trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Странности российской внешней политики - 3


Продолжение. Начало см.здесь , продолжение здесь
Шахматный талант Эйве - чисто тактический...
Но это тактик, решивший любой ценой
сделаться хорошим стратегом
/Александр Алехин/

ИНТЕРЛЮДИЯ. Стратегические просчеты
Мы обозрели звездные войны России, и в наших построениях добрались до Атаки клонов ботов и вмешательстве в внутренние дела США.

Я отметил странную слепоту опытных политиков, определявших внешнюю политику России - как могли они так ошибаться? - вот об этом хочется сказать еще пару слов.

Мне представляется, что ошибки России носили чисто стратегический характер

Если посмотреть на тактику: постановку задачи, выбор средств, выбор времени, планирование операций и их осуществление - тут все было на высоком уровне.
/отравление Скрипалей представляет странное исключение, тем более странное, что случай единственный, так зато в нем проколы буквально на каждом шагу, если исходить из того что мы знаем сегодня/

Потому все операции заканчивались успехом - т.е. достижением поставленной цели.
Операции были успешны, а результат в целом оказался катастрофическим, что доказывает провал в стратегии.

Ошибки были стратегическими. Руководители внешней политики России ложно определяли возможности своей державы и других держав, ложно понимали цели и приоритеты национальной политики. И быть может самый главный просчет - Россия ложно выбирала союзников и противников.

Ложные враги
После закончившейся холодной войны началась война цивилизаций, война традиций и ценностей. Причем если исламский мир открыто атакует мир иудео-христианский, то мир дальневосточный в прямую атаку не идет. За одним исключением - Западу в открытую, провозгласив его главным врагом, угрожает Северная Корея.

Однако не нужно строить себе никаких иллюзий. Китай, двухтысячелетняя империя, считал и продолжает себя считать Центром мира, страной, которая призвана этом миром повелевать, и стремится к такому положению абсолютного мирового господства. При этом в изначальное преимущество Китая как цивилизации верит абсолютное большинство китайцев, во всех слоях населения от разнорабочих до академиков, от крестьян и до высшего руководства страны.
По уровню имперскости сознания и по уровню шовинизма русские по сравнению с китайцами просто образец политкорректности.

Вот в этой идущей явно и тайно, в горячей, экономической и идеологической схватке цивилизаций Россия главным врагом выбрала США. Врагом номер два - Европейский союз.
И в вражеских шестерок назначила Грузию и Украину.
Это при том. что после Белоруссии Грузия и Украина на 2008 год были странами, в которых к русским и России относились просто лучше всего в мире.
А на роль главных союзников России в борьбе с вот этими врагами руководством России были избраны Турция, Иран и Китай. Мало того, что это представители враждебных цивлилизаций.
Это к тому же три древних империи, считающие Россию "новым варваром" и открыто претендующие на значительные территории либо в самой России, либо в странах, которые Россия рассматривает как "зону своих особых интересов".

Когда рассматриваешь такой выбор союзников и врагов - начинаешь действительно думать о некоем помрачении сознания.

И о предательстве собственной цивилизации - потому что со времен Петра уж точно Россия со всеми своими монгольскими вывертами все-таки и прежде всего Европа, и производимый ею культурный продукт уже с 18 века безусловно и безоговорочно европейский, с выраженными национальными особенностями, но безусловно европейский. И даже временами определявший пути развития Запада.

И вот в условиях кризиса и "войны цивилизаций", в условиях "заката Европы" объявить США и ЕС своими врагами и отправиться искать союза у Турции и Китая - это мне даже объяснить трудно. Это непонимание основ. Непонимание, что эти союзники только ждут минуты слабости России, и непременно вцепятся в нее и будут рвать на части, стремясь откусить побольше.

А когда в 91-м наступила минута слабости у России, то президент США специально приехал в Киев уговаривать украинцев ни в коем случае из СССР (читай -России) не выходить, сохранить Союз хоть в урезанном виде.
А потом те же американцы давали России кредиты и изо всех сил стремились удержать от распада.
Если вы можете представить себе Турцию или Китай в подобной роли, тоя вот никак не могу. И нынешний выбор союзников и врагов в России кажется мне даже не ошибкой, а преступлением.

То же самое - с выбором врагов среди соседей. лучше всех среди всех народов мира, кром может быть белорусов к русским относились украинцы и грузины. Пора распроститься с легендой о укронациках ненавидящих Россию. Украинцы всегда относились к России и русским гораздо лучше, чем русские к ним.

А в 2006-м, сожалею но у меня погибли данные и у ЛЕВАДА-центра они погибли тоже, но я запомнил поразившие меня цифры: тогда в России позитивно к Украине относили 62% процента населения, а в Бандерштадте, в центре укронацизма - Волыни и Галичине позитивно к России относились 68%.

И в Грузии была примерно такая же картина. И именно эти страны Россия выбрала в качестве своих врагов. Именно туда русские приехали грабить и убивать.

Политика - это умение превращать врагов в друзей.

Превращать друзей во врагов - это не политика, это безумие. И именно этим по отношению к Украине, Грузии, ЕС и США целенаправленно занималась Россия последние 4 года.

Т.е. мы видим очередную странность российской внешней политики.

И,кажется, мы нащупали причину причин: плохая стратегия. Но и у нее должны быть свои причины: ведь реально Путин и его окружение весьма неглупые люди.

Мария умел наступать только опергруппами
/Бр. Стругацкие, Хищные вещи века/
Мощная системная пропаганда
И Путиин, и его окружение и вообще люди его поколения в огромной степени продукты советской пропаганды. К тому же его окружение особенно первого этапа в значительной степени составляли бывшие питерские чекисты.

А бывших чекистов как известно не бывает; эта фраза в сущности означает, что этим мозги промывали особенно мощно, тщательно и специфически, а специфика означает особые акценты в пропаганде, созданные специально для чекистов и некоторых других профессий. таких как дипломаты и журналисты-международники, представители которых должны был быть готовы работать во враждебном окружении и при этом не только хранить верность но и успешно пропагандировать СССР, его политику и его ценности.

И когда Путин называет распад СССР величайшей катастрофой ХХ века - он не кривит душой, он излагает свое политическое кредо.

Оно кроме того включало представление о величии как необходимом атрибуте России; понимании этого величия как особых правах России в частности ее праве решать судьбы соседних народов и без колебаний и сомнений применять силу, если народы отказываются подчиняться добровольно.

Т.е. Россия ВЕЛИКАЯ просто потому что она Россия, и права у нее особые, ее собственные, и справедливость особенная, ее собственная а договоры и международное право просто бумажки, на то есть юристы они потом докажут, а подтверждается величие военной силой.

Вот большая мощь как непременный атрибут величия и право на любые средства, включая убийство отдельное и убийство массовое как средство решения проблем, - обязательный элемент такой специальной пропаганды.
Конечно идеологическая обработка тоже была важным инструментом, но она вступает в силу - на своей территории ДО ПРИМЕНЕНИЯ СИЛЫ чтобы подготовить население, а на чужой территории - ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ СИЛЫ.

Т.е. главное захватить контроль, а постом заработают идеологические башни и решат все проблемы - это тоже был элемент веры.

Ну и отдельным пунктом был русский шовинизм вкупе с категорическим неприятием всякого иного национализма на территории СССР - причем асимметрия тут так же не замечалась, как не замечешь воздух, которым дышишь. Потому что русские националисты это патриоты, а все прочие - фашисты. И это всасывалось в детстве и отрочестве и потом не могло быть подвергнуто критическому рассмотрению - как и сегодня для большинства русских
А в это пункте особой и отдельной строкой был прописан национализм украинский: бандеровцыфашистыстреляливспинудедам. Просто потому, что за украинцами не признавалось даже право на существование в своей особости и самобытности, право быть нацией, а соответственно не признавалось и право на существование государства Украина.
То, что подобная абсолютно ненаучная пропаганда полностью владела умами московской элиты есть непреложный факт [Доказательство Венедиктова]

Второй момент заключается в том, что я, пользуясь своим служебным положением как главный редактор «Эха», разговариваю с людьми, которые принимают решения относительно нашей политики. И могу сказать, что мое впечатление – это не знание, а впечатление от знания и мнения людей, причем, вполне в обычной жизни адекватных и любящих хороший виски и неплохие шахматы: никакого украинского народа не существует. Существует один большой народ. Причем, они не империалисты, не мракобесы, не генералитет с образованием… понятно, каким. Нет, это вполне себе штатские люди, иногда заканчивающие хорошие западные университеты, с таким вторым высшим.

