?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
О политической ответственности
trim_c

Хочется сказать пару слов.
Я вот русских много ругал за то, что никто из них - вот буквально ни один человек - не ощущает своей ответственности за то, что вытворяет Россия. Однако пора и на себя оборотиться - т.е. на Украину.


ПРедварительные сведения

Вот существует такая партия, Партия регионов (ПР) с 2001 года (до этого несколько раз меняла название), отцы-основатели: Владимир Рыбак, Валентин Ландык, Пётр Порошенко, Николай Азаров, Ефим Звягильский и Леонид Черновецкий.

Получила полную власть в Украине в 2010-м году: и президент, и премьеры (Азаров, Арбузов), и спикер (Рыбак) и генпрокурор (Пшонка) и глава НБУ (Арбузов, Соркин) - все свои. И большинство в Раде в коалиции с комми - которые ничего не решали.

Можем поглядеть на итоги.

В стране расцвело рейдерство и прямое и непрямое - просто значительные доли активов переписывались на важных людей; из банков брались кредиты в десятки миллионов - влиятельными депутатами от ПР (истории Святаша и Царева у меня на памяти) - их просто не возвращали а суды подтверждали, что платить не нужно; на государственных подрядах откаты доходили до 60% (при Тимошенко и 30% считалось большим откатом), - в общем ребята жили как князь Галицкий в опере "Князь Игорь": "пожил бы я всласть - ведь на то и власть!"

Результатом этой сладкой жизни стало - вымывание 40 млрд долл из резервов Украины, они были скуплены в основном тоже членами ПР по ценам, заниженным на 35- 50 процентов.

И полное опустошение казны.

И полная разнузданность властеохранительных органов, при этом МО и СБУ Украины просто напрямую управлялись Москвой, тогда как Янукович впадал в такую зависимость постепенно.
И еще замечу - Порошенко не только один из основателей ПР, как всем хорошо известно он и при Януковиче фактически в нее вернулся и возглавил Министерство экономики в начале 2012 года. Я пишу это не для того чтобы лягнуть в очередной раз Президента. Я просто напоминаю факты, потому что выводы будут вообще не о том.

Вот разграбление и казны и бизнеса было предпринято огромное, опустошены закрома Родины - ее золотой запас оказался почти на нуле, и расчетный счет казначейства исчислялся не в миллиардах и не в миллионах - в сотнях тысяч гривен.

А к улетавшим из Борисполя и Жулян самолетам подъезжали вереницей инкассаторские машины - и это видела вся страна. А потом рухнула вся банковская система - и пострадали опять миллионы.

Но этого мало. Регионалы и Янукович хотели дружить с Россией и отдали в управление русским всю власть в сфере обеспечения государства Украина. [Руководители силовых ведомств при Януковиче и ПР] Итак наши славные силовые органы под управлением ПР

1 Министр Обороны: Павел Лебедев. Родился 12 июля 1962 года в пос. Новомихайловское, Туапсинского района, Краснодарского края, //РФ//.
2.Глава Службы безопасности Украины с 9.01.2013; Александр  Якименко. Родился в г. Ейск //РФ//, Aлeкcaндp Якимeнкo дo 1998 гoдa был oфицepoм poccийcкoй apмии.
3. Первый заместитель председателя СБУ с 1.03.2013: Сергей Черных - родился 9 октября 1960 года в г.Уссурийске Приморского края,//РФ//
4. Председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям с 24.12.2012: Михаил Болотских - родился 28 октября 1960 года, село Городище Старо-Оскольского района Белгородской области, //РФ//.
5. Первый заместитель начальника Управления государственной охраны Украины Богдан Макаренко. Родился 20 июня 1966 в селе Валуйки, Белгородская область (/ / РФ/ /);
6. Заместитель начальника Управления государственной охраны Украины Николай Решетняк  Родился 24 июля 1965 в городе Оренбург (/ / Российская Федерация / /);
7. Министр Обороны 2010г , ныне генеральний директор Государственного концерна "Укроборонпром" Дмитрий Соломатин - Родился 26 апреля 1965 г. в городе Караганда, с 1991 по 2003 гражданин РФ, зять бывшего российского вице-премьера Сосковца.
8. Советник Президента Украины по вопросам безопасности: Игорь Александрович Калинин (был председателем Службы безопасности Украины с 3 февраля 2012 года по 9 января 2013 года), Родился 28 декабря 1959 года селе Райово Мытищинского района Московской области. В 1981 году окончил Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск


Можно еще упомянуть
9. Министр внутренних дел в 2010-2011гг.  Анатолий Могилев.  Родился в г. Петропавловск-Камчатский //РФ//. Ныне председатель правительства АР Крым.
ВЫ тут видите украинцев? Тут все почему то из России и русские, разве что Макаренко исключение. А главным виновником развала МО объявят Гриценко, даже не сомневайтесь


Потом случился Майдан, расстрел и бегство верхушки, увозившей миллиарды. И оставшиеся здесь сильно испугались и немного застыдились. А Юрий Мирошниченко - он даже плакал.

А теперь поговорим об ответственности

Но все это было в марте-апреле 14-го года. А в октябре 14 года депутаты от ПР стройными рядами шагали в новоизбранную Раду. Они заполнили и Оппоблок и группы "Видродження" и "Волю народу", да и в президентской фракции БПП бывших регионалов оказалось немало, что и неудивительно, учитывая политический путь Порошенко.

Но было и нечто куда похуже.

Мы потеряли целый полуостров Крым. И большой кусок Донбасса.
И отнял у нас эти земли наш сосед, и брат, и стратегический союзник: Россия. Мы потеряли более десяти тысяч наших сограждан убитыми, миллионы потеряли дома и малую Родину и стали беженцами.
Горе пришло в дома многих миллионов украинцев

А теперь я хочу спросить - кто понес за это политическую ответственность?

У нас были партии, пропагандировавшие вступление в НАТО - и были партии кричавшие о американских прихвостнях и устраивавшие демонстрации против НАТО.
И Партия регионов возглавляла движение против НАТО и за дружбу с Россией.

При этом дружба регионалов с Россией была так сильна, что наши силовые органы были просто отданы русским - в управление. Той самой стране, многие лидеры которой многократно и публично утверждали права России и на Крым, и на Донбасс, и еще на целый ряд наших земель.

Стране президент которой открыто называл Украину недогосударством, утверждал, что Украина владеет незаконно многими своими землями, и вообще отрицал самый факт существования украинского народа - а, следовательно, и самое право на существование отдельного от России украинского государства - зачем два государства одному народу?
Янукович и ПР отдали управление нашей обороной и безопасностью людям,тесно связанными с соседним государством, которое активнейшим образом вооружалось и претендовало на нашу территорию. А это уже признаки предательства национальных интересов.

Однако будь мы даже не членами НАТО, получи мы хотя бы ПДЧ от НАТО - и не посмела бы Россия ни одного солдата высадить на нашей территории. Как не смеет она тронуть крохотную Эстонию - Россия нападет только на тех, кто беззащитен.

Т.е такую политику - борьбу за Россию и против НАТО можно вполне оценить как политику национального предательства.
И одна и та же партия одновременно и предавала и грабила страну

И мне хочется спросить -

а какую именно политическую ответственность понесли все эти люди, разрушившие экономику, развалившие армию, расстрелявшие Майдан, и своими стараниями создававшие все условия для успеха российского вторжения

Ответ очевиден - никакой.
Но у меня есть и более важный вопрос:

а ощущают свою ответственность за свое голосование миллионы избирателей, голосовавшие за этого президента и эту партию?

Нет, они ее не ощущают. И те.кто собирается за тех же голосовать опять. И даже те, кто голосовал раньше за регионалов а теперь голосует за "патриотов".

Если провести опрос вы обнаружите удивительную картину: миллионы голосовали тысячи и десятки тысяч разрушали и разворовывали страну, страна потеряла десятки миллиардов долларов, 20% ВВП, миллионы квадратных километров территории и тысячи жизней.

Но никто, вот буквально никто не ощущает своей за это ответственности. От рядового работяги из Николаева,голосовавшего за ПР - и аж до Президента страны, который ведь основал ПР, который был министром экономики при Януковиче, который привел к власти толпу бывших регионалов или такую откровенную сволочь, как Лесик Довгий.

И который ПЕРСОНАЛЬНО виноват в трагедии Иловайска.[Расшифровываю для не верящих] Я уже говорил, что такой человек как Муженко, больше военный чиновник, чем боевой офицер по менталитету, наблюдая концентрацию российских войск у границы Донбасса, не мог не спросить у главковерха, дает ли он гарантию, что Россия не вторгнется регулярной армией на территорию Украины. И продолжил наступление только получив такую гарантию от президента (и правильно: это его компетенция - ведь это прежде всего политический, а не военный вопрос). И именно потому никого за это не осудят и не посадят.

Но это были мои гипотезы. А недавно Виталий Портников, выступая в своей передаче на канале ЕСПРЕСО заявил прямым текстом, что он располагает ТОЧНЫМИ СВЕДЕНИЯМИ: Порошенко был уверен, что Россия, на всех встречах утверждавшая, что ихтамнет, что там трактористы и шахтеры,ну и еще добровольцы из России, - вот она не посмеет двинуть регулярную армию и тем самым полностью разрушить всю систему вранья.
НО!
И Россия прекрасно посмела, и система вранья прекрасно сохранилась. А уверенность в наших генералов вселил Порошенко, который совершил серьезную политическую ошибку. Она привел к гибели сотен наших солдат - и за это тоже никто не ответил политически и никто ответственности и не ощущает


Вот никто ни за что не ответил, и никто ни за что и не понес ответственности, и не ощущает ее.
Это означает, что наши главные испытания будут повторены.

Потому что безнаказанность, и юридическая, и политическая, и перед лицом собственной совести - может только развратить.
Развращенные хорошо бордели создают.

Мы должны научиться и ощущать свою ответственность - и требовать ее от наших избранников. Мы просто обязаны начать приглядываться к тем, кого мы выбираем, и оценивать их и по такому критерию.

Как по мне - он из числа наиважнейших.

  • 1
Многие "жители донбасса" на своей заднице прочувствовали, как на самом деле выглядит политическая ответственность за "президента-пидораса".

Народ очень редко чувствует ответственность за действие правительств. Вспоминается только два случая - ответственность немцев за преступления нацизма и ответственность американцев за угнетение негров. Но в обоих случаях СМИ и искусство годами вырабатывали это чувство вины

Когда же СМИ нейтральны или поддерживают, никакого чувства вины не вырабатывается. Например, рейтинг американских президентов всегда резко поднимается после ракетных ударов по другим странам, хотя часто это приводило к сотням жертв среди мирных жителей. И до сих пор американцы не чувствуют ответственности за агрессию США против Ирака или Афганистана, хотя она уже стоило жизни многим миллионам жителей.

А за Вьетнам чувствуют - но мне кажеися что и за Ирак - есть очень точное подтверждение

(Удалённый комментарий)
ВЫ судя по всему из России -да?

Вы откуда знаете что работяге из Николаева нравится война на Донбассе? и что он недоволен что нет такой же и в гое городе, да? я правильно понял?

"Я вот русских много ругал за то, что никто из них - вот буквально ни один человек - не ощущает своей ответственности за то, что вытворяет Россия"

Ощущаем--но совсем не в том смысле, как вам хочется.

А в каком мне хочется?
Я не припоминаю своих признаний в этом плане

Невеличкий текст-спостереження з Харкова.
Тут і про народ, і про відповідальність, і про місцевих царків, і про вибори, і навіть про омніпонентного Порошенка.

Автор пише у ФБ в режимі friends-only і сторониться публічності; часом він навіть додає до своїх дописів прохання не розповсюджувати. Але в цьому випадку такого прохання не було, тож я взяв на себе сміливість скопіпастити, не вказуючи автора і дещо скоротивши.

Люди бувають дуже дурні, але це в них не найгірше

Десь місяць тому в черзі до бочки з водою народ обговорював нові монетки 1 та 2 грн. Раптом чувак-водовоз вибухнув і почав нести щось таке недоречне, що навіть підтримати не було кому. Мовляв, "начальники в києві все покрали" та "нам скоро будуть видавати гроші мішками копійок".

Враховуючи, що йому гроші точно ніхто не "видає", а він сам заробляє їх своїм хитровжученим бізнесом на готівці та без чеків, і при тому крутиться як за дупу вжалений, навіть сам возить -- сам продає, чи не кожен день накриваючи немаленький район, таких примітивно-лівацько-зрадницьких ідей від нього було очікувати складно. Та й легші монети, взагалі-то, йому ж на користь. (...)

Між тим, це лише екстремально недолугий прояв типової для харків'ян ненависті до центральної "чужої" влади. В цьому сенсі харківські депутати-мажоритарники, які (ну, хіба за винятком Кірша, до якого теж є питання, але інші) завжди голосують проти всього доброго і за все погане, -- це якраз точне політичне представництво "народу Харкова". Саме тому харків'яни будуть лютувати на будь-які зміни, що йдуть від центра (а більшість проблем просто вигадуючи, підхоплюючи чиюсь "зраду", або плутаючи компетенції), навіть для них очевидно корисні (типовий приклад -- злість на "державу" через підняття комунальних від людей, які сиділи на субсидіях, при тому, що тарифи в квитанціях -- від місцевих контор), але будуть мовчати, коли в них хронічно нема тепла взимку або поруч із домом від дерев залишилися самі пні; ну бо це ж місцеві роблять, "свої", -- ще й милуватимуться, як ці свої віртуозно розпилюють та крадуть у них же.

