trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Гройсман близок к победе


Вчера и сегодня утром Россия одарила Украину и мир просто феерией новостей.
То МО порадует новыми фейками, то в Приморье произойдут чудеса на выборах - в общем за всеми этими сенсациями я совсем позабыл про Родину-нэньку.

А у нас ведь тоже события случились не рядовые.
Пхоже закончились мноомесячные камлания кабмина и МВФ вокруг цен на газ.
Компромисс был найден, причем такой, который позволяет все сохранить лицо и даже повышение цен на газ окажется пока что достаточно умеренным, суда по тому, как излагает в своем блоге просочившиеся слухи о переговорах экс-депутат Михаил Поживанов


Судя по последним сообщениям, компромисс найден, и будет состоять он в перекридитовании. Официально это будет называться запуском новой программы финансирования Stand-by, которая заменит действующую EFF до ее завершения.

Зачем нужна смена программы? Для того, чтобы снова актуализировать вопрос повышения цены газа для населения. Жесткий ультиматутим, таким образом, превратится в предложение, которое, якобы, звучит впервые. Для МВФ это - возможность выйти из тупика, не потерять авторитет и все же пролоббировать нужное решение. Ведь цена на газ все же повысится, но не так радикально, как это было предусмотрено изначально.


Во вторник вечером информационные агентства сообщили о том, что новая программа сотрудничества с МВФ рассчитана на 1,5 года, а объем кредитных средств по ней составит 4-5 млрд. долларов. Если документы будут подписаны, Украина перестрахуется от финансовых проблем до завершения парламентских выборов и формирования после них нового правительства. Никакого дефолта, о котором уже упоминал Гройсман, не будет. Кроме того, и это главное для правительства, - переговорщики перезагружают вопрос о повышении цены газа.

Замена программы позволит фактически отменить предыдущие договоренности и запустить «с чистого листа» новый алгоритм постепенного повышения цены газа. Речь пойдет уже не о 60%, а максимум о 23%, и это при том, что нижняя планка цены, на которую соглашались в МВФ, составляла ранее 30% - так, по крайней мере, утверждают «Украинские новости», ссылаясь на свои источники.

23% увеличения цены - это также немало, но уже не так критично. Судя по всему, украинской стороне удалось убедить своих визави в том, что резкое подорожание голубого топлива по действующим условиям украинский бюджет просто не выдержит, а если государство окажется на грани дефолта, то от этого не выиграет никто, и Запад - в том числе.

Сообщалось также и о том, что в новом меморандуме будет актуализирован вопрос о введении рынка земли. В отношении к этой проблеме Гройсман обнаружил некоторую принципиальность, заявляя, что он - против полной либерализации земельных продаж, которая ударит по интересам украинцев. Но теперь, когда главный вопрос улажен, глава правительства может позволить себе проявления незначительных несогласий. Тем более, что и у него есть еще и козырь в виде формально запущенного Антикоррупционного суда.

В любом случае, осень Гройсмана будет не такой горькой, как можно было ожидать.


Разумеется тут для всех нас главное - это то, что новая кредитная программа запущена, а газ подорожает вполне умеренно. Я прогнозировал подорожание в диапазоне 25-33%, Гройсман добился уровня ниже нижнего ожидаемого. И это очень хорошо и для нас всех и для государства.

Что ж, молодец Владимир Борисович, недаром началась атака на его министров, - ведь этот результат означает, что Гройсмана как политическую силу помножить на ноль не удалось, а значит он конкурент главному игроку, который играет на том же электоральном поле.

А конкурентов нужно бить при любой возможности - выборы уже начались
Tags: Гройсман, ЛБ, кредит, цена газа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments