trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Есть ли в Украине рейдерство


Не так давно при обсуждении "правильного" кандидата на должность следующего президента Украины сторонники Порошенко, систематически меня ругающие за необъективность,(постоянным читателям их ники известны) как на одно из достижений новой власти указывали на практическое исчезновение рейдерства.

Сейчас в ТВ-пространстве Украины появилась куча новых ток-шоу. Во-первых на президентском ПРЯМОМ ток-шоу каждый день, во-вторых появилось трехчасовое политическое ток-шоу на 112-м (с каждым днем мы выборам ближе). И вот на ПРЯМОМ позавчера и на 112-м вчера несколько депутатов от разных фракций сразу заявили, что рейдерства в Украине много (громче всех трубно возглашал Ляшко, у него вообще голос диаконский).

Мог бы я конечно ограничиться ссылкой, порывшись в длинных видео. Но во-первых лень, во-вторых я не верю депутатам. в третьих я и статистике МВД и ГПУ тоже не очень верю в подобных вопросах. Хотя бы потому что такой опытный специалист по нашей экономике как Андерс Аслунд заявли, что главными рейдерами и главными вымогателями у нас являются как раз ГПУ и управление "К" СБУ - и был в том поддержан бывшим послом США.

А это значит, что и статистике тут нельзя верить, потому что как раз главные рейдеры ее и ведут. Однако в макроэкономике всегда есть показатели, которые однозначно указывают на наличие или отсутствие некоего важного явления, и не нужно лезть в статистику этого явления, макропоказателей экономики достаточно.

Так например три показателя за 2011 год - цены на металл, курс гривни и изменение госдолга Украины однозначно свидетельствовали что дорвавшись до власти регионалы во главе с Януковичем украли неслыханно много за один год, не менее 4 миллиардов. сорее даже пяти.

И не нужно искать - где именно - оценить можно, не зная. С рейдерствоми и вымогательством та же история.

Средняя зарплата в Украине была в районе 7100 грн, медианная 6300, по курсу это менее 300 долларов в месяц.

А вот данные по паритету покупательной способности,которые подготовили эксперты Института социальной политики Высшей школы экономики.



Из сопоставления номинальной и реальной з/п очевидно: гривня чудовищно недооценена, примерно в 3,5 раза.
Это значит, что курс гривни очень невыгоден тем, кто везет сюда товары (импортерам), и очень выгоден тем, кто везет сюда деньги, а отсюда везет товары. Он очень выгоден экспортерам - разумеется. И он точно так же выгоден - ИНВЕСТОРАМ. Инвестор ввозит деньги - а вывозит товары. Товары которые он произвел на эти деньги.

У нас должен быть просто взрыв инвестиционной активности, при такой номинально (в долларах) дешевых рабочей силе и многих товарах, нужных для строительства и производства.
А у нас активность иностранных инвесторов как роман Суркова - оклоноля. Да и те что есть идут прежде всего из офшоров и России - никакие это не иностранные инвестиции, по преимуществу это инвестиции нашего капитала, просто сбежавшего от налогов.

Если инвестиции крайне выгодны, но инвестор сюда не бежит толпами и вприпрыжку, значит с рейдерством и вымогательством здесь - очень плохо (это взаимосвязанные вещи, в Украине даже и при Саше-стоматологе не так уж часто просто отбирали - чаще говорили отдай 30-50% и работай, а отжимали у тех кто не с оглашался).

Вот при такой чудовищно недооцененной валюте, качественной для третьего мира рабочей силе и инфраструктуре - и почти нулевых инвестициях - никакая статистика меня не убедит, что рейдерство резко уменьшилось.

Так что, господа, позволю себе с вами не согласиться
Tags: власть, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments