?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Вера в чепуху и ее причины
trim_c
Символ всевидящего ока

В эпоху информационного засилья, конспирологические теории становятся все более популярными. Ведь с расширением интернета и альтернативной информации обо всем на свете, у человека появляется возможность доступа к самым разным теориям для объяснения всего. Замечательное свойство обилия информационных источников в том, что при этом можно выбрать:

- простое и понятное вместо сложного и непонятного, а наука все чаще предлагает именно такое;

- приятное и лестное нашему самолюбию вместо неприятной правды;

- "тайное знание", дающее ощущение причастности "высшим тайнам", весьма соблазнительно для многих;

- уверенность, что кичащиеся своим ложным знанием "ученые", "доценты с кандидатами",на самом деле просто продажны, и болтают всякую заумь, а уже давно куплены (властью, оппозицией, пиндосами, жидами, мировой закулисой - нужное подчеркнуть)

- ну и наконец извечная вера, породившая богов, что у всякого явления и действия есть причина в виде разумной воли, сверхмогущественных и сверхразумных (богов, существ, людей, инопланетян - выбирай по вкусу) и при этом опять таки получается лестное ощущение причастности тайнам и чувство превосходства над наивными собеседниками, которые пытаются изыскать какие-то "рациональные объяснения" у ученых, которые сами толком ничего не понимают


Именно поэтому людям свойственно находить для себя не совсем стандартные объяснения, которые не всегда вписываются в рамки рациональной логики.

описывает наиболее распространенные бредовые теории в Росии и в мире.


В некоторых странах конспирология становится одной из направлений политической деятельности. Зачем разрушать мифы, если посредством них можно снимать с себя ответственность и объяснять людям, почему власть ни в чем не виновата.

Так, недавно, аналитическая компания Медиалогия, совместно с газетой Ведомости, провели исследование, согласно которому в России за последние семь лет значительно (в несколько раз) выросла популярность конспиративных теорий и теорий заговора.

Самыми популярными теориями оказались, как ни странно, политические концепты. Больше всего в СМИ обсуждали меседж о том, что историю России пытаются сфальсифицировать и существует некий заговор историков против России, чтобы осрамить величие «матушки».
На второе место попала уже классическая теория о существовании тайного мирового сообщества.

Среди прочего, в десятку самых популярных конспирологий в России вошли глубокие идеи о том, что земля плоская, ВИЧ/СПИД выдуман, а распространение информации об ЛГБТ-сообществах разрушает духовность страны.



В связи с этим, НВ представляет несколько самых популярных идиотских теорий заговора.

Теория плоской Земли
Не смотря на открытия Торричелли, Галилея и Магеллана сотни лет тому назад, теория плоской Земли остается популярной и в наши дни.

Землей правят пришельцы
Теория довольно распространена и имеет серьезную аргументацию в «качественных» СМИ.

К примеру, как пишет издание Собеседник.RU, на земле уже находятся около 80 внеземных цивилизаций, а Эдвард Сноуден, среди прочего, разоблачил информацию о том, что Гитлеру помогали пришельцы, и сейчас они, посредством США, контролируют весь мир.

Опасность ГМО-продуктов
Эта, одна из наиболее обсуждаемых теорий, наверное, будет жить вечно.

Часть людей, вместо того, чтобы глубоко изучить тему, предпочитают пользоваться поверхностными знаниями и чужими мыслями, которые просто приходятся им по душе.

Не секрет, что на теме ГМО и натуральных продуктов часто спекулируют пищевые производители, привлекая покупателей клеймом «Без ГМО» даже на тех продуктах, которые по определению не могут быть сделаны при помощи генной инженерии.

Звездные врата Ирака
Довольно романтичная, но еще более глупая теория о том, что США вели войну в Ираке за доступ к старинным Звездным вратам. Приверженцы этой теории, которых, в общем-то, немало, считают, что борьба за оружие массового поражения, нефть и влияние по всему миру – это лишь фикция.

Настоящая цель военной операции американской армии на Ближнем Востоке – это контроль над старинным межгалактическим порталом, который пришельцы оставили на Земле много лет тому назад.

Вакцины, контролирующие разум
Суть теории в том, что правительство специально обязывает прививать детей в детстве, чтобы контролировать людей при помощи специальных вакцин.

Вокруг проблемы вакцинации существует много мифов и люди по всему миру до сих пор неоднозначно относятся к этому вопросу. Подогревают противников прививок и случаи смерти детей после профилактического введения вируса в организм человека.

ВИЧ-конспирология
Также, существует ряд теорий по поводу вируса иммунодефицита человека.

Некоторые говорят, что смертельный вирус был придуман спецслужбами США, чтобы истребить чернокожее население Земли. Кроме этого заявления, также существует тезис о том, что это был секретно разработанный вирус, который по неосторожности ученых вышел за пределы лаборатории и распространился по всему миру.
Особая версия - болезни не существует вовсе, ее придумали подлые медики по заказу фармкомпаний, продающих безумно дорогие препараты для лечения несуществующей болезни


Я всегда утверждал в ответ на российские ссылки на знаменитое в России постановочное видео "москалив на ножи", что за очень скромные деньги найду в Украине несколько десятков человек, которые свято верят, что Майдан устроили марсиане, и сниму про них кино. А в кино как известно и динозавры летают.

И пример с марсианами считал просто верхом нелепости. А никакими решительно данными в пользу того, что такой человек хоть один в Укураине существует - никогда не располагал.
И был буквально потрясен, увидев что теория управления инопланетянами занимает пятое место по популярности серди нелепых теорий. А я-то думал, что привожу пример верха нелепости.

Т.е. приведенная инфографика впечатляет и демонстрирует, что сообщение о том, что треть россиян верят, что Солнце вращается вокруг Земли, - вещь вполне реалистическая.

Ну и конечно по распространенности и нелепости я бы первое место отдал теории о том, что украинцы - несуществующая нация, специально придуманная чтобы навредить России.
И они же, вездесущие враги выдумали искусственный и несуществующий украинский язык.

У сторонников этой теории никогда не возникает вопрос - каким образом можно было убедить тридцать миллионов человек убедить в том, что они не естественной нации - русские, а какой-то иной несуществующей нации и каким образом можно было 40-миллионную нацию по преимуществу крестьянскую и малограмотную - обучить искусственному придуманному языку, да мало того, что обучить - еще заставить перейти с привычного домашнего языка на новый и искусственный.

Чтобы в такое поверить нужны три вещи:
- полное отсутствие воображения, ибо первая же попытка представить себе реальный процесс продемонстрирует полную невыполнимость;
- веры, что своя нация: русские - стоит в центре восприятия всех наций есчи не мира, то как минимум Запада, и потому они заняты не своей жизнью а стремлением навредить русским;
- и убежденности в продажности всех ученых мира, кроме тех, которые говорят то, что хочется услышать.
Трудно поверить, чтобы нормальные умные и образованные люди верили в подобный вздор - однако многолетний опыт общения подтверждает: верят и верят массово.

А с другой стороны - это все же намного реалистичнее веры управление инопланетянами. Все же в Майдан, организованный пиндосами и руководимый вражескими опергруппами, поверить намного легче

  • 1
"У сторонников этой теории никогда не возникает вопрос - каким образом можно было убедить тридцать миллионов человек убедить в том, что они не естественной нации - русские, а какой-то иной несуществующей нации"

Это делается стандартными методами-раздувания местных особенностей, создания собственной версии истории, кодификации и закрепления норм местного наречия в качестве литературного языка.
Украинцы вовсе не единственный пример.
Возьмите, например, македонцев.


"и каким образом можно было 40-миллионную нацию по преимуществу крестьянскую и малограмотную - обучить искусственному придуманному языку, да мало того, что обучить - еще заставить перейти с привычного домашнего языка на новый и искусственный."

Вы серьёзно искажаете постановку вопроса.
Переходить с домашнего языка на искусственно придуманный никто, конечно,не заставлял;
выбирались отдалённые от нормативного русского группы малороссийских говоров и насаждались в качестве литературной нормы, и делалось это через школу; в процессе нормы менялись, главным образом путём замены общерусской лексики на польскую или распространённую на Западной Украине.

Edited at 2018-09-23 09:07 (UTC)

Для дебила.
Тогда бы русский язык доминировал в селах, а навязанный украинский в городах
А в реальности все наоборот, что говорит, что русский как раз есть навязанный извне для жителей Украины



ольгинец не отвечай, твой словесный понос не интересен

да все просто. 95% людей идиоты, а идиотами просто управлять.

"- веры, что своя нация: русские - стоит в центре восприятия всех наций есчи не мира, то как минимум Запада, и потому они заняты не своей жизнью а стремлением навредить русским;"

Для того, чтоб считать, будто другие государства стремятся навредить твоему(как это сплошь да рядом случается), вовсе не требуется ни чтоб в этих государствах отказывались от собственной жизни ради причинения этого вреда, ни чтоб там воспринимали твоё государство(или народ)как центр мира или Запада.

русскей - синоним долбоеба. Спасибо за демонстрацию.

все просто :
прилетели инопланетяне , увидели плоскую землю и Гитлера на ней . Стали помогать Гитлеру но тот все продул и сбежал в Аргентину . Там его посетили американы . Гитлер продал им контакты с инопланетянами . В итоге вакцины , ЗОГ , голубые кругом , жидобандеровцы опятьже расплодились .
И только Сталин знал ( когда с Гитдером боролся ) что инопланетяне они не добрые . Ну и вот .. Теперь во всем мире " ад и Израиль " и токмо в РОссии православие , благолепие и прочая духовность ... Так победим
з\ы счас мне на укол надо идти , потом я напишу как Сталин оставил секретные протоколы которые волхвы православные поднесли носителю чемодана из Ленинграда чтоб тот мудростию преисполнился и инопланетянов извел ...

Правда еще проще.
Ее в 1948 году раскрыл Э.Ф.Рассел, благоразумно замаскировав под SF-роман Dreadful Sanctuary.
Земля - это сумасшедший дом для всей остальной Вселенной...

«Вера» в опасность ГМО-продуктов имеет под собой здравое основание: новые продукты, искусственно созданные с использованием никогда ранее не использовавшихся методов, могут иметь неизвестные и непредсказуемые свойства, и эти свойства могут оказаться вредными. Другое дело – всевозможные нелепые формы, в которых такое опасение проявляется в массовом сознании. Интересно, что с противоположной стороны – со стороны добровольных «защитников» ГМО – тоже есть люди, продвигающие всякие нелепости вроде того, что человечество создает ГМО и употребляет их в пищу уже сотни лет.

В народных массах антинаучным суевериям противостоят псевдонаучные суеверия.
Наука скромно стоит в сторонке. )

>>естественной нации - русские

Не существует естественных наций. Также, как и естественных литературных языков.
Естественными бывают этносы и разговорные диалекты

Вот из-за таких подмен понятий и плодятся конспирологические теории. В них такие же подмены, только фантастические.

Вот Вы опубликовали замечательную новость о выделении холестерина из остатков вендского организма. Но ведь вся новость подаётся, как доказанный факт. А хотелось бы понимать, что в новости факт, что гипотеза, а что факт, ставящий под сомнение господствующие теории, но неспособный в одиночку их разрушить, как Вы много раз очень доходчиво описывали.

Я для себя попробовал дилетантски проанализировать ту статью. Вот что у меня получилось.

1. Окаменелость дикинсонии нашли в слое породы, называемм геологами "вендским". Это факт.
2. В окаменелости обнаружили холестерин. Это факт.
3. Возраст слоя породы определяется в 600 миллионов лет. Это расчётное число, полученное с использованием теории, основанной на предположении о первоначальном изотопном составе породы и гипотезе, что этот самый изотопный состав меняется исключительно в результате естественного распада радиоактивных изотопов, попавших в породу при её образовании.
4. Факт нахождения неразложившегося холестерина, вообще-то, ставит под сомнение такую датировку. Как и факт нахождения коллагена в окаменелостях динозавров, датируемых 80 миллионами лет. Встречал любопытную деталь: сама идея проверить окаменелости динозавров на содержание белков была вызвана вонью на том самом кладбище динозавров.
5. Пока нет полноценной комплексной теории, позволяющей передатировать геологические эпохи так, чтобы древним организмам не приходилось проявлять чудеса сохранности, динозавры продолжат гнить десятки миллионов лет, а холестерин и далее будет храниться миллиарды, если его откопают ещё чуть глубже.
6. Соответственно, стоит обращать внимание на новости из научного мира, в которых будет содержаться информация о возможности ускоренного изменения изотопного состава пород. Да ещё и не локального, а позволяющего передатировать все геологические эпохи.

Одна такая новость мне уже попалась: https://regnum.ru/news/2223729.html
Я правильно понимаю, что доклад доктора физико-математических наук о механизмах трансмутации изотопов - это и есть то самое мнение учёных, на которое я должен опираться при составлении собственной картины мира? Это же не исторические работы математика?

"Не существует естественных наций. Также, как и естественных литературных языков.
Естественными бывают этносы и разговорные диалекты"

Вы путаете естественное возникновение литературного языка с его нормировкой и кодификацией.
То же самое и с нацией.Этнос становится нацией в современном значении в ходе естественного процесса развития, но это вовсе не исключает целенаправленных мер в виде введения всеобщего школьного образования, равенства перед законом, равного прямого голосования и т.д.

Правление инопланетянами - это Эрик Ф. Рассел, роман 1939 г. Sinister Barrier. (Может кто раньше знает?)

Это эпоха первой классики еще времена Уэллса
Я знаю начиная с середины 50-х.
Но рассела что-то читал но уже не помню

Разве мировое правительство - тайное или явное - чепуха? Вся история - это борьба народов за господство в мире своего обитания. Мировые войны, включая третью мировую холодную, шли за достижение мирового господства. В итоге имеем иерархически организованную глобальную цивилизацию, которая имеет как явные, официальные правящие структуры (ООН, ВТО), так и тайные, неофициальные (клубы Бильдербергский, Римский). А что политика власти в отношение подданных нацелена на более эффективное управление ими сами подданные отлично понимают. И что ради эффективности их могут обманывать с помощью СМИ. Поскольку знают, что властям любого уровня присуща такая политика. Даже взрослые часто обманывают своих легковерных детей, а чего уж там говорить о мировом правительстве...

Чепуха - это ОДНО мировое правительство. Человечество - слишком большая и сложная система. А желающих порулить и умеющих создавать собственные глобальные системы управления достаточно много. В результате вместо одной иерархической системы управления получается клубок змей. Или банка с пауками. В общем, не тайная ложа, а явная лажа. Судя по тому, что кровавость конфликтов со временем снижается, участники мировой грызни постепенно учатся взаимодействию. Но до мирового правительства ещё очень далеко. Если учесть, что простые люди постепенно осваивают искусство быть свободными, то бесконечно далеко.

  • 1