trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Заметки наблюдателя на формуме YES


Борис Давиденко



День 1

Президент Украины - опять всем доказал, что он хороший оратор. Даже слишком хороший для страны с таким ВВП на душу населения ( нам бы президента, который больше делает). Я услышал краткое содержание предвыборной программы: основным драйвером будет страх, выбирать предложат между Порошенко и неважнокем, кто неизбежно загубит страну.

Нил Фергюсон - эталонный пример современного, глобального синкера. Даже как-то неудобно стало со своей коррупцией и выборами, когда у мира такие проблемы - Европа в полшаге от дезинтеграции, Китай шатается и если упадет завалит всех обломками.

Курцвейл - топовый футуролог в свои 70 выглядит как плохая реклама своих же идей о приближающемся бессмертии. Ему б вы партнеры Леонида Даниловича Кучму, который в свои 84 два выглядит моложе Курцвейла, Второй президент два дня без устали общался с журналистами. Короче, пишет футуролог сильно лучше, чем говорит.

Виталик Бутерин. Что сказать... роботы в человеческом обличии уже среди нас. Модератор Закария с бОльшим успехом мог шутить со своим смартфоном, чем с Бутериным. Если по сути, то Виталик “первое лицо” блокчейн-технологии в мире. Никто так понятно не говорит о блокчейне, биткойне и т.д. Но все же немного напрягает, что даже он не может внятно ответить - зачем конкретно человечеству эта технология.

Философ Бернар-Анри Леви - красавец (в прямом смысле слова: из комментариев девушек-соседок). За 10 минут очень глубоко капнул вопрос пропаганды и пост правды Рассказал, что Путин ( и другие диктаторы) не только главнокомандующие, но и главные историки и главные журналисты, крутящие прошлое и настоящее на свой лад. Из хорошего - пост правде 2500 лет, ее еще софисты в древней Греции придумали. Человечество обязательно решит проблему сегодняшней пост правды, как и десятки раз решало до.

Потом выступал, молодой британец, который всех успокоил, что сегодняшние фейки это детский сад, а вот deep fake (неотличимое поддельное видео и аудио) - вот новая эра фейков, которая определенно могут внести остроту в в нашу жизнь (например, представьте видео, в котором лидер президентских предвыборной кампании заснят в детском порно. И через пару дней всплывает аудио, где он детальное сознается в содеянном. Сценаристам “Чёрного зеркала” и не снилось). И все это нас ждёт уже через 1-3 года . И Украина отличный претендент на роль экспериментального полигона.

День 2

Юлия Владимировна... В общем, Порошенко так себе оратор. ЮВТ - в отличной форме, слишком отличной даже для невоюющей страны с в два раза большим ВВП на душу населения.

Гриценко... Анатолий Степанович, скучновато. Я бы рекомендовал взять у ЮВТ контакт дилера.

Вакарчук. Самые полярные мнения. Для части людей - открытие, прорыв и глоток свежего воздуха, для других - разочарование. Мое мнение - Вакарчук в сентябре сильно лучше, чем Вакарчук на полупубличных встречах зимой. Но неопределенность и театральная пауза неприлично затянулась. В общем, украинская политика это не “Олимпийский”, тут на бис звать не станут.

Генпрокурор Юрий Луценко - самая печальная панель. ЮВЛ убедил себя (или дал убедить), что херь, которую он творит и которая под его началом творится в прокуратуре - это нормально, неизбежно и имеет отношение к борьбе с коррупцией (мне показалось, что он в это искренне верит). А вот НАБУ, активисты, общественность и американцы (как собирательный образ западных партнеров) - зло, которое плетёт козни интриги против реформированной прокуратуры.

Андрей Коболев и Лана Зеркаль… Они и Луценко с разных планет, настолько сильный контраст. Интеллектуально затоптали защитников nord stream2.

Гость-сюрприз Боно из U2. Говорит сильно хуже Порошенко-Тимошенко, но ему все верят. Подкупил зал фразой,”что коррупция убивает больше детей, чем СПИД и малярия”. Крутой и очень вдохновляющий трушный ирландец. Выступал сильно дольше, чем планировалось: прикрыл опаздывающего премьера.

Владимир Борисович… даже если премьер лично скажет 17 раз за 5 минут, что экономический рост - наше все, то ВВП от этого больше не станет.

Ну, а в кулуарах YES 2018 было только и разговоров, что о выборах 2019. Никто не знает ничего)


Поскольку я не слежу за форумом добавить мне особенно нечего, разве что парочку комментариев из сети.

Вот Коболев

Если построят Северный поток 2, конкурировать с ним путем предложения более низких тарифов не удастся из-за политической мотивированности проекта, заявил председатель правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев на 15-й ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES).

"Я всегда улыбаюсь, когда говорят, как мы будем конкурировать тарифам и различными условиями с Северным потоком 2. Борьба уже проиграна. Когда строили Северный поток 1, Украина имела самые низкие тарифы из всех европейских стран. И все равно объемы газа, которые пошли через Северный поток 1, перебросили из нашей системы ", - сказал Коболев.

По его мнению, Северный поток 2 представляет огромную геополитическую угрозу.

"Если не будет транзита, это станет открытой дверью к полномасштабной военной агрессии против Украины. Сейчас между Россией и ЕС находится Украина, которая борется за независимость и пытается защитить себя, но одновременно защищает и ЕС. Если нас не будет как элемента этой защиты, то не будет никого ", - пояснил он.


Я понимаю что трагическая интонация Коболева контрастирует с легким тоном Давиденко, но из песни слова не выкинешь, а песня у Коболева одна - будет Нордстрим-2 = будет война в Украине.

И одно замечание Нила Фергюсона, подхваченное Валерием Пекарем

Китай входит в сверхтрудные времена, а значит проблемы будут у всех, ибо он слишком большой


На этой оптимистичной ноте заканчиваю. Говрю себе в утешение. что я эти времена предсказывал Китаю к 15-му гОду, а он дотянул до 20-го года, обеспечив миру еще 5 лет стабильного развития - и этому нужно радоваться
Tags: ФБ, форум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments