?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Будьте бдительны! Дмитрий Быков о Маргарите Симоньян
trim_c

Замечательную статью написал Быков о Симоньян. Подобно тому, как Рахманин весь свой анализ сегодняшней политической ситуации в Украине и роли в ней Виктора Медведчука строит на образе медведя-шатуна, так Быков (подлинный литературовед) анализ сегодняшней ситуации в деле Скрипалей и вообще строит на одном из центральных образов всего творчества Бальзака, образе молодого честолюбца Эжена Растиньяка.

Реинкарнацию которого видит в Маргарите Симоньян. Сразу признаю - по части литературного мастерства Рахманину далеко до Быкова. И выводы у них противоположны. Потому что в поведении Симоньян Быков усматривает четкие признаки провидимой его героиней катастрофы России, тогда как Рахманин подлинно серьезной угрозы в появлении Медведчука как раз не усматривает.

Причем всю теорию извлек Быков из одного интервью, которое Симоньян взяла у Боширова-Петрова. Действительно интервью удивляет. Симоньян всячески демонстрирует и убогий уровень персонажей и свое полное недоверие к их версии - особенно когда просит показать селфи на фоне СолсБЕРЕЦкого собора. Учитывая, что интервью сделано по заказу небес, поведение Симоньян удивляет. И я, признаться, подумал, как и Веник, что потом окажется, что у этих двух болванов есть железное алиби, и они просто операция прикрытия. Что конечно не отменяет их участия в этой операции и не делает их непричастными к деятельности разведки в прошлом.

Такое отчасти объясняло и свободу издевательства со стороны Симоньян. Но версия Быкова, не скажу что гораздо реалистичнее, но она много изобретательней и изобличает человека подлинно творческого, которые не столько анализирует реальность, но с энтузиазмом творит ее


Сегодня каждый воспринимает ту часть истины, которая согласуется с его представлениями, потому версий в истории Скрипалей много.
Истина же, которая никому не нужна, заключается, на мой взгляд, в том, что в сегодняшней России к рычагам допущены люди, родившиеся на рубеже семидесятых-восьмидесятых и формировавшиеся в нулевых, и профессионализма им взять негде. Впрочем, сейчас ни в одном поколении не наблюдается профессионализма. Если у нас министр образования требует убрать из учебников иностранные слова (в первую очередь, вероятно, из учебников иностранного языка, чтобы школьники проще усваивали предмет), чего мы ждем от ГРУ? Что у нас везде будут сидеть агрессивные бездари, а в обороне и разведке высокие профессионалы? Но космос тоже является сферой приоритетного интереса, оборонного в том числе, а у нас распространяется версия о том, что в МКС американцы дрелью сверлили дырки.

Во всей этой истории профессионал один — Маргарита Симоньян, и ее чутье подсказывает, что с этого «Титаника» пора прыгать, потому что другого способа дистанцироваться от него в открытом океане нет.

И тут Симоньян делает единственно верный выбор, то есть откровенно троллит навязанных ей собеседников. Она на всех углах (куда ее немедленно приглашают) рассказывает, как ее гости потели. Весь фейсбук, все социальные сети пропахли потом двух любящих грушников, как раньше — вареным бобром, и трудно найти более унизительную, более говорящую деталь.

Маргарита Симоньян, которая всегда, подчеркивала искренность своего путинизма, издевалась над нашими идеологическими противниками, убедительно повторяла путинские мантры, на этот раз всеми средствами продемонстрировала:

— явно ироническое отношение к собеседникам и их версии происходящего;

— вынужденность своего участия в этом фарсе;

— полное понимание недостоверности и комичности Боширо-Петровского кейса.

Так не ведет себя сотрудник госканала. Так ведет себя человек, отчетливо видящий, что уровень непрофессионализма на всех уровнях достиг критической отметки и что система расшаталась. Он согласен за деньги и статус быть идеологическим борцом, он согласен даже верить в собственный профессионализм, но быть кретином он не подписывался. Похоже, что Симоньян, подобно Бурлацкому, Бовину и другим птенцам гнезда Андропова, искренне верила, будто профессионалы, интеллектуалы и карьеристы способны спасти положение. Им было невдомек, — я предложил бы эту социологическую догадку назвать законом Симоньян, — что в условиях вертикального ручного управления и идеологического диктата любая система деградирует независимо от того, насколько обаятельны и профессиональны ее рулевые. Иными словами, «Титаник» потонет независимо от того, насколько талантливы его оркестранты и повара.

Поэтому она соскакивает — и правильно делает.

Маргарита согласна быть злодеем, а не клоунессой; Миледи, а не бродячей артисткой. Она видит, что при таком, как сейчас, уровне руководства ей, пожалуй, не светит стать пэром Франции, да и ливр вряд ли переживет ближайшее пятилетие. На наших глазах — Украина, Золотов, санкции, заявление Костина, отравление Скрипалей — критический уровень количества ошибок достигнут и превышен. Все идет вразнос, хотя и после столкновения с айсбергом «Титаник» утоп далеко не сразу. И Симоньян прекрасно понимает, что пэром ей не быть; однако у нее есть надежный запасной вариант. Помните, что стало с руководителями иновещания в позднем СССР?

Они возглавили перестройку. И именно у Маргариты Симоньян — человека талантливого и просвещенного — есть все шансы стать главредом новой программы «Взгляд», народным депутатом нового призыва, а впоследствии руководителем главного канала страны с последующим вертикальным ростом, вообще характерным для перестроек.

Так вот, товарищи, к чему я, собственно. Когда Маргарита Симоньян начнет весело и образно рассказывать, как ей выкручивали руки и как она все равно умудрялась подавать Западу тайные сигналы, вы не давайте ей возглавить программу «Взгляд». Иначе эта перестройка закончится так же, как предыдущая. Вспоминайте не это ее интервью, а сотни предыдущих; не нынешние остроумные комментарии, а когдатошние заявления, например, о русской оппозиции. То есть будьте бдительны. Пусть она, столь быстроумная и дальновидная, ошибется, как ошибаются все Растиньяки: она думает, что их все любят, а это не так. Ими любуются, как законченными и совершенными типажами; но верят им только Вотрены — ребята опытные, но, в общем, недалекие.

Пусть она лучше на досуге пишет книги, как ее великий литературный прототип Мариэтта Шагинян. Благополучно пережившая всех своих работодателей, чего я желаю и нынешней ее инкарнации.


Правдоподобно? - на мой вкус, так нимало не правдоподобно. Но каков финальный поворот! Да, талант как деньги: если есть, так есть.

И Быков утверждает, что Симоньян уже предвидит грядущую перестройку и готовится к ней. А публику предупреждает не верить очередным трубадурам перестройки, которые до того были трубадурами режима на его взлете.
С его умом он что -не понимает, что как классные разведчики, так с еще большей вероятностью классные пропагандисты будут все равно востребованы и пригреты любым новым режимом - хоть правым, хоть левым, хоть коричневым, хоть красным, хоть серым в яблоках.
Это и Быков, и Симоньян, и Соловьев - все понимают. Так же как все понимают, что предупреждать публику бесполезно - она все равно поведется, а пуще всего российская публика. Потому что десятилетиями приучена, что ей преподносят только сладости,только приятности и рассказы о том какая она замечательная и какой великий народ - русские. И приучена в это верить и любить тех, кто ее этим снабжает. А поставщиков правды... - но не будем о грустном.

А раз все это знают, включая и Симоньян, то и версия Быкова трещит, а проблема поведения Симоньян остается. Но версией я все равно восхищаюсь.
И вопреки гласу разума присоединяюсь к призыву.


Постпиграф

Довольно людей кормили сластями; у них от этого испортился желудок:
нужны горькие лекарства, едкие истины.

/Михаил Лермонтов/

«Титаник» потонет независимо от того,
насколько талантливы его оркестранты и повара.

/Дмитрий Быков/

Последние записи в журнале

  • Картинки из Донецка

    Есть такой блогер в Донецке - Наташа ака natamax, была некогда во времена горячей войны весьма популярна, стояла в первой двадцатке по…

  • Куда движется ситуация на Донбассе

    Я должен предоставить слово человеку, который оценивает политику Зеленского в Донбасском вопросе крайне негативно. Это главред донецкого сайта…

  • Валерий Соловей прогнозирует перемены

    Известный политолог профессор Соловей предсказывает кардинальные перемены в политической ситуации России до 22 года. При этом он утверждает. что по…



  • 1
Не будет никакой перестройки и Взгляда.
Будет беда и горе в обломках Титаника.
К сожалению, лучших вариантов анализа ситуации у меня нет.

Я склоняюсь к такому же взгляду - но вижу и возражения.

Колоссальная континентальная плита архаики (выражение Кончаловского) уже не раз продемонстрировала свою живучесть.

Да: отругайте за следующий - я там нахулиганил

=Потому что десятилетиями приучена, что ей преподносят только сладости,только приятности и рассказы о том какая она замечательная и какой великий народ - русские.

=Потому что десятилетиями приучена, что ей преподносят только сладости,только приятности и рассказы о том какая она замечательная и какой великий народ - русские.
- Слава Украине! Героям слава!.
- А за что "Слава"?
- А шут его знает, за что... Еще и Украиной то побыть не успела как следует, а уже Слава. Еще трудностей никаких не преодолела, а героев, - как грязи.
- Они в величии себе отказать не могут.
- У русских, наверное, научились.
- Чтобы стать украинцем,- надо убить в себе русского.

Edited at 2018-09-16 08:09 (UTC)

А чтобы стать русским - вот что нужно мальчику выросшему в саратовском селе чтобы стать русским?

За забором

Чтобы стать русским, надо любить папу, маму, дедушку, прадедушку. Впитывать их опыт, историю, накопленные и отобранные лучшие ценности.
А для того, чтобы убивать в себе русского, украинцам надо внушить, что в истинно "украинской истории" нет места строителям городов Новороссии и Днепрогэса, молодогвардейцам и партизанам, создателям энергетической мощи Империи и российских университетов. Для них не существует Ковпака, Загребельного, Гоголя, русскоязычных дневников Шевченко, Патона, маршала Тимошенко". а заводы и Днепровский каскад построены для того, чтобы отравить украинские черноземы.
https://andreyvadjra.livejournal.com/857333.html

"...использование аргумента участия россиян в том или ином событии на Украине или украинцев в России как подозрительного явления, носит искусственный, неестественный, не убедительный характер. Странно и подозрительно будет то, что мы их не найдем: россиян на Украине, украинцев в России. Ибо, оказавшись разделенными недавними границами, люди не перестали быть единым народом, переплетенным не только родственными, но и дружественными, служебными, ментальными узами. Должно пройти не одно столетие, чтобы за забором возникла новая разновидность хомо сапиенс".
https://sengiley.livejournal.com/135236.html

Re: За забором

Это понятно. Любят папу маму и дедушку только русские. Уважают их опыт тоже только русские.
Вы лучше ответьте, кого вы в себе убили, что бы стать русским? Легко ли убивалось?

Re: За забором

Судя по тому, что преобладает в СМИ Украины, к власти пришли те,кто пытается заставить население забыть своих предков: их взлеты и падения. Навязать новых героев, возвысить предателей.
В России, Франции, Германии и др. странах все наоборот.

То, что в них сидит, ничем не возможно убить. Это на генном уровне!)))

Re: За забором

Вот ведь как интересно -= чтобы стать русским достаточно быть человеком и вырасти среди русских.

А чтобы стать украинцем обязательно надо убить. Причем вы не будучи украинцем абсолютно точно это знаете. Вы не находите свои взгляды - нацистскими? Дающими огромное нравственное преимущество русским перед украинцами - причем просто по праву того, что они русские? т.е. нравствуенное превосходство от рождения - это нацизм однако

Re: За забором

Ну, если не было никогда раньше украинцев и вдруг - как снег на голову. К примеру, если князь Владимир сам называл себя русским, украинцам отныне внушают, что он украинец. То же самое с запорожцами,с людьми, с гражданами Речи Посполитой,которые писали польскому королю о своей особенности русской, просили учитывать эти особенности. Теперь они почему-то стали считаться украинцами. Те, кто делает это, пытаются вложить иной смысл в старое написание слова руський, мол, к русским это не имеет никакого отношения. Ивообще, русские украли у украинцев их историю. Ну, не бред ли это!? Когда и как украли? Ну, если попала когда-то часть русского народа под власть поляков и литовцев,потеряла русскую идентичность, то при чем здесь русские? Русский народ и русское государство за тысячу лет с момента возникновения не теряло своего суверенитета и идентичности. Лишь отдельные небольшие части отпадали и снова возвращались в лоно матери. И теперь эти небольшие части, деформированные в иной среде, высказывают упреки. Ну не ересь ли!? А когда их старались избавить от иностранной инфекции, называли это русификацией.
Ну ладно появилась некоторая когорта украинцев на рубеже 19-20 веков. Советское государство помогло создать им республику. А в начале 21 века отпустило на вольные хлеба. А в ответ очередное предательство, антирусская политика. Извращение истории, культуры. Притеснение всего русского и русских,которые были соучредителями украинского государства и имеют полное право на второй государственный язык, на привилегии сопоставимые с титульной нацией.

Какой забавный убогостью аргументов и претензий текстик))

Без забавности никак не обойтись.

При желании насмешить - несомненно.

Героям слава - за их героизм в отстаивании независимости Украины.
А Украина столько трудностей преодолела за тысячу лет, что не всякий народ выжил бы.

Изучая мировую историю не за одну, а за несколько тысяч лет, не нашел там Украины, преодолевавшей "столько трудностей". Первые украинцы появились на рубеже 19-20 века,с помощью немцев и большевиков создали украинскую республику, в которой стали переделывать русских людей в украинцев. За сто лет не очень-то получилось. Во втором столетии репрессии по переделыванию приобрели особенно изощренный характер.
А какую независимость отстаивают ныне "герои" я вижу невооруженным взглядом. Вышиванки, раскраска мостов и заборов в желто-синий цвет - тут полно активистов. Факельные шествия с бандеровской символикой - тоже все улицы забиты народом. А как только придумали войну затеять против России, так призывнику разбежались. Нашлось добровольцев около 7 тыс., тогда как в розыске около 60 тыс. призывников. Вот и весь патриотизм. Не желают люди страдать за украинское отечество. Умеют геройствовать на диване, на кухне,за монитором.

Господи, да нет никакого секрета поведения Симоньян.
Она есть частью инсценировки. Цель - показать, что петровбоширов обычный человек, обыватель, турист, бизнесмен средней руки, туповатый спортсмен, а никак не сотрудник ГРУ на задании. Отсюда проистекают особенности поведения Симоньян, а не от того,что она троллит непрофессионализм и предчувствует изменения в виде краха путинрейха.
Она троллит их для того, чтобы убедить зрителей, что, ну посмотрите же, какие лохи, ну как же они могут быть гру-шниками, убийцами-отравителями. Она отрабатывает свою роль.

Edited at 2018-09-16 10:12 (UTC)

НО ведь траектория их перемещений известна - и она не включает собор.

И известно что они не геи. Тогда почему ходят в связке как полицейские на дежурстве.

Плохая картина получается.

Не хочу сказать что мне нравится быковщина, хотя отдаю должное воображению. Но и прямолинейная теория поведения Симоньян - тоже хромает.

Неужто и впрямь все дошло до веры в Роскосмосе, что обшивку американцы сверлили?
Или веры в ведомстве Суркова, что россияне поверят что это проклятые пиндосы портили наш космос?

Россияне (и Симоньян в том числе) давно не стесняются громогласно провозглашать очевидные фейки и на чёрное говорить "белое!". Это ихтамнет, британский вариант. И россияне поверят, как поверили в то, что украинцы - фашисты. В течение последних пяти лет россияне верят тому, что говорит телевизор. Примеров - тьма.
По-моему, как раз мое объяснение (Симоньян - играет отведённую ей роль), самое логичное и очевидное. Не требует никаких дополнительных допущений, особенно таких революционных, типа, ярая пропагандистка прозрела, узрела и чего-то там иронизирует и критикует(!!!).
Ее действия четко вписываются в основной концепт официальной позиции России - это не мы. А что именно она там делает и как - не важно.


Edited at 2018-09-16 15:35 (UTC)

ВВС выдвинула другую версию

Парочку подвергли публичной порке за провал операции.

И я думаю будут еще версии

Ну и зачем этот детский садик "публичная порка", если на кону стоят гораздо более болезненные для РФ вещи - репутация, новые обвинения, очередные санкции?
Если бы шел вопрос "наказать гру-шников за провал операции по ликвидации", так лучшее наказание в подобной ситуации - прикопать петровбоширова где-нибудь по-тихому. И вот это вот "прикопать" как раз более вписывается в обыденный образ действия спецслужб РФ при провале.
Нет, интервью с Симоньян - это спектакль ихтамнетов.

Ваша версия - наиболее вероятная.
Поведение Симоньян - санкционированное.

Edited at 2018-09-16 21:19 (UTC)

Лучшая? не совсем и даже совсем нет.
Это возврат ко временам Сталина

Убивают за предательство - они не предатели. а тупицы. За это нигде не карают жестко - читайте Принцип Питера - вещь важнейшая.

Их ликвидировать можно только под угрозой полного разоблачения начальства - и то лучше спрятать. Убьешь за провал - не найдешь исполнителей следующей операции. И ведь нужно найти желающего исполнить - а он тоже будет бояться ликвидации.

Ликвидируют лдей со стороны - кадровых не убивают даже у противника. ТОлко за предательство

Совершенно верно, под угрозой разоблачения начальства, петровбоширова лучше спрятать (если вам не нравится версия "прикопать по-тихому"). А если уж этих петрушек вынули из табакерки, то явно не для того, чтобы публично выпороть за провал. Детский сад, а не версия, с "наказанием".
Ну да ладно. С интересом смотрим за дальнейшим развитием событий.

Это детский сад от ВВС

Я с осторожностью отношусь к подобным оценкам всемирно известных изданий

  • 1