trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Danske Bank признался в отмывании российских миллиардов


Евгения Соколовская


Крупнейший коммерческий банк Дании Danske Bank опубликовал расследование, согласно которому через его отделение в Эстонии отмыли миллиарды долларов из России

Банк на протяжении года проверяет транзакции на 200 миллиардов евро (около 234 миллиардов долларов), большая часть которых были получены нелегально клиентами из России, а также Великобритании, Украины, Азербайджана и других стран СНГ. Все эти транзакции были совершены с 2007 по 2015 годы. Банк признал свою вину в отмывании денег.

Пока расследование не завершено, нельзя установить точную сумму подозрительных транзакций. За год команда из 70 расследователей успела проверить 6 тысяч 200 самых подозрительных клиентов. В большинстве случав опасения подтвердились. Банк проинформировал правоохранительные органы обо всех этих клиентах.

Что установили расследователи:


  • Некоторые бывшие и действующие сотрудники эстонского филиала и головного офиса, включая топ-менеджеров, нарушали законы. Большую часть из них уволили, остальные получили выговоры и были лишены премий. Обо всех сотрудниках, нарушивших закон, сообщили в правоохранительные органы;
     

  • Совет директоров, его председатель и гендиректор ничего не нарушили. Однако 19 сентября глава Danske Bank Томас Борген ушел в отставку из-за скандала с отмыванием денег;
     

  • Центробанк России предупреждал банк в Эстонии о подозрительных российских клиентах, но Danske Bank ничего не предпринял.



Поскольку установить точное число подозрительных транзакций невозможно, совет директоров решил пожертвовать весь валовой доход, полученный от клиентов с 2007 по 2015 годы. Это полтора миллиарда датских крон (около 201 миллиона евро). Они пойдут на борьбу с финансовыми преступлениями, «включая отмывание денег, особенно, в Дании и Эстонии», подчеркивается в заявлении банка.


Ну что тут скажешь - давно пора. Пора взяться за грязные деньги. Причем об эстонских банках давно ходили нехорошие слухи.
Вот они и материализовались.
И я думаю, что возьмется не только Дания. Британия, США и даже Швейцария ужесточат свои правила.

И это не только для России, я думаю нашим ворам тоже станет сложнее отмывать краденое. И Слава Богу!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments