?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
И еще о полтавских месторождениях и большой политике
trim_c

Одно мнение по данному вопросу - экс-депутат Фирсова - я разместил ниже
В комментариях к нему don_katalan обратил мое внимание на еще один важный текст на эту тему: это запись в фейсбуке популярного в Украине журналиста и блогера дончанина Дениса Казанского (за что don_katalanу отдельная моя благодарность.

А текст Казанского я размещаю без правок - как еще одно мнение по поводу "голосования в облраде". Хотя по прежнему не допускаю мысли о почти единодушном голосовании по такому вопросу без одобрения Киева и притом на самом-самом высоком уровне.
НО газовые месторождения и не могут у нас распределяться на другом уровне -такова особенность сегодняшней власти в Украине


Завтра ряд политических сил собирается провести в Полтаве акцию против передачи олигарху Павлу Фуксу нескольких перспективных газовых месторождений в Полтавской области. Местный облсовет согласовал лицензии для Фукса еще летом. Причем депутаты продемонстрировали в этом вопросе невероятное единодушие. БПП, "Батькивщина", Оппоблок, РПЛ, Свобода - все проголосовали ЗА. В Верховной Раде такого не увидишь.

На самом деле, проблема тут глубже, чем просто коррупция. Сам факт коррупции как раз не доказан.
Передача месторождений Фуксу - это беда скорее из другой области. Из области национальной безопасности.

Давайте рассмотрим эту ситуацию с точки зрения государственного строительства. Что мы видим?

Павел Фукс - олигарх с российским паспортом, сколотивший свои капиталы в России. Как и всякий уважающий себя олигарх, он не просто занимается бизнесом, а еще и имеет интересы в политике. Фукс спонсирует партию "За Життя", и фактически владеет ею на паях с Виктором Медведчуком. Кто такой Медведчук и чьи интересы в Украине он представляет, думаю, пояснять не надо...

И вот на наших глазах самые разные люди, на разных уровнях представляющие украинское государство, делают все, чтобы усилить олигарха и партию, глобальная цель которой - ликвидация украинского суверенитета. Давайте обойдемся без условностей - именно такую цель преследуют Медведчук и его политический проект.

Лицензии Фуксу выдавала компания Держгеонадра, руководство которой подчиняется премьеру Гройсману. Утверждали это решение депутаты Полтавского облсовета, в том числе принципиальные националисты из "Свободы" и радикальные радикалы из РПЛ. Получается какой-то сюрреализм - на словах все великие патриоты, а на деле газовые месторождения с легкостью передаются политическому партнеру Медведчука, и никто не может это остановить.

Руками своих же управленцев, своих же элит украинское государство усиливает российское лобби, вместо того, чтобы сводить его влияние к минимуму. Еще два года назад никто в Украине вообще не слышал о Фуксе. А теперь он стремительно скупает активы и наращивает влияние. И все это при содействии властей на всех уровнях. Всюду ему зеленый свет.

Сравните это с тем, как действует та же Россия. Путин, понимая, что в Украине его человек Медведчук не имеет достаточно ресурсов, чтобы войти в число политических тяжеловесов - целенаправленно его усиливает. Компаниям Медведчука отдают украинские заправки "Роснефти" и квоты на импорт в Украину сжиженного газа. Жена Медведчука получает нефтяной бизнес в России. Кремль делает из своего человека в Украине нефтегазового магната, создает в нашей стране своего собственного ручного олигарха, который покупает телеканалы и партии. А мы вместо того, чтобы этому препятствовать, не только не пытаемся задавить гидру в зародыше, но и сами подыгрываем этому плану. Нам мало одного Медведчука - мы и Фуксу разбогатеть поможем.

Тенденция очень тревожная. Прямо во время войны в Украине нарождается новая олигархия, которая представляет интересы страны, с которой мы воюем. Это новый вызов, на который нужно реагировать.


Могу только добавить, что этот же самый Полтавский облсовет уже 60 раз отказал Укргаздобыче - какой однако строгий и принципиальный у нас облсовет в Полтаве! И абсолютно нри от кого не зависимый - сам решает.

И вообще комментарии к посту заслуживают внимания - мы полным ходом идем в раскол Украины на два лагеря: юлеботы и порохоботы, под бурные и несмолкающие аплодисменты в Москве. Причем оба кандидата не из тех, кто разборчив в средствах, раскол страны их не остановит, им ведь не впервой.
Они уже один раз в 2005-м Майдан раскололи, а в итоге победил тогда Янукович.
И они оба мне равно не нравятся, потому что у них только морды разные.
А интересы они представляют одни и те же - интересы олигархов - потому что они сами и есть олигархи.

А олигархи сделали страну беднее Албании - а это надо было постараться. И довели до второго Януковича и войны.

И они опять заставят нас выбирать между двумя олигархами - а мы под радостные ваопли обоих лагерей туда бежим. И можем добежать до еще одной войны
Метки:

  • 1
>>И они оба мне равно не нравятся, потому что у них только морды разные.

а все политики такие. даже больше - все люди такие. исключения типа матери терезы или ганди - очень редки. всем правит эгоизм, цинизм, расчетливость - американский образ жизни.

И вообще комментарии к посту заслуживают внимания - мы полным ходом идем в раскол Украины на два лагеря: юлеботы и порохоботы, под бурные и несмолкающие аплодисменты в Москве

без обид профессор, но бред же пишите. пендосы и британцы всю свои историю делятся минимум на два политических лагеря. и отлично живут.

Без обид - нужно быть не просто глупым а очень глупым, чтобы воображать что я не знаю тех банальностей, какими вы мой журнал украшаете.
Однако же терплю

наличие разных мнений в обществе не помешает людям с разными мнениями воевать против одного однозначного врага.

Хм.
Олигархи - зло. Нужны в руководстве НЕ олигархи.
Ну возможно. Может даже соглашусь.

Только вот в чем проблема. На Западе, вы наверняка в курсе, есть такое понятие как "лоббирование". У нас оно тоже есть, только совершается гораздо более "прямолинейными методами".

Ну вот представим, например, случилось чудо и президентом стал Гриценко.

Как вы думаете, КТО при этом будет делать его политику?
Один он не сделает ничего. Т.е. он станет ДОГОВАРИВАТЬСЯ.

С кем?

Да с теми же самими олигархами которые владеют ресурсом. Или с одними (прозападными) или с другими (пророссийскими).
А будет сильно "выкобениваться" (что вряд-ли), ему быстренько кислород перекроют.

Ну есть еще вариант Ющенко, который всё отдал "любым друзям" и пять лет особо ни во что не вмешивался. Тоже хреноватый вариант.

Времена Кучмы прошли. Да и умение лавировать у Кучмы оттачивалось годами еще в СССР на Южмаше. Такими способностями у нас сейчас никто не владеет, так что... :))))

Так что Путин как-то управился

Вы сравниваете Путина с Кучмой? Абсолютно разный стиль управления.

Или приход Гриценко с "ранним" Путиным?
Так Путин первые лет пять пользовался полной поддержкой "семьи", которая его и "поставила на царство". И особо против них "не вякал". Не подскажете, в НАШИХ реалиях на кого Гриценко обопрется?

Вот честно - я не вижу. Вы агитируете за него. На кого он обопрется при приходе к власти? Вы видите?
Вот завтра он победил - что он будет делать "послезавтра"? как вы себе это представляете?

Написали бы пост по этому поводу, а? А то у вас, уж извините, получается какая-то "сферическая в вакууме" агитация "за все хорошее против всего плохого".

угу. только он выборочно олигархов разогнал.

С чем управился?
С олигархами? Серьезно?
Двух-трех посадил, раздел до нитки, остальные стали работать вместе с ним.
Плюс создал з своих друзей новых олигархов.


Сомневаюсь, что вы хотите для Украины такой вариант.

>>Фукс спонсирует партию "За Життя", и фактически владеет ею на паях с Виктором Медведчуком.

>>Прямо во время войны в Украине нарождается новая олигархия, которая представляет интересы страны, с которой мы воюем.

Другое дело.
Не российский олигарх, а украинский олигарх, связанный с Москвой.
Он же скупает власть в Киеве и в Полтаве, а не в Москве и в Питере.

А я вижу совершенно другую картину. Есть группа вменяемых политиков, которых разделяют личная неприязнь, амбиции, стремление к власти и т.д., но они наступают на горло этому всему ради Украины и действуют согласованно вместе. Если говорить о политиках первого ряда, это Порошенко, Аваков, Яценюк, Твурчинов, Парубий, Кличко и Гройсман. У них много сторонников и соратников.

Все остальные- справа-налево, от Тягнибока до Рабиновича- проводники политики Москвы, вольные или невольные.

Сравнение Украины с Албанией некорректно. Албания маленькая страна (меньше Киева по населению), инкорпорированная в ЕС и живущая его соками. Ужасы марксизма она терпела всего 40 лет. а не 72. Да и не лучше там люди живут, при этом.

Сравнивать корректно с УССР. И здесь у Украины ошеломляющий прогресс.

>>>Сравнивать корректно с УССР. И здесь у Украины ошеломляющий прогресс.

весь мир со времени совка живет лучше. и рашка тоже. но это не заслуга путина. смартфоны не он придумал.

Рашу следует сравнивать с другими петрократиями.
Но, конечно, есть большая заслуга ее властей, проведших реформы в 90х и в начале 2000-х. В том числе и Путина

А Украина достигла неслыханного на этой земле материального благополучия населения и личных свобод уже через 10-12 лет после обретения независимости.Это очень малый срок. И последующие годы этот прогресс увеличивался. Украина в целом ДОГНАЛА Запад, стартовав из полной советской нищеты.

эмм, а какие именно реформы, если не секрет?

По вашему,смартфоны сделали жизнь лучше?

  • 1