trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Святой Грааль палеонтологии


Эдиакарская или иначе вендская биота представила палеонтологии одну из самых серьезных загадок.

Это были одни из первых много клеточных организмов, появившихся на Земле; время их жизни 620- 540 миллионов лет назад.
Их отпечатки впервые были найдены и описаны в 1947 г. в местечке Эдиакара в Южной Австралии и датировались самым концом докембрия, примерно 610 млн лет до нашей эры. Название местечка дало название всему периоду и всей биоте, представителей которой потом наши еще в нескольких местах.

Организмы эти в отличие от первых кембрийских были на удивление крупными, многие имели размеры в длину порядка метра, тогда как первые представители кембрийской фауны были маленькими. Но при этом они были очень тонкими, их толщина повидимому измерялась в миллиметрах. Не было обнаружено даже намека на ротовое отверстие.
И они были очень странными по форме и не похожими ни на что, известное до того.

Почти у всех двусторонне симметричных вендских организмов эта самая симметрия несколько нарушена; у «членистых» форм правые и левые половинки «сегментов» смещены друг относительно друга – примерно так, как в застегнутой молнии или на автомобильном протекторе елочке.

Т.е. они отличались самим планом своего строения, это очень глубокое различие.
Ничего подобного у появившихся после ранних кембрийских форм не наблюдалось, так что среди палеонтологов сегодня преобладает убеждение, что эти странные существа вымерли, не оставив потомков. А кембрий воссоздал многоклеточность заново от одноклеточных, и именно потомки кембрия заселили Землю.

Странность эдиакарских форм была так велика, что многие биологи даже не могли решить: относить их к животным, растениям, или к совершенно особому царству.

И вот этот спор о эдиакарской биоте наконец разрешен.

Останки дикинсонии содержали молекулы холестерина, что свойственно только животным (кадр из видео)

                          Дикинсония

Австралийский исследователь Илья Бобровский смог идентифицировать останки, найденные 75 лет назад среди скал Белого моря в России. Они принадлежат дикинсонии - ископаемому животному, существовавшему 558 миллионов лет назад. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Об этом сообщает The Guardian

Самым древним идентифицированным животным оказалась дикинсония - ископаемое животное эдиакарского периода (635-542 миллиона лет назад). Дикинсония была открыта в середине ХХ века, но до сих пор не было ясно до конца, была ли она животным, либо относилась к грибам, лишайникам или же не существующему царству живой природы.

Древнее животное удалось идентифицировать при помощи жировых клеток. Останки дикинсонии содержали молекулы холестерина, что свойственно только животным.

Иследование проводил международный коллектив ученых из России, Австралии и Германии, но открытие, названное учеными "Святым Граалем палеонтологии", принадлежит австралийскому исследователю Илье Бобровскому. .

"До места с останками дикинсонии я добирался на вертолете. Окаменелости находились среди скал Белого моря высотой 60-100 метров. Мне нужно было, повиснув на веревке, выкапывать огромные песчаные камни, сбрасывать их вниз, потом вымывать весь сброшенный песчаник и повторять эти действия до тех пор, пока я не найду останки, за которыми сюда прилетел", - рассказал Бобровский.






Мы перестали даже удивляться.
Молекулы достаточного сложного органического соединения холестерина, который характерен для царства животных, но никогда не встречается у растений и грибов, обнаруживаются в останках, возраст которых... 600 миллионов (!!) лет. И как-то никто особо не удивляется.
Tags: НВ, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments