?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Аппарат TESS нашел две планеты
trim_c
Одна из планет, которые открыл телескоп TESS, в представлении художника

Космический аппарат NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), призванный заменить умирающий телескоп Кеплер, предназначен для поиска экзопланет методом транзитной фотометрии, он отслеживает изменение блеска звезды во время прохождения планеты по ее диску. TESS оснащен четырьмя телескопами с матрицами разрешением 16,8 мегапикселей, каждый из которых имеет поле зрения 24 на 24 градуса.

TESS обнаружил две экзопланеты примерно за двое суток. Более того, спутник, запущенный в апреле, уже определил по меньшей мере 73 звезды, вокруг которых могут вращаться экзопланеты, пишет New York Times.

Первая обнаруженная телескопом экзопланета π Men c находится в системе яркой звезды Пи Столовой Горы ( π Mensae), которая относится к классу желтых карликов и расположена на расстоянии около 60 световых лет от Земли. Оценка массы для π Men c составляет около 4,9 массы Земли. Ранее уже было известно, что вокруг звезды, с периодом в 5,7 лет обращается газовый гигант π Men b с массой около 10 масс Юпитера.

Эта планета официально станет первым открытием TESS, сделанным во время двухлетней миссии по поиску потенциально обитаемых планет. Вскоре после этого открытия TESS обнаружил вторую за два дня планету, достойную внимания ученых.

"Вторая планета-кандидат обнаружена! Немного больше, чем Земля, эта планета вращается вокруг LHS 3844, карликовой звезды класса М в 49 световых годах отсюда, каждые 11 часов", — отмечается в сообщении NASA в Twitter. Находка охарактеризована как "горячая Земля".

"Открытие планеты земного типа вокруг близлежащего к нам карлика во время первого сектора наблюдения TESS предполагает, что в перспективе нас ждут яркие открытия. Стоит помнить, что 90 процентов неба еще не были осмотрены ни TESS, ни Kepler", - отметили исследователи миссии TESS.


Конечно, это только первые ласточки. Но две планеты по космическим меркам рядом - несколько десятков световых лет - это конечно интересно. И особенно интересно видимо все же каменная планета у желтого карлика. К сожалению не сообщают, насколько близко она от своей звезды.
Но это установка намного мощенее Кеплера и я думаю что планеты теперь посыплются.

И самое интересное для меня не то, быстро ли найдем сестер Земли. Очень важный вопрос насколько вообще Солнечная система типична - ну хотя бы для звезд, близких по размеру к Солнцу. Потому что последние исследования вызывают ощущение, что Солнечная система как раз весьма нетипична.

Ну и конечно хотелось бы обнаружить каменные планеты у оранжевых карликов (масса от 0,5 до 08 массы Солнца, время жизни более 15 миллиардов лет, звездный ветер и звездные вспышки заметно слабее чем и у желтых и у красных карликов.
Т.е. тут если планета оказалась в зоне жидкой воды, времени у нее очень много, а угроз потери атмосферы как потерял ее Марс существенно меньше - слабее ветер.
А на расстоянии Венеры от оранжевого карлика очень даже можно жить - излучение слабее примерно в 2-5 раз.

Другой вопрос что у красных карликов каменные планеты обычно гораздо ближе к звезде, чем Меркурий, а пустота между орбитой Меркурия и Солнцем как раз одна из нетипичных черт и загадок Солнечной системы.
Так что оранжевые карлики очень были бы интересны


  • 1
Планета в день...
С одного аппарата.

Но транзитный метод, достаточно узкий объемный угол...

//Но это установка намного мощенее Кеплера и я думаю что планеты теперь посыплются.
Нет, просто более широкий угол охвата. И поиск экзопланет в максимально широкой области но у близких звезд. Кеплер искал в узкой, но по расстоянию не ограничивался.

//И самое интересное для меня не то, быстро ли найдем сестер Земли.
Очень не скоро, если под "сестрой вы понимаете планету, расположенную у звезды похожей на Солнце и примерно на таком же расстоянии. Если вообще найдем.
Для подтверждения того, что мизерное уменьшение яркости звезды вызвано именно планетой, а не случайной флуктуацией звезды или прибора, необходимо хотя бы двукратное прохождение планеты по диску звезды за время наблюдения. Основная область наблюдения - 27 дней. У полюсов есть небольшие зоны, которые будут наблюдаться 351 день.
https://kiri2ll.livejournal.com/1025831.html

Так что обнаружение "полной сестры земли" будет не раньше чем через год, да и то - весьма маловероятно.

//Очень важный вопрос насколько вообще Солнечная система типична - ну хотя бы для звезд, близких по размеру к Солнцу. Потому что последние исследования вызывают ощущение, что Солнечная система как раз весьма нетипична.
//а пустота между орбитой Меркурия и Солнцем как раз одна из нетипичных черт и загадок Солнечной системы.

Это особенность техники наблюдений

1. Чтобы найти Меркурий (не говоря уже про более далекие планеты), надо наблюдать звезду более 80 дней.
2. Чем больше и ярче звезда, тем меньше в процентном отношении падение света при прохождении планеты по ее диску.
3. Чем дальше находится планета от звезды - тем меньше вероятность, что три тела - Звезда - планета - Земля окажутся на одной линии.

  • 1