней политики.

Причем это информация из периода, когда Россия была очень слаба.
И Ельцин был слаб и болен.

И это совершенно не мешает ему настаивать на контроле над постсоветским пространством. Более того руководя государством бедным и зависимым, которое отчаянно нуждалось в помощи деньгами и советами, потому что Россия еще плохо понимала, как можно управлять в новых условиях, и...

И Ельцин требует у первой страны мира, которая только что победила его страну в холодной войне, - он желает управлять... всей Евразией.

Вот так на минуточку. И этот разговор приоткрывает щелку, чтобы мы могли подслушать о чем говорили российские лидеры между собой и за закрытыми дверями.
Даже в самом худшем своем положении они ощущали себя равными США и безусловными повелителями остального мира.
Причем повелителями по праву рождения, как рядовой россиянин, от штукатура и до профессора и, разумеется, включая военно-политическую элиту,ощущает себя законным повелителем всех советских народов. Это не нуждается в обосновании - это просто такое чувство - вот это правильно и справедливо.

Причем россиянин в дискуссии может ссылаться на армию, ресурсы, литературу - но это всё пустяки.
Его ощущение ПРАВА И СПРАВЕДЛИВОСТИ, права править другими нациями и справедливости такого положения - основаны просто на том, что он русский, а мы нет

Можете себе представить, как они мыслили, заполучив достаточно сильную армию и сотни миллиардов свободных долларов, на которые можно покупать западных политиков, прессу, чиновников?

Они ощутили себя господами мира и смотрели даже на президента США с презрением.

Ну а газ и нефть использовались как инструмент политики уже тогда. И, разумеется. никому в Российских верхах и в голову не приходило считать Украину независимым государством. Впрочем было два исключения - Немцов и... Черномырдин.

Как это ни странно - но лишенный хорошего образования и внешнего лоска, разговаривавший и думавший матом, а на русский вынужденный переводить, что порождало своеобразие языка, прораб северных строек Черномырдин понимал многие вещи получше своих образованных и лощеных коллег.

У него было чутье - и политическое и нравственное. Путин последнего лишен абсолютно
Tags: Гордон, Ельцин, Россия, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments