?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Симфоническая катастрофа (Плач православных)
trim_c

РЕДАКЦИЯ


Кандидат политических наук Екатерина Кузнецова — о том, почему Русская православная церковь не готова признать симфонию с Кремлем своей стратегической слабостью

Нынешний церковный кризис — редкий случай в русской истории, когда российское государство не только не может помочь своей церкви, но само является первопричиной нынешнего раскола. Может ли этот конфликт разрушить симфонию церкви и государства в современной России? То есть втолкнуть Россию в современность, предполагающую подлинную сепарацию духовной и мирской властей?

Церковь пока не обнаруживает готовности видеть в российском государстве источник своих нынешних проблем. В этом есть своя логика, вернее, зависимость. Нынешняя Патриархия не может существовать без государства. Без его благосклонности и покровительства РПЦ лишится права скрывать от общества свои доходы и расходы (в 2000-е годы ежегодный доход РПЦ оценивался в 500 млн долларов США), будет вынуждена сделать явной свою обширную коммерческую империю, потеряет поддержку финансовых властей в отстаивании своих банковских интересов (санация принадлежащего РПЦ банка «Пересвет» обошлась ЦБ почти в 100 млрд рублей).

Государственный курс на преследование отдельных религиозных организаций и неизменная поддержка РПЦ в имущественных спорах, будь то реституция или конфликты с другими конфессиями или светскими организациями, ставят Русскую православную церковь в позицию особо приближенной к государству церкви и облегчают конкуренцию за паству. Наконец, близость к государству позволяет РПЦ почувствовать обаяние власти — регулярно приветствовать на службах и в поездках первых лиц государства, пользоваться государственной охраной, летать на правительственном самолете, превращать монастыри, находящиеся в непосредственной близости от правительственных резиденций, в закрытые для паломников зоны.

Российское государство в свою очередь также заинтересовано в церкви. Прежде всего, Кремлю нужна такая церковь, которая поддерживала бы в населении не только веру, но и традиционно связанную с ней покорность воле высших небесных и заодно земных сил. Годами пестуемая церковью чувствительность к вопросам чести и достоинства «православных» была с готовностью подхвачена властями, когда после всплеска свободомыслия и неповиновения 2011–2012 годов понадобилось осадить либеральную общественность. Дело Pussy Riot поставило РПЦ на одну доску с пренебрегшим правом судом, отправившим участниц панк-молебна в колонию за «хулиганство, мотивированное религиозной ненавистью».

С обострением конфликта между церквями стало понятно, что токсичность украинского кризиса намного глубже, чем считалось: он проник в поры самого российского государства, подточив силы и влияние главного его союзника — церкви.

Молчание РПЦ в те моменты, когда Россия «возвращала» Крым и «помогала» борцам за независимость Донбасса, было понято на Украине однозначно — как поддержка политики светской власти, партии войны и сепаратизма. Утратив авторитет и доверие части украинского общества, РПЦ неожиданно оказалась на «передовой» духовной войны, а кризис ударил в финансовое средостение РПЦ: украинские храмы составляют более трети всех ее приходов и генерируют осязаемый поток наличности. Информация об объемах епархиальных сборов, поступающих с Украины в Москву, не известна. Но, если судить по количеству незадекларированных наличных средств, которые священнослужители РПЦ незаконно вывозят с Украины в Россию, получаются весьма значительные суммы.

Отторжение православной Украины от Московского патриархата станет мощнейшим ударом не только для РПЦ, но и для Кремля. Это сокрушит не только идею «русского православного мира», но в более широком смысле подорвет идею русской империи, обнимающей всех русскоязычных и православных, где бы они ни жили.

Может ли РПЦ переломить ситуацию? Вероятно, для этого потребовалось бы нарушить молчание, возвысить голос и показать свое отношение к вопросам войны на Донбассе, легитимности отторжения Крыма, права украинцев на идентичность и, наконец, государственность. Однако в Кремле подобный шаг наверняка воспримут как личное предательство патриарха и измену государственным ценностям. Допустить, что Русская православная церковь решится на столь отчаянный шаг, пусть даже в стремлении защитить свое каноническое право (или же собственное финансовое благополучие), как когда-то поступил Иосиф Волоцкий и его последователи, сегодня почти невозможно. А это значит, что церковь отныне не союзница российского государства, а его жертва.


Что ж, перед нами еще одно подтверждение стратегических промахов, порожденных собственной пропагандой.

Свои расчеты Кремль строил на том, что державы в Украине вовсе нет, а общество ничего не значит, коль скоро нету опергрупп и батальонно-тактических групп, которые и есть единственная сила, которую стоит принимать во внимание.

А население в сущности такое же русское, только тупее - бросится встречать "наших". Оказалось все не так - оказалось, что народ это реальная сила даже и при очень слабом государстве, и именно народ остановил вторжение.

Но как оказалось был и еще серьезный стратегический просчет. Росссийское руководство хорошо просчитало, насколько Россия нужна, просто необходима Украине, но опять таки не учла, что и Украина нужна России. И начались потери в торговле. потери в оборонке - их как-то учли. Потом начались потери от сокращения трудовой миграции - сегодня деньги поступающие из Польши за счет мигрантов вдвое превышают поступления из России, и ее доля сокращается.

И наступили потери идеологические - наступила расплата для самой идеи "русского православного мира. Да многие трудности для Украины еще впереди - но и для России тоже отдаленные последствия стратегического просчета еще не наступили, они еще впереди.

А Украина выстоит - это уже понятно. И реванша пророссийских сил в Украине уже не будет.
И русские еще привыкнут писать "в Украине" - ровно так же, как "во Франции" или "в Польше". Придется

  • 1
Нынешний церковный кризис — редкий случай в русской истории, когда российское государство не только не может помочь своей церкви, но само является первопричиной нынешнего раскола.

Эээ???
Ну, "политических наук" - это к диагнозу ближе...
Ничего, что с дореволюционной (церковной!) историографии считается традиционным полагать, что реформы Никона мотивировались не только грекофилией Царя Тишайшего, но и политическими нуждами унификации обрядов для интеграции Украины в общецерковное пространство Московского царства?

"Малороссия отделилась от Польши, признала своим царем Алексея Михайловича и вошла в состав Московского государства как его нераздельная часть. Но в Москве православие малороссов, как и православие тогдашних греков, возбуждало сильное сомнение потому единственно, что церковно-обрядовая практика южноруссов сходилась с тогдашнею греческою и разнилась от московской"

Каптерев Н.Ф. Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович, Сергиев Посад, 1912, Т. 2, С. 9

(Двухтомник занятен, он и по торрентам ходит, и на бумаге его в 90-е переиздали.)

>>идею «русского православного мира»

Изначально идиотская идея.
Сколько людей за пределы нации выкинула...

Теперь уже это всё теряет актуальность. Местечковая самоидентификация для целей эффективного самоуправления и возможность работать на глобальный рынок - вот две действительно важные вещи на текущем витке спирали Истории.

Простите, это кого же выкинули ?
Немцам-лютеранам эта идея не мешала, французам-католикам тоже.
И даже тем полякам, что служили государю императору без задней мысли.

Вот именно им и мешала. Не мешала, пока был чистый феодализм, но на него понятие нации вообще распространяют задним числом. Там действовала личная присяга Государю.

А вот после начала индустриализации, уже во времена Александра Александровича, экономикой была востребована идея нации. И Победоносцев предложил оную, но основанную не на интеграции, как у нормальных людей, а на сепарации. Сначала по религии, а потом и этнической. И перечисленные Вами категории подданных Русского Царя оказались перед выбором: отречься от веры отцов и даже от этнической принадлежности или стать чужими на своей земле.

В общем-то это в конце-концов и привело ко всем тем потрясениям, которые уже второй век переживает Россия. Внешним влияниям надо было за что-то зацепиться, чтобы оказать своё разрушительное воздействие. "Настоящий трест может лопнуть только изнутри". Сейчас мы, похоже, подошли к последнему перелому: либо мы таки сформулируем интеграционную идею, либо наши правнуки не будут знать русского языка. Ничьи: ни великороссов, ни тунгусов, ни калмыков. И памятник нерукотворный рухнет.

Edited at 2018-09-22 06:54 (UTC)

Вы до всего этого своим умом доходите или где-то вычитываете ?

"В общем-то это в конце-концов и привело ко всем тем потрясениям, которые уже второй век переживает Россия."

Какой знакомый заход.
Как обычно-абсолютно против фактов по всем направлениям, но идеологически выверено.

"либо мы таки сформулируем интеграционную идею, либо наши правнуки не будут знать русского языка"

Я даже подскажу её вам: это ислам, с которым ваши наставники старательно заигрывали в 20-х.

https://www.apn.ru/publications/article11159.htm

Edited at 2018-09-22 08:49 (UTC)

На базе религии и/или этнической базе объединение русских невозможно. Только язык и культура.

"На базе религии"

На базе религии - нет, это особенность прошлого, когда вера во многом определяла саму жизнь.
И как раз в последние полвека России этот механизм обретения этничности перестал работать.

"На ... этнической базе объединение русских невозможно"

Тавтологию не замечаете ? Русские-это и есть "этническая база русских".
Конечно, те русские, которые хотят служить другим народам, объединяться не станут.
Но так везде.

"Только язык и культура"

Прочтите ссылку --там про "объединение на базе языка и культуры"

>>Русские-это и есть "этническая база русских".

Нет.
Немцы-лютеране, французы-католики и даже те поляки, что служили государю императору без задней мысли - это всё русские. А этнически они немцы, французы и поляки.

Edited at 2018-09-22 10:41 (UTC)

Только что вы рассуждали, что, мол, при "чистом феодализме" наций не было(что вздор,но пока отложим :) да и не было в России феодализма с конца 15 века), а служат сюзерену.
Теперь у вас служившие государю императору без задней мысли оказываются русской нации.
Переобуваетесь в прыжке.

При феодализме они были русскими в смысле присяги русскому царю.
В индустриальном государстве они должны были стать русскими в смысле принадлежности политической нации. Но стали далеко не все, ибо такова была политика правящих кругов.
Но это не значит, что мы сейчас должны отказывать в праве быть русскими тем, кому отказывали идеологи правящих режимов.

Нет и не было такого смысла.
Люди так и говорили : "Я шотландец знатного рода, присягнул государю и великому князю Алексею Михайловичу".
Там, где иностранец или русский подданный нерусской этничности заявляет "я -русский", налицо его свидетельство русской политической нации.

"они должны были стать русскими в смысле принадлежности политической нации. Но стали далеко не все, ибо такова была политика правящих кругов."

Кто-не все ? Ограничения по службе были только для католиков, и то на такой высоте, куда мало кто мог забраться.
Валериан Петрович Добужинский до генерал-лейтенанта дорос.

Edited at 2018-09-22 11:38 (UTC)

Вот эти два утверждения - они оба верные, но относятся к разным эпохам. И, вообще-то, к разным социальным слоям. Просто человек из нижних слоёв общества не обладает той степенью внутренней свободы, чтобы осознанно принести присягу. Для компенсации этого недостатка в эпоху массовых армий нации и понадобились.

Оба эти утверждения справедливы для разных эпох.
Присяга и служба не требовали перемены подданства.

"человек из нижних слоёв общества не обладает той степенью внутренней свободы, чтобы осознанно принести присягу"

Чушь.В словах присяги всё понятно и просто, так и задумывалась.
А имбецилов в армию не брали, не СССРФ.

"Для компенсации этого недостатка в эпоху массовых армий нации и понадобились."

Массовые армии понадобились потому, что "Бог на стороне больших батальонов".
Всеобщий призыв и "солдатская словесность", конечно, помогает, но без почвы, подготовленной всеобщей государственной школой, не слишком действен.Школа-вот орудие.
И всё равно без этнического ядра ничего не получится, что доказала гибель Австро-Венгрии.А "создание наций"-это конструктивизм, опровергнутый жизнью, да ещё и примитивный.

Ограничения по службе здесь вообще ни при чём.
Речь о отнесении или не отнесении себя к некоей общности. К ответу на вопрос: "Кто мы?"

Служащий и присягнувший входит сразу в несколько общностей.
Например, Миних и Беннигсен; или-спустя век-Добужинский и братья Кублицкие-Пиоттух.

Но вы опять забываете сказать, кого же это выкинули из русских со столь тяжёлыми последствиями.На евреев не ссылаться-на их ассимиляцию тратили неподобные средства и предоставляли безобразные льготы.

Edited at 2018-09-22 15:38 (UTC)

Средства и льготы направлялись не на то, на что надо бы.

Перед всеми, у кого при образовании СССР в паспорте не написали "русский", встал выбор: отречься от себя или от России. На эмигрантов это тоже распространяется. Ибо признание себя нерусским автоматически приводит человека или его потомков к выводам, подобным тем, к которым пришёл хозяин этого журнала.

