trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

О защите национального производителя


Кампания выборов президента набирает ход, а за нею без перерыва последует парламентская кампания; для многих первая - только средство раскрутки второй.
Так что играют практически все.

Как это у нас всегда бывает, предвыборный год это год любви. Наши миллионеры, правящие страной на всех уровнях - от АП и до районного прокурора, - начинают ощущать приливы любви к подведомственному им населению и спешат об этих позывах возвестить миру.

Но не только миллионеры любят бедных, на следующем уровне миллиардеры рассказывают, как они любят миллионеров. И потому одним из элементов каждой кампании, особенно парламентской, являются шумные заявления о необходимости защиты национального производителя и о крутых мерах, которые для этого предлагаются.

Вообще-то все эти заявления это развод лохов. Никакая власть не может защитить своего производителя за счет чужого, просто потому, что никто никогда ей этого не позволит.
И когда США повысили пошлину на российский металл (чтобы защитить национального производителя), Россия повысила пошлину на ножки Буша.

Т.е. США защитили СВОЮ металлургию за счет СВОЕГО ЖЕ сельского хозяйства. Да еще за счет свои производителей автомобилей - вынужденные покупать более дорогой металл они вынуждены повышать цену на свои изделия, снижая их конкурентноспособность.
Т.е. любое правительство может улучшить ситуацию для некоторых СВОИХ производителей за счет отчасти СВОЕГО населения, отчасти других СВОИХ производителей.

Т.е. власть, которая ничего не создает а лишь распределяет, может перераспределить доходы и затраты и конечно прежде всего на той территории, на которой она властвует, командовать на чужой ей попросту не дадут.

Т.е. любые популистские вопли о необходимости защиты национального производителя - почти всегда лоббирование интересов конкретных миллиардеров. Оюбая защита полезна вообще только краткий начальный период становления отрасли и в очень ограниченном масштабе цен (3-5% максимум). Советская электроника,советская легкая промышленность - яркий пример того, во что превращается защищенная отрасль.
Олени без волков и рысей вымирают.

НО в наших условиях отечественный производитель и без любых мер уже так защищен, что ни о какой защите и речи быть не может. Он защищен курсом национальной валюты.

Как явствует из таблицы реальных зарплат по ППС и сравнения их с номинальными, гривня сегодня недооценена примерно втрое. Это означает, что даже если украинский производитель, скажем, туфель работает неэффективно, его продукция все равно окажется существенно дешевле импортной - потому что дешевая гривня, а его расходы исчислены в гривнях. Так что защита уже стоит, и достаточно мощная защита, это ЕС приходится защищаться от натиска нашей продукции.

И будь у нас меньше рейдерства и значит больше инвестиций - никакая защита ЕС бы от нашего натиска защитить не смогла бы.
Но это уже другая история. Я же только хоте л бы уверить своих читателей - не слушайте защитников национальных производителей - девятеро из десяти этих господ просто работают за деньги
Tags: выборы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments