?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Смена погоды на завтра или смена климата?
trim_c

Александр Рубцов



В политической атмосфере что-то происходит. На душе нелегко и тревожно, над городом встают тучи, в воздухе пахнет не тем. Похоже на точку бифуркации. Аналитика фиксирует «социологический перелом со смещением» (Элла Панеях), а сама власть с нарастающей частотой множит вынужденные ошибки. Уже не столь очевидно, что с таким беспрецедентно отмобилизованным ресурсом самосохранения техничный выход для власти найдется всегда.

Две справедливости
Опросы показывают не только инфляцию рейтингов, но и смещение внимания к прагматике: к доходам, ценам, занятости и ожиданиям гарантий. «Холодильник» не просто теснит «телевизор»: испытываются на прочность ценности, а это важнее. В детской психологии есть понятие «базовое доверие к миру». Психология политического инфантилизма предполагает «базовое доверие к режиму», одной из ключевых составляющих которого является чувство справедливости.

Мнения о том, что справедливо, а что нет, у всех разные, но в представлениях о несправедливости люди куда более согласны. В искусстве положительные образы тоже обычно заштампованы. В отличие от злодеев, которые всегда ярче и играются проще. Полевые исследования и аналитика здравого смысла зациклены на социальном и имущественном неравенстве, то есть на отношениях внутри социума. Но те же самые люди могут не менее, а то и более страстно переживать несправедливость глобальную: мою страну обделили уважением, враги ущемляют наши интересы и покушаются на наши богатства, хотя мир обязан нам всем лучшим, что есть на этом свете. «Обида за державу» — это тоже из области несправедливости.

Борьба за справедливость внешнюю отвлекает от несправедливости внутренней. Что-то вроде закона сохранения Ломоносова. Проще говоря, если всеми обиженная страна вдруг начинает то и дело вставать с колен и сама всех нагибает, добиваясь глобальной справедливости при помощи агрессивной дипломатии, спецслужб и ВКС, это примиряет уважающих себя людей с тем, что внутри страны их обкрадывают, обманывают и унижают, нагибают и ставят на колени перед властью по всей вертикали, вплоть до последнего писаря и гаишника. Типичная поза политического нарцисса: на четвереньках, но с гордо поднятой головой.

Внешнее и внутреннее
Психолог Эрик Эриксон, автор концепции «базового доверия», писал: «…матери формируют чувство доверия у своих детей благодаря обращению, которое ... состоит из чуткой заботы об индивидуальных потребностях ребенка <…> Благодаря этому у ребенка закладывается основа для чувства «все хорошо»…» Заодно это — идеальное описание взаимоотношений патерналистской власти с политически инфантильной массой.

Но все осложняется, когда политическое дитя, если и не взрослое, то великовозрастное. Над первичными потребностями здесь надстраиваются сильные и сложные эмоции — идеальный предмет для манипуляций и спекуляций со стороны власти.
Гордыня не может компенсировать голод ребенку и нормальному взрослому, а инфантилу, тем более нарциссу — может. Он легко забывает о внутренних проблемах, своих собственных и страны в целом, упиваясь неподражаемыми успехами во внешней политике.

Именно на этот отвлекающий восторг работают новостные программы и нескончаемые политические ток-шоу. Десятки миллионов «пикейных жилетов» застывают перед телевизорами в рассуждении о том, кому бы еще они палец в рот не положили. И в этот момент им не до произвола и воровства внутри страны, не до зарплат, цен и качества того, что называется едой. Накачиваясь духовной пищей от СМИ, гражданин формирует в себе установку «все хорошо», даже если вокруг все плохо. Поддержка курса и лидера замеряется интегрально, но львиную долю в этом порой зашкаливающем позитиве составляет отношение именно к внешнеполитическому курсу. Пикантность ситуации в том, что успехи внешней политики, в отличие от «внутренней экономики», легко симулировать. Это та «реальность», которая целиком формируется картинкой и рассказом.

Гораздо труднее симулировать подъем и качество жизни внутри страны. Поэтому всеми силами и средствами формируется психотип страны-экстраверта.

Однако искусственность такой конструкции оборачивается ее ненадежностью. Все чаще приходится слышать, что власть воюет и бряцает, шикует и дружит… на деньги пенсионеров. Если тренд сохранится, ситуация будет усугубляться.

Социально ощутимых улучшений в экономике ждать нет оснований. Трудно также рассчитывать на сдвиги в системе перераспределения в сторону большей справедливости. Скорее, наоборот, будет лишь усиливаться эффект Матфея, из «Притче о талантах» из Библии: «…Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет». А шансы еще раз развернуть ситуацию резкими телодвижениями во внешней политике, лучше всего маленькой победоносной войной, также сжимаются.

Зеркало треснуло
Не так трудно догадаться, почему в этой перемене такую роль сыграла именно коллизия с пенсиями. Грубо говоря, наш условный Нарцисс вдруг обнаружил, что якобы любящая его и во всем ему вторящая нимфа Эхо… шарит у него в кармане, причем с самой заветной заначкой — на старость. Такое способно отрезвить даже пациента со злокачественной патологией НРЛ. Рейтинг Путина обвалился ниже 50%, а готовность участвовать в протестах против реформы, наоборот, превысила 50% (что почти нереально). Неудивительно, что рейтинг «ЕР» упал до 34%, не гарантирующих даже простого большинства, но одновременно резко понизились рейтинги Шойгу (с 31 до 19%) и Лаврова (с 25 до 14%), к пенсиям никакого отношения не имеющих.

Когда задевают за живое — и так адресно и конкретно! — люди начинают увязывать политику внешних торжеств, триумфов и побед с экономикой приватного и коллективного выживания в сравнительно пожилом возрасте и в состоянии, близком к нетрудоспособному. Общество умозрительно стареет в индивидуальной прогностике, но одновременно становится взрослее и мудрее.

Роскошества власти, приватные и знаковые, не вызывают такого раздражения, пока государство не объявляет назревший дефолт по пенсиям и едва ли не социальное банкротство. Одновременно происходит вытягивание первого лица из тефлоновой роли геополитического гения, отвечающего за «колени», но не за «животы». Его мнимая непричастность и манера являться как Deus ex machina начинает разгадываться и раздражать.

Символические "успехи" престают восприниматься как компенсаторы и начинают работать скорее как раздражители. Люди привыкли гордиться, тогда как во внутренней политике, экономике, технологиях и социальной сфере гордиться нечем.

Изменения в атмосфере все более похожи на смену климата, а это уже серьезнее. Предгрозовая обстановка вовсе не означает, что уже завтра шквал сметет режим, а молнии поразят всех высунувшихся. Но существование вблизи грозового перевала под постоянные сполохи и раскаты — это уже совсем другая жизнь и для населения, и для власти.


Я сильно сократил статью, и далеко не со всем согласен.
Например, работа на внешний компенсатор вместо внутренних успехов с одной стороны для России традиционна, а с другой получила огромную подпитку в результате ВОВ, когда после пережитого потрясения люди были десятилетиями согласны на любые жертвы, лишь бы не было войны. Т.е. тут не все порождено только лишь инфантилизмом, но еще и влиянием традициии - как кажется мне.

Но тезис о инфантилизме массового русского сознания я повторял тут неоднократно, опираясь правда не на компенсаторные функции телевизора, а на факты полной безответственности русских, порой даже не подростковой, а детской.

Когда они массово готовы разделить гордость за страну от побед спортивных и еще более - от побед реальных, особенно над слабыми и беззащитными, что отмечал еще Шафаревич. Однако абсолютно никакой, т.е. до удивления никакой - НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за действия своей страны они не ощущают.

Они готовы массово - просто в этом же журнале массово осуждать украинцев например за смерть мирных жителей при защите собственной территории, причем за гибель явно неумышленную.

Но их ощущение ответственности за то, что их страна развязала войну, что десять тысяч украинцев в итоге погибли, что более полутора миллионов потеряли родной дом и вынуждены скитаться, при чем все это результат безусловно преднамеренных действий их страны - вот ощущения ответственности за это и хоть минимального сочувствия жертвам не наблюдается совсем.

Это восприятие реальности ребенком. Просто Рубцов привел иные обоснования того же явления - чем лично для меня материал и ценен.

Далее оценка ситуации. Фонтан дурных новостей и идиотских - порой действительно идиотских действий властей в ответ на обнаружившиеся промахи (и история отравителей- идиотов, рассказывающих очевидные нелепости, и идиотская попытка обвинить Израиль в том, что российская ракета сбила российский самолет, и еще более глупая попытка угрожать Израилю, который России сегодня нужен намного больше, чем Россия ему, и идиотское поведение с фальсификацией выборов, а потом их отменой, и глупые фейки про Боинг - Россия явила просто фейерверк идиотизма) - вот вся эта глупая суматоха в телевизоре заставила многих аналитиков начать рассуждать, что видимо критический уровень достигнут, что власть достигла и даже заметно превзошла свой "уровень некомпетентности по Питеру".

Т.е. у нас меняется климат, а не погода.
Я согласен именно с глаголом "меняется", а не "изменился".
Т.е. никакого перелома не случилось и в ближайшем будущем не случится. Тучи над городом как встали так и уйдут, а запах грозы рассеется

Ситуацию выправят - со скандалами. А вот с пенсиями и и социальной несправедливостью выправить ее не удастся. Так же как и с медленным но неуклонным отставанием в технологическом и социальном смысле.

Россия вползает в поздний брежневизм. И затяжная война в Украине - столь же длинная сколь и абсолютно лишенная даже и намека на рацио, приносящая всем сторонам только вред и всех абсолютно раздражающая своей очевидной бессмыслицей - играет роль войны афганской в истории СССР. И чем сильнее не хочет Путин ее прекращать, тем сильнее ускоряет он перемену не погоды, но климата
Метки: ,

  • 1
Насчет русской ответственности и пр. у Лука совсем недавно был интересный пост: Косвенная духовность, або Меня-то за что?

Бедные жители Украины, как же вам задурили голову!?

Лживая болтовня того, кто на нас напал, для очень ценна, да-да.

Бедные жители Украины, как же вам задурили голову!?

Вы зависли? :)
Перезагрузите ОС, плиз. Хотя... вам это не поможет.
А жаль, право же.

А вот Вы, Квока, просто супер!
Жаль, что такие люди, как Вы, в РФ в меньшинстве...

Edited at 2018-09-19 17:36 (UTC)

Бедные жители Украины, как же вам задурили голову!?

Из чистого любопытства - а в ыдопускаете возможность -ну хотя бы теоретическую - что вы можете оказаться неправым?

Т.е. что БОинг сбили русские, Скрипалей отравили русские, войну на Донбассе устроили русские - а референдума в Крыму никогда не было - и не назначали в Крыму и не считали голосов в Крыму - такая возхможность допустима в принципе для вашего сознания?

Такая возможность допустима. Но выстроенный вами ряд обвинений сам по себе наводит на мысль, что не могли все это сделать одни только русские. Тут на одном ток-шоу присутствовал эксперт из Украины. Когда ему в виде упрека сказали, что убийства на майдане до сих пор не расследовали, он произнес фразу, мол, это внутреннее дело Украины и нечего России про это говорить. А я подумал, да противостояние на майдане - дело внутреннее, внутренний конфликт между евроохмуренными и правоохранителями, а также Антимайданом, титушками. Но внутренний конфликт разросся до внутренней гражданской войны, к которому позже подключились силы извне. Но украинцев зомбировали так, что они во всем видят руку Кремля, россиян называют агрессорами. Почему-то никто не называет американцев агрессорами, оккупантами, хотя они также, как русские поддерживают оппозиционные силы Асаду. А конфликт в Сирии также внутренний, к которому подключились внешние силы. Но украинские зомби, акцентируя внимание на всяких гиркиных, бурятах, тем самым отметают силы внутри Украины, которые не согласны с курсом, взятым новой украинской властью. И эти силы многочисленны и они еще скажут свое слово в будущем.

Спасибо за допущение, а теперь вопрос зачем вы лезете в чужие внутренние дела везде вы что США?

У россиян это не "восприятие реальности ребенком", а обыкновенная подлость и бесчестность.
Они не наивны и прекрасно все осознают.

все верно. у нас были отличные учителя, развалившие нашу страну и помогавшие боевикам в чечне. нас научили быть жестокими и циничными в мире капитализма.

- вы не знаете, что такое настоящий капитализм, у вас примитивный экспорт ресурсов (это примерно как папуасы меняют золотишко на бусы, которые белые напечатают столько, сколько нужно), общество ваше (и структура его, и менталитет) остается квази-феодальным;
- вы и раньше обладали вышеперечисленными качествами (что было отмечено вашими соседями - ну, все эти "договор с Россией не стоит бумаги, на которой написан"), но 100-200 лет назад у вас были и позитивные качества... а ныне вы позитивные черты утратили (деградация, сер!), а негативные у вас переразвились очень и очень сильно.

а если полностью процитировать, то смысл несколько меняется

'Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно.
Русские всегда приходят за своими деньгами.
И когда они придут - не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть. '
цитата - (Отто фон Бисмарк ).


и настоящий капитализм - ето человек человеку волк, все ради прибыли. никакого социализм а равных прав у бедных. работай и сдохни или иди по головам.

  • 1