Коли ви дивуєтесь, чому центральна влада співпрацює з огидними регіональними елітами, -- просто згадайте, що за "народ" за цими елітами стоїть. Насправді, якщо з таким електоратом нам якось вдасться пропетляти наступні вибори, це буде справжнє диво державного управління.


P.S. Харків'яни, що таке «черга до бочки з водою»??

Я давно не був у Харкові але дозволю собі не погодитись.

І Харков не геть увесь такий.
І ще більше Україна не така -бо Харків зараз більш проросійський, ніж навіть Донбасс - у тих після російського копняка трохи проясніло у голові

І Порошенко не омніпотентний але він не виконує своїх обов"язків там де він потентний зате вправно реалізує свою владу там де не має бути потентним

> Как не смеет она тронуть крохотную Эстонию
Возникает естественный вопрос: зачем нужно трогать Эстонию? Хотя бы даже теоретически.

В целом за тем же за чем и
1) Абхазию,
2) Южную никомуненужную Осетию,
3) Крым,
4) Донбасс,
но с вариациями.

МИД РФ клыки на Прибалтику публично точил, и угрозы между строк проскальзывали.

"Мусорную люстрацию" продолжали бы, от властей иначе, чем прямым действием, вряд ли чего добьетесь.

"..Я русских много ругал..."
Дедушка прямо "не юноша но муж". Ржака!

А вас мама неедовоспитала - так мне кажется. ОНа вам такого не говорит?

(ЗЫ -ржут лошади, людям приличнее разговаривать)

Я голосовал за Порошенко, потому что меня тогда в первую очередь интересовал вопрос: «Будут ли русские самолёты бомбить Киев, где я живу, будут ли бои под городом, разрушит ли русская артиллерия мой дом?» Порошенко выглядел матёрым жуликом, способным закрутить мозги Путину. Он с этой задачей блестяще справился, война осталась на Донбассе. Поэтому я не стыжусь своего выбора: что хотел, то я получил. Добавлю, что в парламент, Киевсовет и на мера я голосовал за «Самопомощь». Тут уже были другие резоны.

Но вот сейчас ровно по тем же мотивам, что и с Порошенко, я буду голосовать за Тимошенко. От Тимошенко я ожидаю сокращения военных расходов. Всё прочее, что она предпримет, может быть лишь приятным дополнением.

> ожидаю сокращения военных расходов

Неожиданно.

я понимаю что у Вас Порошенко виноват даже в сегоднешнем дожде в Киеве . НО то такое как говорится .
НО мне правда интересно ,А что по вашему мнению должен был сделать Порошенко с представителями ПР ? ( учитывая что юговосток как не крути пронизан их представителями с верху до низу )
--------

Я бы задал вопрос по другому.
Если вспомнить, какова была реакция на попытку отмены закона Колесникова-Кивалова (о языках), то легко понять, что бы было если попытаться всех их партии запретить или сразу посадить по революционным соображениям

>>Как не смеет она тронуть крохотную Эстонию

И лишиться любимой прачечной?

Вот тот факт, что ЕС сделала из неё прачечную, говорит о том, что забирали её не навсегда.

ЕС сделала? И много ЕС в ней отмыла денег?

Украинцы должны осознать, что если путинской России удастся подмять под себя Украину, то украинцы как народ будут уничтожены. Россия не даст им больше ни одного шанса. Украинцы будут частью физически уничтожены, частью русифицированы, ассимилированы и расселены по всей территории России. Никакой независимой Украины больше никогда Россия не допустит. Поэтому сопротивление украинцев должно быть отчаянным и решительным. Никакой пощады ни российским оккупантам, ни их пятой колонне в самой Украине.
Особой важности дело - отстранить от власти в центре и на местах всех моральных уродов - воровской, олигархический, пророссийский и прокоммунистический элемент, который препятствует осуществлению эффективных реформ. Необходимо привести к власти настоящих людей, готовых принести свое благополучие на алтарь служения Украине. Они в Украине есть. Найти таких людей и поддержать их! В этом вся проблема...

  • 1