trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Третья попытка Порошенко

Попытка первая – простая и демонстративная.
Еще до того, как стать президентом Украины, Порошенко громко заявлял, что АТО закончит за пару дней и что главной целью его политики является установление мира в Украине. И после инаугурации заявил, что Какие в это время вел переговоры о мире наш новый президент за кулисами, детально не известно, хотя достоверно известно, что Европа настаивала на скорейшем прекращении огня, а украинцы требовали активизации военных дествий.

Но во всяком случае уже на следующий день после инаугурации президент заявил, что огонь будет прекращен в течение недели , а границы с Россией перейдут под контроль Украины. И действительно 20 июня было объявлено о прекращении огня. Из этого не вышло ровно ничего. Боевики продолжали стрелять, их территория расширялась, войска, которым было запрещено даже в ответ открывать огонь, несли потери и возмущались тем, что из них сделали мишень. Территория, контролируемая сепаратистами, расширялась. И даже Порошенко осознал, что первая попытка мира провалилась
Мне и сегодня кажется, что сам Порошенко в ее успех изначально не верил. А осуществлял ее исключительно в угоду г-же Меркель, она так хотела мира и не хотела конфликта с таким обаятельным Владимиром. Президент пошел навстречу пожеланиям Европы и получил вполне прогнозированный результат – и Путин, и боевики любые переговоры воспринимают как слабость, и только наглеют в ответ. Так что это была попытка демонстративная – из европейских попыток договориться, не применяя силу, не может выйти нечего путного.

Так бесславно закончилась первая попытка Порошенко мирно разрешить кризис на Донбассе.

Попытка вторая – системная и солидная
После фактического провала попыток заключить мир или достичь хотя бы перемирия, главнокомандующий Порошенко развернул активные боевые действия на востоке. Армия Украины действительно существенно окрепла, перевооружилась и обрела боевой опыт. Из добровольцев и при помощи волонтеров, в чем так или иначе приняла участие значительная часть населения всей страны, были сформированы добровольческие батальоны, также сыгравшие немалую роль в боевых действиях. В итоге к двадцатым числам августа т.н. «республики» на Донбассе находились на грани полного уничтожения. Их территория сократилась втрое, и вопрос их полной ликвидации выглядел вопросом если не дней, то недель как максимум.

Разумеется, Путин решительно не мог допустить такого провала, и 24 августа началось широкомасштабное вторжение регулярных российских частей на территорию Украины. В итоге ряд боевых частей Украины были разгромлены либо понесли значительные потери. Образовалась длинная «кишка» вдоль российской границы, вытянутая к Мариуполю. В этих условиях украинская армия согласилась на прекращение боевых действий, и началась Вторая попытка Порошенко достичь мира.

В этот раз формат переговоров был изменен, в них впервые приняли участие представители ДНР/ЛНР, правда, в качестве частных лиц. Переговоры закончились принятием протокола от 5 сентября, а также украинского Закона от 16 сентября и Меморандума от 20 сентября.

Надо сказать, что вторая попытка мира выглядела вполне солидно. И даже вселяла надежды.
Не только потому, что Украина продемонстрировала реальную вооруженную силу, во всяком случае прогресс по сравнению с майской ситуацией был очевидным и впечатляющим. Также как очевидно было и то, что и в дальнейшем ВСУ будут усиливаться, а варианты блицкрига со стороны России становиться все более сомнительными. Проявились и еще два важных фактора.

Первое – стало вполне очевидным, что Крым и Донбасс не столько напугал, сколько сплотил украинцев. Впервые украинский флаг стал часто встречаться не только на Западе и в Киеве. Он стал частым гостем на Юге и Юго-Востоке. Стало очевидным, в том числе и для руководства России, что ни о какой «Новороссии» не может быть и речи, Днепропетровск, Херсон и даже Одесса готовятся не к радостной встрече, а к активной обороне от российских войск. И если ввести ударные части на эти территории и удастся, то их удержание выглядит более нежели проблематичным. К концу августа проект «большой Новороссии» был де-факто сдан в архив – если не навсегда, то до лучших времен как минимум

Второе – стало не менее очевидно, что расчет на слабость и разрозненность Запада провалился. Санкции стали если и не угрожающими, то чувствительными. Раскол в ряды европейцев внести не удалось. А неприятные явления в экономике России нарастали. В этих условиях идти на широкомасштабный и длительный военный конфликт Путин не решился.

Но был и еще один очень важный фактор. Порошенко действительно предложил «республикам» и их лидерам весьма конкретный и детально проработанный мирный план. Причем этот план предусматривал некие весьма привлекательные детали как для рядовых боевиков, таки для их лидеров.
ДНР и ЛНР входили районам в состав Украины , но при этом на три года приобретали Особый статус. Боевикам объявлялась амнистия, российские добровольцы могли беспрепятственно покинуть Украину. Более того, желающие из числа боевиков могли стать основой для формирования местной милиции, фактически – силовой опоры местной власти.
Местная власть формировалась путем местных выборов. Тем самым лидеры боевиков получали путь реального превращения в местную политическую элиту.
Населению и бизнесу – гарантировались крупные вложения в восстановление разрушенной инфраструктуры и предприятий.
Т.е. предлагался вполне реальный план для замирения Донбасса, учитывающий интересы различных слоев участников конфликта. Он, правда, вызвал резкое недовольство многих на Украине, в особенности негативно отнеслись к нему многие из числа комбатантов со стороны Украины. Но президенту удалось его продавить, Протокол, Меморандум и Закон о специальном статусе были приняты, и механизм заработал.

Провал второй попытки
Однако поведение и Путина, и «лидеров республик», и боевиков мало изменилось по сравнению с их реакцией на первое перемирие.
Во-первых, они продолжали активные боевые действия. В итоге украинские вооруженные силы несли немалые потери, хотя в этот раз они получили право отвечать при первых же выстрелах противника и даже открывать огонь на упреждение.
За время после второго прекращения огня боевики продвинулись вперед на 20-30 километров, а кое-где так и на все 70.
Отметим также, что за время перемирия вооруженные силы сепаратистов сильно укрепились – множество колонн с боевой техникой прибыли на оккупированные территории, наблюдатели отмечают наличие среди них самых современных образцов. На вопрос: а почему Украина не бомбит эти колонны, представитель МВД ответил, что Украина опасается возникновения масштабного конфликта, что могло сильно не понравиться нашим европейским партнерам.
Действительно ли это главная причина – вопрос. Но вот значительный рост технической и военной мощ0и сепаратистов – вне сомнения.

Кроме того, руководству «республик» удалось организовать и провести выборы в руководящие органы «республик». И хотя конкурентных условий для разных партий и кандидатов не было и близко и фактически это были стандартные советские выборы без выбора, но явка в этот раз была поболе, чем при организации «референдума», правда территория проведения была существенно меньше.
Как позитив для республик, можно отметить также введение в силу положений об уплате налогов предприятиями на территории ДНР/ЛНР, причем многие предприниматели согласились платить. Это означает, что у бюджетов появились реальные источники наполнения.
На эти позитивы среагировало и население: люди стали возвращаться в места постоянного проживания. Так вчера выступавший у Шустера волонтер заявил, что если в пик миграции, который пришелся на начало августа, население Донецка не превышало 600 тысяч человек, то сейчас оно уже составляет примерно 750 тысяч.

Все это плюсы для «республик», России и Путина. И этих плюсов немало – вот первый итог второго мирного плана.

Однако для России и «республик» обнаружились и минусы, причем минусы важные. За этот период произошло стремительное падение цен на нефть, что нанесло серьезный удар экономике России. Притом что санкции продолжали действовать и тоже экономическую атмосферу в России не улучшали.
На политической сцене продолжились процессы изоляции России и сужения ее дипломатических и политических возможностей, что особенно очевидным стало на саммите G-20 в Брисбене – такие обнаружились негативные итоги.

Таким противоречивым оказались результаты второй попытки Порошенко. Мир не получился – это ясно.
Его привлекательный для боевиков план оказался отвергнутым – это не менее ясно, таковы два первых вывода.
Путин продолжает «быковать», несмотря на ряд чувствительных экономических и политических ударов – это третий вывод.
И вывод четвертый: ДНР/ЛНР пытаются выйти из чисто фантомного состояния и обрести политическую и экономическую реальность – это вывод четвертый.
И рассмотрев эти выводы Порошенко в очередной раз меняет стратегию.

Третья попытка Порошенко
Рассмотрев итоги первых двух попыток, Порошенко, как мне кажется, оценил их позитивно.
Он продемонстрировал свое искренне стремление к миру трем сторонам: Западу, который на этом настаивал, населению Донбасса и склонной к миру части сепаратистов, и стремящейся к миру части населения и политиков Украины, а таких ведь тоже немало.
Он пошел на значительные уступки и предложил вполне почетные и практически приемлемые условия мирного процесса на Донбассе и не его вина, что его предложения были отвергнуты даже без серьезного обсуждения. Вот последнее ясно всем, прежде всего, европейским лидерам. Что для Порошенко особенно важно.

С другой стороны, он продемонстрировал и дальнейший рост вооруженности, решимости и боевого мастерства ВСУ, что важно как для населения страны и ее армии, так и для решительно антипутинских политиков на Западе. Для них это важный аргумент в пользу того, что Украине можно и нужно помогать оружием.
Таким образом, несмотря на видимый провал, обе первых попытки были важны и даже необходимы.

И теперь самое время перейти к плану «В», который с самого начала был главным для бизнес-крыла окружения Президента и – так кажется мне – для самого президента, не даром он у нас выходец из бизнеса. Т.е. переходим к основному сценарию.
Суть его чрезвычайно проста: воевать нужно гривной-долларом- рублем.

Потому третий план выглядит так:

1) Украина прекращает социальные выплаты на оккупированных территориях

2) Украина прекращает деятельность украинских финансовых учреждений на этих территориях, фактически отрезает ДНР/ЛНР от гривневой зоны

3) Украина прекращает покупать уголь и металл у ДНР/ЛНР

4) Газ и электричество поставляться будут, хотя за них «республики» и не платят; это экономически оправдано, т.к. по свидетельству губернатора Кихтенко, ДНР выполнила за август-сентябрь 91% перечислений в Пенсионный фонд, тогда как пенсии фактически не перечислялись жителям; как сказал Геращенко, перечисленных денег уже хватает на полгода оплаты за газ и свет. А там видно будет


Таким образом, по факту Украина отрезает от себя новоделы экономически. Суть идеи проста: населению и самим «республикам» предоставлена возможность выживать без Украины. Будут они это делать сами или с помощью России, или вообще за счет России – это их и России личное дело.

Выживут – ну и отлично, будут и дальше так жить. Притом, что Украина может сделать их выживание еще боле тяжким, начав вводить санкции против предприятий на их территории. Ясно, что никто их не признает, и экономическая блокада их предприятий практически неизбежна. Есть вариант торговли через Россию, но это тоже плохой выход. Для многих в Росси они конкуренты, и против того, чтобы им помогать, неизбежно восстанет российский бизнес. А ведь экономика в России и без того не цветет и в ближайшее время цвести не будет. А «пряников сладких всегда не хватает на всех»…

Не выживут - запросятся назад сами, но тогда уж мы будем диктовать свои условия.

А сбросив с плеч экономический крест депрессивных регионов и необходимость их отстраивать – с одной стороны, и необходимость постоянно уговаривать их население и их олигархов, что нам нужно в ЕС, а не в ТС – с другой стороны, избавившись от этой вечной пятой колонны. О наличии таких настроений в АП ЗН писала ещё в августе :

Отсюда вывод, к которому часть власть имущих пришла. Забрала Россия Крым — пусть забирает Донбасс в нагрузку. Запад не будет против. А мы избавим себя от депрессивного, убыточного региона с разрушенной инфраструктурой и от сепаратистов, явных и скрытых. От социальной базы коммунистов и "регионалов". От рисков и потерь. От смертей здоровых мужчин, в чьих руках и мозгах нуждается страна. Забирайте. Но дальше не пустим. Обороняться проще, не ожидая выстрелов в спину.
Многие отчего-то убеждены, что без проблемных регионов со специфической экономикой и специфическим населением Украине будет проще и реформироваться, и интегрироваться в Европу. Что после ввода российских войск Запад будет убеждать не воевать за Донбасс. Но и в "серой зоне" уже не оставит. Потому что прямое вторжение россиян Запад напугает достаточно, чтобы взять нас под патронат. Военно-политический и экономический.

Ну вот, насколько я могу судить, по мнению Президента, время для реализации плана «В» настало. И он начал действовать, издав соответствующие указы.
Потому военная активность наша на Востоке будет затухать – «не тронь меня, и я тебя не трону». Да и воевать зимой не слишком-то приятно, так что по мнению Президента, война будет скукоживаться и сама по себе. А вот как будут выживать ДНР/ЛНР, как они буду справляться с задача налаживания нормальной жизни – время покажет. Пока что особого мастерства в этой области руководители республик не демонстрировали. А в какой степени захочет Россия им помогать – вот это вопрос. Намерений Путина не ведает никто, порою кажется, что и сам Путин того не ведает. Но с учетом нынешних ветров в экономике России, желание России помогать будет минимальным – самим не очень хватает. Именно на это рассчитывает Порошенко. И на трезвение населения.

А не захотят – так тоже неплохо. Главное нам быстро перестроить экономику на европейские рельсы. А там – нам и без них будет неплохо.

Таким план Президента видится мне. Третья попытка – она и тут решающая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal