trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Будьте бдительны! Дмитрий Быков о Маргарите Симоньян


Замечательную статью написал Быков о Симоньян. Подобно тому, как Рахманин весь свой анализ сегодняшней политической ситуации в Украине и роли в ней Виктора Медведчука строит на образе медведя-шатуна, так Быков (подлинный литературовед) анализ сегодняшней ситуации в деле Скрипалей и вообще строит на одном из центральных образов всего творчества Бальзака, образе молодого честолюбца Эжена Растиньяка.

Реинкарнацию которого видит в Маргарите Симоньян. Сразу признаю - по части литературного мастерства Рахманину далеко до Быкова. И выводы у них противоположны. Потому что в поведении Симоньян Быков усматривает четкие признаки провидимой его героиней катастрофы России, тогда как Рахманин подлинно серьезной угрозы в появлении Медведчука как раз не усматривает.

Причем всю теорию извлек Быков из одного интервью, которое Симоньян взяла у Боширова-Петрова. Действительно интервью удивляет. Симоньян всячески демонстрирует и убогий уровень персонажей и свое полное недоверие к их версии - особенно когда просит показать селфи на фоне СолсБЕРЕЦкого собора. Учитывая, что интервью сделано по заказу небес, поведение Симоньян удивляет. И я, признаться, подумал, как и Веник, что потом окажется, что у этих двух болванов есть железное алиби, и они просто операция прикрытия. Что конечно не отменяет их участия в этой операции и не делает их непричастными к деятельности разведки в прошлом.

Такое отчасти объясняло и свободу издевательства со стороны Симоньян. Но версия Быкова, не скажу что гораздо реалистичнее, но она много изобретательней и изобличает человека подлинно творческого, которые не столько анализирует реальность, но с энтузиазмом творит ее


Сегодня каждый воспринимает ту часть истины, которая согласуется с его представлениями, потому версий в истории Скрипалей много.
Истина же, которая никому не нужна, заключается, на мой взгляд, в том, что в сегодняшней России к рычагам допущены люди, родившиеся на рубеже семидесятых-восьмидесятых и формировавшиеся в нулевых, и профессионализма им взять негде. Впрочем, сейчас ни в одном поколении не наблюдается профессионализма. Если у нас министр образования требует убрать из учебников иностранные слова (в первую очередь, вероятно, из учебников иностранного языка, чтобы школьники проще усваивали предмет), чего мы ждем от ГРУ? Что у нас везде будут сидеть агрессивные бездари, а в обороне и разведке высокие профессионалы? Но космос тоже является сферой приоритетного интереса, оборонного в том числе, а у нас распространяется версия о том, что в МКС американцы дрелью сверлили дырки.

Во всей этой истории профессионал один — Маргарита Симоньян, и ее чутье подсказывает, что с этого «Титаника» пора прыгать, потому что другого способа дистанцироваться от него в открытом океане нет.

И тут Симоньян делает единственно верный выбор, то есть откровенно троллит навязанных ей собеседников. Она на всех углах (куда ее немедленно приглашают) рассказывает, как ее гости потели. Весь фейсбук, все социальные сети пропахли потом двух любящих грушников, как раньше — вареным бобром, и трудно найти более унизительную, более говорящую деталь.

Маргарита Симоньян, которая всегда, подчеркивала искренность своего путинизма, издевалась над нашими идеологическими противниками, убедительно повторяла путинские мантры, на этот раз всеми средствами продемонстрировала:

— явно ироническое отношение к собеседникам и их версии происходящего;

— вынужденность своего участия в этом фарсе;

— полное понимание недостоверности и комичности Боширо-Петровского кейса.

Так не ведет себя сотрудник госканала. Так ведет себя человек, отчетливо видящий, что уровень непрофессионализма на всех уровнях достиг критической отметки и что система расшаталась. Он согласен за деньги и статус быть идеологическим борцом, он согласен даже верить в собственный профессионализм, но быть кретином он не подписывался. Похоже, что Симоньян, подобно Бурлацкому, Бовину и другим птенцам гнезда Андропова, искренне верила, будто профессионалы, интеллектуалы и карьеристы способны спасти положение. Им было невдомек, — я предложил бы эту социологическую догадку назвать законом Симоньян, — что в условиях вертикального ручного управления и идеологического диктата любая система деградирует независимо от того, насколько обаятельны и профессиональны ее рулевые. Иными словами, «Титаник» потонет независимо от того, насколько талантливы его оркестранты и повара.

Поэтому она соскакивает — и правильно делает.

Маргарита согласна быть злодеем, а не клоунессой; Миледи, а не бродячей артисткой. Она видит, что при таком, как сейчас, уровне руководства ей, пожалуй, не светит стать пэром Франции, да и ливр вряд ли переживет ближайшее пятилетие. На наших глазах — Украина, Золотов, санкции, заявление Костина, отравление Скрипалей — критический уровень количества ошибок достигнут и превышен. Все идет вразнос, хотя и после столкновения с айсбергом «Титаник» утоп далеко не сразу. И Симоньян прекрасно понимает, что пэром ей не быть; однако у нее есть надежный запасной вариант. Помните, что стало с руководителями иновещания в позднем СССР?

Они возглавили перестройку. И именно у Маргариты Симоньян — человека талантливого и просвещенного — есть все шансы стать главредом новой программы «Взгляд», народным депутатом нового призыва, а впоследствии руководителем главного канала страны с последующим вертикальным ростом, вообще характерным для перестроек.

Так вот, товарищи, к чему я, собственно. Когда Маргарита Симоньян начнет весело и образно рассказывать, как ей выкручивали руки и как она все равно умудрялась подавать Западу тайные сигналы, вы не давайте ей возглавить программу «Взгляд». Иначе эта перестройка закончится так же, как предыдущая. Вспоминайте не это ее интервью, а сотни предыдущих; не нынешние остроумные комментарии, а когдатошние заявления, например, о русской оппозиции. То есть будьте бдительны. Пусть она, столь быстроумная и дальновидная, ошибется, как ошибаются все Растиньяки: она думает, что их все любят, а это не так. Ими любуются, как законченными и совершенными типажами; но верят им только Вотрены — ребята опытные, но, в общем, недалекие.

Пусть она лучше на досуге пишет книги, как ее великий литературный прототип Мариэтта Шагинян. Благополучно пережившая всех своих работодателей, чего я желаю и нынешней ее инкарнации.


Правдоподобно? - на мой вкус, так нимало не правдоподобно. Но каков финальный поворот! Да, талант как деньги: если есть, так есть.

И Быков утверждает, что Симоньян уже предвидит грядущую перестройку и готовится к ней. А публику предупреждает не верить очередным трубадурам перестройки, которые до того были трубадурами режима на его взлете.
С его умом он что -не понимает, что как классные разведчики, так с еще большей вероятностью классные пропагандисты будут все равно востребованы и пригреты любым новым режимом - хоть правым, хоть левым, хоть коричневым, хоть красным, хоть серым в яблоках.
Это и Быков, и Симоньян, и Соловьев - все понимают. Так же как все понимают, что предупреждать публику бесполезно - она все равно поведется, а пуще всего российская публика. Потому что десятилетиями приучена, что ей преподносят только сладости,только приятности и рассказы о том какая она замечательная и какой великий народ - русские. И приучена в это верить и любить тех, кто ее этим снабжает. А поставщиков правды... - но не будем о грустном.

А раз все это знают, включая и Симоньян, то и версия Быкова трещит, а проблема поведения Симоньян остается. Но версией я все равно восхищаюсь.
И вопреки гласу разума присоединяюсь к призыву.


Постпиграф

Довольно людей кормили сластями; у них от этого испортился желудок:
нужны горькие лекарства, едкие истины.

/Михаил Лермонтов/

«Титаник» потонет независимо от того,
насколько талантливы его оркестранты и повара.

/Дмитрий Быков/
Tags: Быков, Сноб, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рассказ Семена Глузмана - про Донецк

    В Донецк уже давно оккупированный, но уже война не слишком горячая, приехала группа менеджеров из Москвы. Идея была в том чтобы нанять в Донецке…

  • И это все о нем

    Я дурно исполняю свой долг - я проснулся с этим ощущением Я давненько ничего не писал о Порошенко, а ведь это мой долг как патриота Украины. И…

  • Новое назначение

    В Украине — новый вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. В четверг Верховная Рада отдала 296 голоса за снятие с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments