?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Есть ли в Украине рейдерство
trim_c

Не так давно при обсуждении "правильного" кандидата на должность следующего президента Украины сторонники Порошенко, систематически меня ругающие за необъективность,(постоянным читателям их ники известны) как на одно из достижений новой власти указывали на практическое исчезновение рейдерства.

Сейчас в ТВ-пространстве Украины появилась куча новых ток-шоу. Во-первых на президентском ПРЯМОМ ток-шоу каждый день, во-вторых появилось трехчасовое политическое ток-шоу на 112-м (с каждым днем мы выборам ближе). И вот на ПРЯМОМ позавчера и на 112-м вчера несколько депутатов от разных фракций сразу заявили, что рейдерства в Украине много (громче всех трубно возглашал Ляшко, у него вообще голос диаконский).

Мог бы я конечно ограничиться ссылкой, порывшись в длинных видео. Но во-первых лень, во-вторых я не верю депутатам. в третьих я и статистике МВД и ГПУ тоже не очень верю в подобных вопросах. Хотя бы потому что такой опытный специалист по нашей экономике как Андерс Аслунд заявли, что главными рейдерами и главными вымогателями у нас являются как раз ГПУ и управление "К" СБУ - и был в том поддержан бывшим послом США.

А это значит, что и статистике тут нельзя верить, потому что как раз главные рейдеры ее и ведут. Однако в макроэкономике всегда есть показатели, которые однозначно указывают на наличие или отсутствие некоего важного явления, и не нужно лезть в статистику этого явления, макропоказателей экономики достаточно.

Так например три показателя за 2011 год - цены на металл, курс гривни и изменение госдолга Украины однозначно свидетельствовали что дорвавшись до власти регионалы во главе с Януковичем украли неслыханно много за один год, не менее 4 миллиардов. сорее даже пяти.

И не нужно искать - где именно - оценить можно, не зная. С рейдерствоми и вымогательством та же история.

Средняя зарплата в Украине была в районе 7100 грн, медианная 6300, по курсу это менее 300 долларов в месяц.

А вот данные по паритету покупательной способности,которые подготовили эксперты Института социальной политики Высшей школы экономики.



Из сопоставления номинальной и реальной з/п очевидно: гривня чудовищно недооценена, примерно в 3,5 раза.
Это значит, что курс гривни очень невыгоден тем, кто везет сюда товары (импортерам), и очень выгоден тем, кто везет сюда деньги, а отсюда везет товары. Он очень выгоден экспортерам - разумеется. И он точно так же выгоден - ИНВЕСТОРАМ. Инвестор ввозит деньги - а вывозит товары. Товары которые он произвел на эти деньги.

У нас должен быть просто взрыв инвестиционной активности, при такой номинально (в долларах) дешевых рабочей силе и многих товарах, нужных для строительства и производства.
А у нас активность иностранных инвесторов как роман Суркова - оклоноля. Да и те что есть идут прежде всего из офшоров и России - никакие это не иностранные инвестиции, по преимуществу это инвестиции нашего капитала, просто сбежавшего от налогов.

Если инвестиции крайне выгодны, но инвестор сюда не бежит толпами и вприпрыжку, значит с рейдерством и вымогательством здесь - очень плохо (это взаимосвязанные вещи, в Украине даже и при Саше-стоматологе не так уж часто просто отбирали - чаще говорили отдай 30-50% и работай, а отжимали у тех кто не с оглашался).

Вот при такой чудовищно недооцененной валюте, качественной для третьего мира рабочей силе и инфраструктуре - и почти нулевых инвестициях - никакая статистика меня не убедит, что рейдерство резко уменьшилось.

Так что, господа, позволю себе с вами не согласиться

  • 1
У нас должен быть просто взрыв инвестиционной активности, при такой номинально (в долларах) дешевых рабочей силе и многих товарах, нужных для строительства и производства.


Да. Так было бы, если б Украина была страной с традиционным (натуральным) хозяйством и дешевой валютой.
Но в Украине индустриализация и урбанистический переход давно прошли. И тут работает другой эффект. Ratchet effect из дисциплины Structuralist macroeconomics. См. книги Lance Taylor из MIT.

Справедливости ради:
Я как Карфаген разрушить, челом бью Путину короткой и победоносной войной всё решить. Конечно, я и сам в успехе своей челобитной сомневаюсь, но думаю, хоть толику инвесторам учитывать её надо - они и учитывают.

Edited at 2018-09-19 17:51 (UTC)

Опишите в деталях -что именно и как решить.
В частности сколько украинцев нужно для этого убить - ну чтобы вам понравилось

зачем же украинцев - нам юрисдикция "Украина" мешает
конечно, лес рубят, щепки летят, не получается без издержек((
скажем, ракетами по органам власти - был бы результат при наименьших издержках
можно бы и совсем без войны, но ведь не пойдёт Украина сейчас на устраивающий нас мир

Пожалуйста детальнее -
а) чего вы рассчитываете добиться - отчетливо опишите и какими средствами

Например вы взорвали кабмин Украины и убили всех министров - что дальше?
б) почему вы думаете что убив всю квласть в вашем представлении вы достигнете хоть каких-то целей

Пишите подробнее - у вас ложное ощущение что все вокруг понимают ваши мысли - только слова. Но из слов вообще невозможно ничего понять

""на устраивающий нас мир""

Вот пример "нас" - это кого нас? я не знаю и никто не знает. Далее уст раивающий вас - а в чем он состоит - т.е какова конечная цель - тут непонятны абсолютно все слова. Вы пишете для людей -выражайтесь понятней

у вас там как в наши 90-е. рейдеры всякие.

Да нет, как в ваши десятые -рейдерствуют прежде всего силовики

может и так, не буду спорить. вообще, мне, как обычному человеку от этих рейдеров ни жарко ни холодно. ну сменит завод владельца - нисколько не жалко толстосумов. хоть украинских хоть российских

...в Украине даже и при Саше-стоматологе не так уж часто просто отбирали - чаще говорили отдай 30-50% и работай

Я правильно понимаю, что данную фразу можно трактовать как сравнение двух ситуаций в пользу одной - той, что была раньше? Ну, или прямым текстом - при януковиче ситуация с рейдерством была лучше, чем при порошенко?

Что там про Фрейда вы пишите?))))

Пишу что вы болван - а что еще про ваше замечание можно написать

Болван - это бревно поставленное на-попа

Дякую!
Дуже цікавий пост, а графік і його пояснення - корисне для роботи з потенційними інвесторами (хто не розглядає перспективу рейдерства) - з увагою слідкую за аналогічними новинами!

Главное не учитывать, что инвесторы бегут со всех развивающихся рынков

Верно, Турову зрада очи застит либо он про fed не слыхал. Плюс отсутствие рынка земли

а надысь вот про судей вы писали - дык вот затем и нужны судьи - чтоб отбирать всё что возжелается.

  • 1