"Перед всеми, у кого при образовании СССР в паспорте не написали "русский", встал выбор: отречься от себя или от России"

Ничего не понял.Такой выбор перед эмигрантами не стоял.
Может быть, вы хотели сказать "при ликвидации СССР " ?


"выводам, подобным тем, к которым пришёл хозяин этого журнала."

Выводы и мнения хозяина этого журнала меньше всего связаны с написанным в паспорте.

Edited at 2018-09-22 17:00 (UTC)

Фраза "выкинули из русских" предполагает, что они там были.
На самом деле, быть русским или нет - это свободное решение свободного человека. Каждый должен принять его сам. Общество может облегчить или затруднить этот выбор. Оно затрудняет его для всех, кроме этнических великороссов.

Ваши же слова "Сколько людей за пределы нации выкинула..."

"быть русским или нет - это свободное решение свободного человека. Каждый должен принять его сам"

---и получить санкцию у общества.Даже в добровольные пожарные нельзя просто записаться, надо, чтоб приняли.
И это касается политической нации, а не этнической идентичности.
Здесь всё, как у людей,-в третьем поколении.
Дедушка-татарин и эстонская бабушка не основание для татарской или эстонской этничности.

"Оно затрудняет его для всех, кроме этнических великороссов"

Опять вздор.Будь ты хоть Ковалёв, хоть Коваленко, хоть Ковалёнок - никто тебя нерусским не посчитает, кроме разных змагаров.

Edited at 2018-09-22 16:21 (UTC)

Хорошо, когда не считает.
А вот хозяин этого журнала уверен, что можно быть или русским, или украинцем. Но никак не русским украинцем. Поэтому, имея полностью русскую культуру и усвоив её и язык намного лучше, чем я, он отрёкся от права быть русским. И на это его решение повлияло именно общество. Вот такое влияние общества мне и не нравится. Оно самоубийственно.

Русским украинцем, конечно, быть можно.И даже воевать в "Навозе".
Так что вы на хозяина журнала явно клевещете- он это неоднократно подчёркивал.Русские ведь разные бывают--бандиты, воры на доверии, маньяки, хипесницы...

Также можно быть русским малорусом и по недостатку сведений считать себя украинцем.Бывает.

"имея полностью русскую культуру и усвоив её и язык намного лучше, чем я, он отрёкся от права быть русским"

В данном случае русские культура и язык-трофеи.
И ничего самоубийственного в этом нет.

...Молчание РПЦ в те моменты, когда Россия «возвращала» Крым и «помогала» борцам за независимость Донбасса, было понято на Украине однозначно — как поддержка политики светской власти, партии войны и сепаратизма.

Дебильный тезис - в нем логическое противоречие. Церковь, если она отделена от государства, не может поддерживать или осуждать государственную власть. Поэтому, в данной ситуации, РПЦ могла только молчать.
Соответственно - если на Украине, действительно восприняли молчание РПЦ как поддержку власти - значит не могут понимать банальные логические вещи.

все поняли дебильность твоего понимания логических вещей

Может.И в этих случаях она особенно убедительна.

если не придираться к мелочам, то по сути все верно сказано

==именно народ остановил вторжение.
-- В каком из "котлов" народ остановил вторжение? Кто вторгался на Украину?
Задача стояла остановить наступающие на Донбасс ВСУ. Остановили. С помощью РФ Донецк и Луганск отстояли свою территорию. Задача была выполнена. Киевские войска остановлены. Хотя, с некоторых пор лягушачьими прыжками захватывают серую зону. Вопрос. Напрашиваются на новый "котел"?

Котел у вас вместо головы.
А жаль :)

Это интригует. Уточните :

"И русские еще привыкнут писать "в Украине" - ровно так же, как "во Франции" или "в Польше". Придется."


Разве русские когда-то писали "на Франции", на Польше", а потом русским пришлось писать
"в" ?

А почему "придётся" ?
Расстреливать будете ?
Или продовольственных карточек лишите ?

Edited at 2018-09-22 03:19 (UTC)

Приговор слишком суровый, но правовой.

"пренебрегшим правом судом,отправившим участниц панк-молебна в колонию за «хулиганство, мотивированное религиозной ненавистью»1.

С.213

Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:
а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
(в ред. Федерального закона от 03.04.2017 N 60-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
в) на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования, -
(пп. "в" введен Федеральным законом от 03.04.2017 N 60-ФЗ)
наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок;
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

  • 1