?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Алексей Ковжун о выборах и профессии, о себе и о нас
trim_c


В различных интервью Ковжуна называют то пиарщиком, то имиджмейкером, то политтехнологом. Нам он искренне признается, что терпеть не может этих слов: "На наших просторах эти понятия ассоциируются с чем-то магическим, но с отрицательным содержанием. Мол, приехал какой-то шаман и что-то делает, что обычный человек превращается в политика или звезду. Но сам Ковжун акцентирует внимание, что он исключительно политический консультант.

Карьера Ковжуна такая же неординарная, как и его образ. В свое время он работал в музыкальном бизнесе, был журналистом, телеведущим, рекламистом. Уже потом его "занесло" в политический консалтинг. Самый известный клиент Ковжуна - Юлия Тимошенко, с которой они много работали в 2000-х. Консультировал он и Сергя Таруту, и даже помогал лидеру "Азова" Андрею Билецкому создавать партию "Национальный корпус".

Мне не стыдно за то время, что я работал с Юлией Владимировной


- Начинается активная фаза предвыборной гонки. Чем они будут особенными?
- То, что нас ждет, будет грязно, грустно, тошно и противно. Потому что нет больших идей, прорывных видений. Это будет война компроматов.

Мне не стыдно за то время, что я работал с Юлией Владимировной. Мы познакомились в начале 2000-х в больнице, где она была во время кучмовских репрессий. Тимошенко - очень яркая личность. Помню, как в 2004 году во время Майдана сказал ей: "Как к политику меня к вам миллион претензий. Но никого лучше нет ни у меня, ни у страны". Тогда это было абсолютно искренне. Теперь это не так.
Изменилась страна и изменились люди.

Теперь изменился политический ландшафт - мы имеем Революцию Достоинства и нацию, которая осознала себя политической. Также у нас война. Поэтому разговоры быть или не быть Украине, на каком языке разговаривать и все такое ушли из политических баталий. Даже всевозможные пророссийские гады стыдливо скрывают свою пророссийскую риторику.

- Как оцениваете новую кампанию Юлии Владимировны?
- Она всегда была невероятной именно в борьбе. По своей природе и политическим образом она борец. Но сейчас она ведет борьбу за прошлое.

А разговоры об обнищании, геноциде и все слова, которыми разбрасываются, приводят к инфляции слов и понятий. Мы хорошо знаем, что такое Голодомор и геноцид, к сожалению. И если цены на чай нам повышают на 10 гривен, то что надо говорить, что у нас чайный голодомор? Это как-то не очень хорошо.

Горячими сторонниками Юлии Владимировны остаются люди, которые больше прожили в прошлом, чем будут жить в будущем. Нет, она пытается быть новой. Вижу некоторые идеи, которые мы обсуждали еще где-то в 2007-2008 годах - новый общественный договор, например. Тогда я умолял о нем не говорить, ведь это довольно расплывчатая история.

Но сегодня все эти блокчейны и красивые слова, что, по мнению консультантов, интересуют молодежь ... Они таким образом пытаются быть во всех сферах общества. Ведь если посмотреть на цифры, Юлия Владимировна сейчас находится на пике своих возможностей, и у нее почти не осталось возможностей для роста рейтинга.

Но так не бывает. Ты не можешь говорить, что снизишь сверхвысокие тарифы и параллельно будешь способствовать малому и среднему бизнесу. Ведь чтобы кто-то платил за бабушкины тарифы, нужны налоги, и деньги берутся из бизнеса.

- Правда, что это вы придумали легендарный образ с косой?
- Это был совместный проект. Знаю многих, которые говорят, мол, "Это я сделал!", Я никогда с ними не спорю. Но это был один из вариантов, который мы с ее стилистом и ею обсуждали. В конце концов, он был удачным.
Горжусь плакатом с зелеными ростками "Весна победит". Его напечатали где 5000000 экземпляров, и я знаю, что люди разбирали этот плакат, ведь он украшал киоски, кабины маршрутки или прикрывал дыру на обоях. Это было удачно.



- Почему ваше сотрудничество завершилась?
- Я расстался с Тимошенко накануне президентских выборов 2010 года. Потому что это называется "Quick win», когда сосредотачиваемся на ядре аудитории, то есть на тетушку и бабушках, и перестаем разговаривать с людьми самостоятельными, с бизнесом, молодежью, которые не могут дать результата в краткосрочной перспективе. Я решил, что мне это не интересно.
Затем пожалел, скажу честно. Ведь они наделали невероятно много ошибок в битве с Януковичем, который в итоге выиграл.

Помню, мы встретились с Юлией Владимировной после проигранных выборов, и больше всего она была разочарована, что Янукович победил довольно честно - не было слишком много манипуляций. Она была в отчаянии.

ВЫборам в жертву приносят здоровье, деньги, личную жизнь


- Политический консультант должен поддерживать идеи политика? Или это чисто техническая работа?
- Профессионал - это человек, который живет с того, что делает. Поэтому не могу сказать, что я профессионально занимаюсь политическим консалтингом, ведь осознал ответственность за судьбу страны. Не могу работать с, например, "Оппозиционным блоком", хотя они очень хорошо платят. С профессиональной точки зрения, это непрофессиональный подход.

Поэтому согласно моим профессиональным установками, я не профессионал. Потому осознал, что готов работать только с теми политиками, чей образ будущего если не совпадает с моим, то хотя бы не перескает красных линий.

Мы с моим коллегой и партнером определили, что не работаем с людьми, которые за Россию, которые против европейского будущего Украины, и еще мы не работаем с мудаками.

- Какой режим политического консультанта во время выборов?
- Выборы, особенно ближе ко дню голосования, - это как война. Туда бросают все, что есть, - здоровье, деньги, личную жизнь. Сколько нужно денег на выборы? Все. А сколько патронов нужно, чтобы выиграть войну? Все, что есть.

Одна из главных задач команды политических консультантов - чтобы кандидат спал не менее шести часов и ел минимум 2 раза в день. Это важно, иначе можно не дойти до финиша.

Команде консультантов тоже надо как-то спать и есть. Но об этом не стоит забывать, потому что в обычной жизни, когда ты устал, тогда и ложишься. А во время выборов надо делать волевое усилие, когда "Ребята, бросаем все и надо что-то съесть, иначе у всех будут проблемы со здоровьем".

- Какие политические технологии будут испытывать на украинцах в 2019 году?
- Как я уже отмечал, надо ждать войны компроматов. Мы узнаем очень много всякого обо всех. Конечно же, будут и традиционные технологии - концерты , детские площадки, построения дорог, отремонтированы школы . Очень интересно, как эти технологии будут между собой взаимодействовать.

В то же время, надо признать, что в стране сложился новый общественный договор между центральной властью и местными "элитами" - "результат на следующих выборах в обмен на полную безнаказанность".

Только в течение этого года в Украине произошло более 40 нападений на местных активистов - запугивание, избиение, попытки убийства и даже убийства. Крайний случай - зверское нападение на Екатерину Гандзюк , на которую вылили литр серной кислоты. Из десятков нападений расследуются считанные случаи. И это происходит только благодаря общественному давлению.

Если бы, скажем, Катя была никому не известной девушкой - она бы тихо умерла в Херсонской больнице, а за это бы посадили невиновного человека. Только усилия активистов и журналистов, которые провели собственное расследование, привело к освобождению человека с железным алиби и задержания людей, которые, похоже, совершили это нападение.

Но даже сейчас, несмотря на публичность и огласку, местная прослойка "хозяев жизни" пытается скрыть заказной характер этого преступления. И вопрос "Так а кто же заказал Катю Гандзюк?" до сих пор остается без ответа.

- Почему вместо новых идей, смыслов украинские политики предлагают избирателям популизм и гречку? Почему избирательные кампании часто такие примитивные?
- К сожалению, большинство политиков считает, что люди тупые. Так считают и большинство маркетинговых бизнесов.
Ведь: "Я им говорю о важном, а они не понимают. Значит, они тупые, и мы разговариваем с ними как с детьми". А это неправда.

Правда в том, что люди умные и даже очень умные. Они ведут свою жизнь - напряженное существование, полное надежд, разочарований, любви, проблем ... Но они готовы предоставить политику маленький кусочек мозга и маленький кусочек времени. И если ты не успел попасть в этот промежуток - ты пролетаешь.

Политики просто не могут за эту минуту времени задеть, продать свою идею или свой бренд. Поэтому рисуют пессимистическую картину: "Если не я, то обнищание, геноцид, тарифы - хана тотальная". Другой говорит: "Если не я, то россияне в Киеве, танки на улицах, всем капец, но я спасу!". Еще один говорит: "Мы смогли сделать это и это, поэтому если нас измените на этих, то будет обнищание, экономический крах и т.п.".

Они продают некую вековую битву добра со злом - черно-белую. А жизнь не черно-белая, и люди способны воспринимать более сложную картину. Они могут понять, что политика для них важна.

- Тогда как привлечь людей к политической ответственности?
- Необходимо найти важные слова, актуализировать важность политики для избирателя и каждого гражданина. Но вместо этого политики продают некие "истории спасения", которые порождают "мессий" с маленькой буквы.

Нам продают не идею, а человека. Не прозрачный механизм, а мессианский образ. А потом оказывается, что любой человек ходит в туалет, моет руки, ест пищу, спит в кровати и даже живет в квартире!

А потом создается картина: "Мы-то считали, что этот человек честный, а он взял и купила квартир. Мало того - он ​​теперь в ней живет! А мы хотели бы, чтобы он ночевал на вокзале, а затем нечесаный и небритый шел в парламент воевать за наше счастье! ".

Когда мы начнем разговаривать с гражданами, избирателями как со взрослыми людьми, когда весь политический дискурс станет взрослым разговором, тогда мы получим гораздо больше перспектив для развития, чем сейчас.

УП


Это очень большой материал,я его очень существенно урезал.
И хотел бы отметить несколько важных идей.

1. Ковжун гордится своей работой с Тимошенко и считает ее лучшим вариантом - но только 2010 года. На сегодня он считает ее политиком. который способен вести страну только в прошлое. И ориентированным на старого избирателя. Ее перспективы он оценивает достаточно скептично

2. Я в 2010-м охрип, доказывая сторонникам Тимошенко простую истину: Янукович победил честно, фальсификации были с обеих сторон и примерно в равном объеме.
Ковжун подтвердил, что в частном разговоре это признавала и Тиошенко. Это значит что все ее крики про фальсификации и наличие абсолютно разоблачающих материалов - были чистой воды пиаром и враньем.

3. Работа во время кампании - в Украине это работа на войне. В бой бросаются все ресурсы, включая все личные возможности участников. Если ты к этому не готов - не начинай. Понимаю колебания Вакарчука - а стоит ли?

4. Очень важное.

Это договор между центральной властью и местными князьками
в стране сложился новый общественный договор между центральной властью и местными "элитами" - "результат на следующих выборах в обмен на полную безнаказанность"

Кошкина уже не разх говорила: своим главным ресурсом Порошенко считаетместных царьков: депутатов-мажоритарщиков и мэров. Именно их Порошенок вдохновляет обещаниями, и некоторые уже реализуются. Им уже с ейфгодня дозволеноочень многое.

И начлись нападения на гражданских активистов. избиения и даже убийства. Хотяел бы отметить - такого разгула политическогонаселения я не помнюж и при Януковиче. При этолм безнаказанность практически гарантирована.

Страшная опасность подобной политики в том, что в воюющей стране, в которой количество боевого оружия на руках исчисляется в миллионах единиц, очень легко представить себе куда поведет бесконтрольное и безнаказанное насилие.
К встречному насилию. Начнут убивать местных царьков ил их обслугу.

Это и есть мечта Путина, раскол в стране и разгул насилия, которое никак не контролирует государство. И нас центральная власть развернув знамена ведет именно туда. Жажда власти затмевает любые ценности для наркоманов власти.

Я очень не люблю прогнозистов-катастрофистов, но ощущения у меня поганые. Однако за короткое время пострадало 40 гражданских активистов многие покалечены очень тяжко - и кто пострадал из нападающих? Общество знает хоть одного заказчика?

Даже спрашивать смешно - нам и заказчики убийств на Майдане не известны


  • 1
Интересно, плакаты "Вона працює!" придумал и развесил по Украине этот гений политтехнологии или какой-то другой? Там у Юли много разных выдающихся кадров работало

время кучмовских репрессий

==Если бы, скажем, Катя была никому не известной девушкой - она бы тихо умерла в Херсонской больнице, а за это бы посадили невиновного человека.==


Манипуляция, причем двойная.Даже тройная.

Если бы Катя была никому не известной личностью, то ее врятли бы облили ксилотой
Не факт, что она бы умерла в больнице
И не факт, что посадили бы невиновного человека


кернес, true-khan'off - и заживём!

  • 1