Базовая история заключается в том, что нынешнее поколение людей, управляющих Россией, считает, что это – единый народ и единое государств. Нет отдельного государства Украина. Государство есть, они это признают, поскольку они юристы, да, так случилось, но это – историческая несправедливость. Крым – это небольшой кусочек. Поэтому в принципе надо быть вместе. Отсюда таможенные союзы, славянское братство, три государства и т.д. Так считал Борис Николаевич, много раз он говорил это непублично, а несколько раз – публично. Так считало его окружение. И так считал Владимир Владимирович с самого начала. История с Крымом возникла только после 2008 года, когда Абхазия и Осетия были поддержаны Россией и стало понятно, что таки способ существует, на пределах СНГ есть Карабах, замороженные конфликты, но это все-таки немного другое. А вот Украина – это тот же самый народ. Это – искреннее видение. Это первая базовая история, поэтому в известной степени, это борьба за справедливость.
Источник

Это источник отношения к независимости Украины - и страшному стратегическому провалу украинской, - и шире: всей постсоветской - политики России.

И конечно был особый типичный постимперский синдром, "вставание с колен". И - унаследованная от СССР враждебность к Западу вообще и к США в особенности, дикий пропагандистский антиамериканизм и жажда реванша за проигранную холодную войну.

Однако реваншизм, постимперский синдром и "вставание с колен" совсем недавно довел мощнейшую страну до жуткого краха - этот урок истории не был выучен.
Напротив в силу специфики чекистского сознания развал союза приписывался не внутренней неспособности Империи дальлше существовать как Империя.ю а исключительно проискам спецслужб Запада, чекисты вообще не верили в способность народных масс решать хоть что-то и на что-то влиять, мышление опергруппами исключало такую возможность (отсюда и абсолютно ложное понимание Майдана как антироссийской спецоперации).

И было в антиамериканизме еще одна деталь, сгубившая российскую внешнюю политику.
Эта деталь -возврат к архаике тогда как время стремительно менялось и требовало соответственных перемен сознания. А российские руководители метали о реванше, новой Ялте и прочем в том же дух - жили прошлым.

Получив нефтяные миллиарды, Россия имела все шансы стать реальным т.е. идейным и моральным лидером всего постсоветского пространства, образцом и примером, которому все завидуют. Для этого миллиарды нужно было вложить в новейшие технологии,науку и образование, создание силиконовых долин. И одновременно в углубление сотрудничества с высокоразвитыми странами - предлагая особый статус России в ЕС и НАТО.

И их если не в челны то в особые союзники приняли бы с радостью - такие ресурсы - и не только ведь нефтяные, такие институты, такая молодежь,такие головы!

И Украину и Грузию не пришлось бы покорять - они прибежали бы сами, сидели выжидая своей очереди в приемной - просились в долю.

НО... гэбисты умели наступать только опергруппами. И потратили ресурсы и силы на армии, армии и армии .
На армии спецслужб, производящих разведку и готовящих диверсионные отряды. армии спецназа и ЧВК, захватывающие территорию, и армии пропагандистов, закрепляющих захваченное.

Это вместо союза с близкими по истории и цивилизации и рывка в развитии всем показали стальной кулак и крохотную голову на могучем теле .

И превратили союзников во врагов а страну в изолят, который неизбежно и все сильнее будет отставать от передовых стран.

Это тоже удивительный провал российской политики

И его причина - святая вера в собственную ложную пропаганду

И снова Макс Вебер одолел Карла Маркса: ментальность и идеология,факты сознания определили бытие, а не наоборот
(с естественными уточняющими поправками и оговорками: г-да пуристы и буквалисты, я их понимаю)
Tags: Россия, важно, ошибка, политика, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments