?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Потери российской аваиации в сирийской войне. Так кто руководил огнем по ИЛ-20?
trim_c

Оригинал взят у el_murid, в Статистика


Ближневосточное агенство НОРС опубликовало инфографику потерь российской авиации в ходе сирийской авантюры с учетом событий последних дней. Инфографика на арабском, но в целом понятна.



Стоит учесть, что в статистику включены и потери, которые отрицаются российским министерством обороны. В частности, речь идет о четырех сгоревших на аэродроме "Ти-фор" (Т-4) российских вертолетах 15 мая 2016 года. То, что минобороны не признает эти потери, для всех остальных не играет ни малейшего значения - свою статистику все ведут без учета официозного вранья из Москвы.

В эту статистику не входит взорванный над Синаем гражданский самолет А321 "Когалымавиа". При том, что официальная версия - теракт, совершенный ИГИЛ, в реальности наши люди стали разменной пешкой в ближневосточной борьбе Катара и Саудовской Аравии. Заказчиком массового убийства российских граждан был наш партнер Катар, поэтому Россия фактически спустила расследование на тормозах, и сегодня, спустя практически три года после этого вполне хладнокровного убийства, о трагедии никто уже не говорит, более того - буквально вчера родственникам погибших было отказано в компенсациях, точнее, была брошена нищенская подачка.

Впрочем, этот случай НОРС не включил в список вполне справедливо - опять же, только в России обстоятельства катастрофы А321 являются секретом, все остальные давно сделали выводы и закрыли тему. В конце концов, если России плевать на своих собственных граждан, то почему о них должны беспокоиться другие?

По поводу последней катастрофы окончательное мнение пока не сформировано. Сирийцы упорно отрицают свои самостоятельные действия и недвусмысленно напоминают, что еще в 2017 году Россия официально заявила об интеграции систем ПВО России и Сирии и создании единого командования. Об этом, кстати, как раз в 17 году заявлял начальник штаба - заместитель командующего ВВС Главного командования Воздушно-космических сил (ВКС РФ) генерал-майор Сергей Мещеряков: "В настоящее время на территории Сирии создана единая интегрированная система противовоздушной обороны. Обеспечено информационно-техническое сопряжение российских и сирийских средств разведки воздушного пространства. Вся информация о воздушной обстановке от сирийских радиолокационных станций поступает на пункты управления российской группировки войск...В зоне поражения зенитных ракетных комплексов находятся все воздушные цели в радиусе до 400 км на высотах до 35 км"

Арестованный командир 44 батальона войск ПВО Сирии полковник Мохаммед Махмуд аль-Самури заявляет, что все команды поступают из единого операционного центра под командование российских военных. Сирийцы даже приводят схему организации такого единого командования:

2018-09-22 12.24.14

Намек более чем прозрачный: всё целеуказание сирийская ПВО получала из этого единого центра, поэтому вопросы нужно задавать русским советникам. Что, безусловно, не вписывается в стройную версию российского министерства обороны.

Кстати говоря, в таком случае система опознавания "свой-чужой" перестает иметь критическое значение - конкретная батарея получает задачу из единого центра, который и несет ответственность за распознавание целей и их характер. А вот центром руководят... см. выше.

Правда, военных винить за происходящее проблематично: в войне, смысл которой неизвестен им самим, сложно создавать какие-то работоспособные системы управления.

"Учения" тем не менее продолжаются. Причем если раньше делались острожные оценки продолжительности в пару-тройку месяцев, затем до конца текущего года, теперь никто не рискует называть сроки окончания путинской авантюры. Очевидно, что это теперь надолго.


Тут для меня целых две новости.
Первая: что катастрофу взорванного над Синаем российского гражданского самолета А321 заказал никакой не ИГИЛ, страшилка политическая. а вполне себе партнерский России Катар; не могу судить о достоверности версии, но конечно вариант любопытный.

И второе еще важнее ибо актуальнее.

Оказывается все управление огнем ПВО совместное российско-сирийское и из единого центра (читай: огнем управляли россияне). И к сбитому самолету Ил-20 это управление имеет прямое касательство.

А вот это уже бомба под кресло какого-то генерала - как минимум. Правда РИА сообщает что МО РФ представит поминутную хронологию катастрофы, но после шедевров о Боинге или Петровбошарове как-то с доверием к информации ведомства сложилось не очень.

Так что надо в Мюрида заглядывать, полезное дело, новое узнаешь хотя бы в виде версий

  • 1
Несчастный "когалым" - банальная российская месть Египту за перехваченные за недорого "мистрали", закрывающая тем самым туризм, один из главных источников египетской казны. И примазывать сюда Катар - несколько ничтожно, бо в "создавать своими руками коалицию против себя" только кремлёвские умеют. Другие в такой "хоккей" не играют. Там тему "двух российских туристов, сдавших багаж, и не явившихся на рейс" помнят, и непрерыно её копают.

Для меня подоплека синайской катастрофы вполне очевидна, причем почти с самого начала. Я об этом говорил буквально сразу. Она связана с борьбой Катара и Саудовской Аравии за Суэцкий канал. Катар в 2011 году оседлал египетскую революцию и привел подконтрольных себе братьев-мусульман к власти. И тут же объявил об инвестициях в инфраструктуру Суэцкого канала в размере нескольких десятков миллиардов долларов. Через год египетские генералы, ориентированные на Саудовскую Аравию, провели госпереворот, Катар отозвал инвестиции, зато в канал вложилась Саудовская Аравия в сумме в 13 миллиардов.

С учетом того, что канал и туризм в постреволюционном Египте были чуть ли не единственными теплящимися отраслями экономики, Катар посредством теракта над Синаем обвалил туристическую отрасль Египта в расчете на ухудшение экономической ситуации, обострения социальных противоречий и новой революции под своим руководством.

Российские туристы были самыми многочисленными в Египте, поэтому удар пришелся именно на них. Судя по всему, Кремлю было дано понять, что пока Катар бодается с саудитами в Египте, безопасность российских туристов никто гарантировать не будет. Поэтому Россия до сих пор не открыла туристическое авиасообщение с Египтом, ограничившись дежурным рейсом Москва-Каир.

Вот и вся подоплека. Теракт совершила синайская группировка Ансар Бейт аль-Макдис, которая принесла присягу ИГИЛ, но находящаяся при этом на содержании Катара. Расклад вполне очевиден. С войной в Сирии это не связано никак.

Мотивы я понимаю. Но одних мотивов наверное недостаточно, нужны и фактические подтверждения. Скажите а
- были ли факты
- как это комментировали солидные издания Запада
Максимально кратко - я не прошу много.

А мотив такое дело, мотивы были у многих - вот комментатор прямо над вами указывает что мотив бы у самой России - и именно российское руководство обвиняет

ЦРУ буквально через неделю прямо указало на Ансар Бейт аль Макдис, как исполнителя теракта. Далее я шел уже по цепочке - кто спонсор группировки, каковы мотивы возможного заказа, какие действия заинтересованных сторон - Египта и России. Собственно, к началу 16 года все стало на свои места.

Я не испытываю к российской власти ни малейшего почтения, и уж тем более не удивлюсь ее прямого участия в массовом убийстве гражданского населения, в конце концов, взрывы в Москве, Волгодонске, Буйнакске, рязанские "учения" демонстрируют степень пренебрежения жизнями своих граждан. Но в данном случае бритва Оккама работает против Катара - я неплохо изучал политику этой страны в период Арабской весны и предшествующий, чтобы понять цели, которые она преследует.

Кроме того, говорим Катар - понимаем Великобритания. Катар - банкрот, он по уши в кредитах, его газ продан на много лет вперед - это плата за реализацию программы СПГ, выдвинувшей Катар в число первых стран в этой отрасли. Поэтому Катар остро заинтересован в продвижении своего газа в направлении Европы, отсюда и его жесткая конфронтация с саудитами. Великобритания в этом плане поддерживала планы Обамы в регионе, в частности, разделала его взгляды на снос Саудовской Аравии во второй части Арабской весны. Поэтому англичане активно поддерживали Катар. Сейчас многое изменилось, но движущие мотивы все равно остаются прежними.

Большое спасибо.

Но неужто они были так глупы чтобы Саудов сносить?
Это же полный....

Саудовская Аравия дважды в своей истории исчезала как государство, что характерно - от военного поражения. Стратегия Обамы в Сирии и Ираке против ИГИЛ заключалась в создании барьеров для продвижения ИГ во всех направлениях, кроме юга: как раз в сторону КСА. Если бы в 2016 победила Клинтон, то ИГИЛ мог дойти и до Эр-Рияда, а вот нефтеносную Восточную провинцию как раз ему бы не отдали. И Катар был естественным преемником, тем более, что у них там споры по династическому первородству с Аль-Саудами.

Обама был очень неглупый стратег, между прочим. Как администратор - существенно хуже, но интеллекта у него было на троих.

Хорошая гипотеза. Но, увы, слишком конспирологична. Тут и созданный США ИГИЛ, и управляемый Британией Катар...
Я могу привести еще минимум пару отличных гипотез (причем с фактажом, в отличии от вашего "бла-бла").
---
Эту склонность к конспирологии заметил у вас еще в 2016 г., хотя отдельные ее элементы явственно прослеживались еще в 2013 г. Хороший аналитик не может быть конспирологом. Понимаете это, нет? Конечно, вас в какой-то мере извиняет то, что практически вся т.н. "политическая аналитика" в РФ - это так или иначе конспирология (когда оратор не может предоставить убедительных доказательств своей т.зр. и может уповать только на изначальную предрасположенность слушателей к разнообразным "теориям заговоров" + склонность к катастрофическому видению развития мира... ну, это у вас в РФ населением очень востребовано). Вот не сложилось в РФ аналитики в, например, англосаксонском понимании. ХЗ почему, наверное, населению и элитам это не нужно. Вашим элитам нужны сказочки для оболванивания населения... а потом и они сами подпадают под влияние этих сказок.

Edited at 2018-09-23 05:44 (UTC)

Я бы поспорил с этим "участием" Катара. У России было несколько мотивов по диверсии в отношении чартерных рейсов на египетские курорты. Кроме уже упомянутых "мистралей" надо было срочно наполнить только что оккупированный Крым российским "туристом". Итог - турист "не поехал", а Ас-Сиси однозначно увязал закупку российских вертолётов для "мистралей" с возобновлением чартерных рейсов. Россия упёрлась, Египет сказал - нет, так нет.

  • 1