?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Перспективы Украины и Донбасса: Волкер у Гордона
trim_c
Курт Волкер: Чем громче будут успехи Украины, тем больше шансов на реинтеграцию оккупированных территорий

Вернутся ли в состав Украины оккупированные Крым и Донбасс, чего добивается президент РФ Владимир Путин, удастся ли Кремлю в 2019 году навязать украинцам пропутинского президента. Об этом в интервью Дмитрию Гордону на телеканале "112 Украина" рассказал спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер.

 ГОРДОН  

Единственное место, где русскоязычные страдают, – там, где вторглись россияне и оккупировали территории
– Господин Волкер, добрый день! Понимаете ли вы, что ваша миссия в принципе невыполнима, потому что россияне привыкли всех обманывать и на мир с Украиной не пойдут?
– Моя миссия сверхважна по той причине, что многие жители Донбасса страдают от этой оккупации. Русскоязычные люди живут на всей территории Украины: в Одессе, Харькове, Славянске, Киеве... Единственное место, где русскоязычные страдают, – там, где вторглись россияне и оккупировали территории. Надо помочь этим людям как–то наладить их жизнь. Вернуть к миру.

Мы никогда не согласимся с тем, что одно государство может вторгнуться в другое и силой захватить территории. США не признают аннексию Крыма Россией. Что касается Донбасса, я действительно верю, что эти районы можно вернуть Украине.

– И Саакашвили, и Турчинов говорили мне, что когда Россия делала первые шаги к агрессии, Запад уговаривал их не нагнетать ситуацию, не сопротивляться. И, по сути, сдавать свою территорию. Понял ли Запад эту роковую ошибку?
– В случае с Грузией это был хороший совет, поскольку Россия использовала желание Саакашвили защитить свою страну как повод для вторжения. Она обратилась к влиятельным европейским политикам, которые принимают решения, и даже сегодня многие из них, а также некоторые европейские правительства обвиняют Саакашвили, но отнюдь не Россию. Я думаю, что в определенном смысле действия России были эффективными.

Что касается Украины, у меня другое видение ситуации, поскольку мы уже наблюдали российское вторжение, у нас была информация о Крыме. Произошло фактически наоборот, европейцы сказали: "Зачем нам отстаивать Украину, если она не борется за себя сама?" Я бы действительно хотел, чтобы все, в том числе США, быстрее отреагировали на события в Украине в 2013–2014 годах, когда мы увидели, к чему все идет.

– Скоро в Украине президентские выборы. Россия, не жалея, вкладывает деньги в кандидатов, которые будут выполнять волю Путина. Американцы молчат. Они не говорят: "Вот наш кандидат, и мы его поддерживаем". Не кажется ли вам, что в результате мы можем получить пропутинского президента и Украина будет потеряна для цивилизованного мира навсегда?
– Тут несколько позиций. Во-первых, Россия действительно думает, что она имеет право решать, кому управлять Украиной. А США считают, что украинцы должны сами определить, кто может стать во главе их государства.

Во-вторых, Россия так и не поняла последствий своего вторжения. Сейчас Украина – более объединенная, более национально ориентированная, более прозападная и более антироссийская страна, чем когда-либо прежде. Чем больше Россия пытается влиять, тем больше сопротивляются украинцы, потому что гордятся своей страной.

Мы хотим, чтобы украинцы сами строили сильную демократию. Создавали сильную экономику, обеспечили безопасность в пределах своих границ. И, разумеется, мы хотим, чтобы Россия оставалась в своих пределах.

– Многие высокопоставленные американцы говорят мне, что Украина из Белого дома вообще не просматривается. Украина для США представляет сегодня какой-то интерес?
– Конечно, она для нас очень важна. Во-первых, дело в ценностях. Украина принимает и внедряет те же ценности, что и западное общество, ценности, на которых базируются и США: свободу, демократию, верховенство права, рыночную экономику, соблюдение прав человека, безопасность. Эти ценности определяют современный мир и всех нас. Если они успешны в мире, это в том числе на пользу США. Во-вторых, мы считаем, что и россияне заслуживают этих ценностей. Они заслуживают свободного общества, прозрачности, безопасности, но их правительство им в этом отказывает. Тем не менее, успешный пример Украины может вдохновить россиян.

– Для меня совершенно очевидно, что простые ребята из Южной Каролины или Огайо защищать Украину с оружием в руках не приедут. Могут ли США удавить Россию финансово, чтобы у нее не было мыслей о войне?
– Мы вообще не хотим войны, это не наша цель (улыбается). Вы можете сказать то же самое ребятам Огайо или Южной Каролины о защите Испании или Дании. По сути, мы построили Альянс, главная идея которого – коллективная защита, потому что мы разделяем общие ценности. Украина, если она примет эти ценности и выстроит сильное общество, сможет быть частью этого Альянса. Цель НАТО – самозащита. Мы избегаем агрессии, и это действительно работает – уже почти 70 лет.

Не пора ли вернуться к Будапештскому меморандуму, не могут ли США как одна из сторон меморандума усадить все страны, включая Россию, за стол переговоров и наконец решить этот вопрос?
– Дело в том, что Россия продолжает отрицать свою ответственность в этом конфликте. Москва направляет, финансирует силы и эти "народные республики", контролирует их. При этом всячески отрицая любую ответственность. Пока Россия будет стоять на этом, сдвинуться с места невозможно. Что мы пытаемся сделать? Достичь соглашения о миротворческой миссии, которая бы под эгидой ООН заменила российские силы. И это все ради безопасности и ради того, чтобы создать условия, в которых могли бы выполняться Минские соглашения. Что же касается Будапештского меморандума, то я бы хотел, чтобы наша страна, Великобритания, Франция в большей степени были ответственны за агрессию России против Украины.

– Леонид Кучма на мой вопрос о том, от кого зависит мир в Украине, сказал: "От Господа Бога и Владимира Путина". У вас нет кого-то третьего для этой компании?
– (Смеется). Я удивляюсь, как Путин согласился на двоих


Тут практически нет ничего нового.

Зато напоминают лишний раз уже парочку старых и важных вещей:

- мир зависит только от Путина, он начал эту войну и только он властен ее прекратить;

- русские живут в Украине повсюду нормально, а убивают их только там куда вторглись россияне;

- сейчас Украина – более объединенная, более национально ориентированная, более прозападная и более антироссийская страна, чем когда-либо прежде, что свидетельствует об огромной стратегической слепоте путинской политики, ибо достигнута цель прямо противоположная поставленной.


Это сказал Волкер. Но я все это говорю уже давно и независимо от Волкера - тут ценен6 просто факт подтверждения опытным наблюдателем со стороны

  • 1
"русские живут в Украине повсюду нормально"

Жизнь на своей земле без возможности официального использования родного языка и получения образования на нём в настоящее время не считается нормальной, см.европейскую хартию региональных языков.



"убивают их только там куда вторглись россияне"

В Крыму ? :)

В РФ много национальностей. И как у них обстоят дела с "возможностью официального использования родного языка и получения образования на нём"?

Превосходно.Хотя РФ не вопит на каждом углу, что -де эуропейцы и завтра будем в эуропе.

Edited at 2018-09-25 11:28 (UTC)

Живя в Украине и поездив по стране ни разу не встречал русского-гражданина Украины, который не то чтобы реально страдал от отсутствия официального статуса русского языка в Украине, а даже такого, который вообще бы задумывался о существовании такого вопроса, и тем более считал этот вопрос проблемой.

Зато русские-граждане РФ оченно озабочены статусом русского языка в Украине, прямо «…кюшать не могут…»©. С чего бы это вдруг? Совпадение? не думаю…

В Крыму в том числе, но там число погибших и пропавших без вести идет не на десятки тысяч как в ОРДИЛОСОСе конечно, а просто на десятки. Но понимаю Вас, десяток-другой смертей - это для русского вообще ниачем. У русских есть бабы-еще-нарожательная ферма, поэтому люди для россии и для русских - это гумус, расходный материал.

"Живя в Украине и поездив по стране ни разу не встречал русского-гражданина Украины, который не то чтобы реально страдал от отсутствия официального статуса русского языка в Украине"

А как этот гражданин должен был манифестовать вам своё страдание от отсутствия официального статуса русского языка - табличку на грудь повесить ?

"даже такого, который вообще бы задумывался о существовании такого вопроса, и тем более считал этот вопрос проблемой."

Стало быть, претендуете на чтение чужих мыслей.
Явно напрасно, что очевидно как из жалоб на закрытие русских школ,
так и из клятвенных обещаний ряда претендентов на пост президента Украины сделать русский язык полноправным, благодаря чему они получали голоса Юго-Востока.

"русские-граждане РФ оченно озабочены статусом русского языка в Украине"

Не только русские-венгры, поляки...С русскими-то понятно, население РОстова-на -Дону не отличается от населения Донецка и Екатеринослава.

"В Крыму в том числе, но там число погибших и пропавших без вести идет не на десятки тысяч как в ОРДИЛОСОСе конечно, а просто на десятки."

Как расшифровывается ОРДИЛОСОС ? По словам подробно, пожалуйста.

"на десятки"

К числу жертв Крымской весны относят 5 человек погибших во время 3-х эпизодов.

1. 26 февраля 2014 года - Симферополь - 2 человека погибли 26 февраля во время столкновений у Верховного Совета АРК Крым между крымчанами (жителями Симферополя, Севастополя, Керчи, Евпатории) и сторонниками Меджлиса, а так же представителями крымского отделения "Правого Сектора". Погибли Постный Виктор Андреевич и Коренева Валентина Даниловна.
2.2 человека погибли 18 марта в Симферополе у 13-го фотограмметрического центра во время попытки разоружения воинской части. Неизвестный снайпер застрел украинского прапорщика и одного из крымских ополченцев, а так же ранил еще 2-х человек - 1 украинского военного и еще 1-го ополченца.
"Во вторник, 18 марта, в Симферополе снайпером-бендеровцом был убит 34-летний житель Котельниковского района Волгоградской области Руслан Казаков. Руслан приехал в Крым по приглашению официальных властей для обеспечения безопасности во время проведения референдума 16 марта.
Трагическое происшествие случилось в Симферополе, когда бойцы самообороны, в составе которых был и Руслан, патрулировали улицу Кубанскую. В это время по безоружным ребятам открыл огонь 17-летний снайпер из Львова. Как выяснилось позже являющийся членом националистической организации «Правый сектор» и прошедший специальную подготовку.
Первая пуля попала 18-летнему парню в ногу, Руслан попытался оказать раненному помощь, как был убит следующей пулей, которая попала Руслану прямо в печень."
Прапорщик Сергей Кокурин http://www.unian.net/politics/898704-minoboronyi-prizyivaet-pomoch-seme-ubitogo-okkupantami-praporschika.html. Убит неизвестным снайпером 18 марта.
3.Станислав Карачевский. Застрелен патрулем во время бытовой ссоры http://www.mk.ru/incident/article/2014/04/07/1010055-byitovoy-konflikt-opyanenie-sledovatel-skr-o-gibeli-ukrainskogo-mayora-v-kryimu.html 6 апреля.
Инцидент произошел около полуночи 6 апреля. Известны имена фигурантов — российский военный - младший сержант Зайцев и украинский майор Карачевский, входивший в состав уже разоруженной воинской части в Новофедоровке.


"Но понимаю Вас, десяток-другой смертей - это для русского вообще ниачем."

Десяток-другой погибших при присоединении территории с населением в два с половиной миллиона не только для русских но и для любого народа "ниачём". В ДТП намного больше гибнет.

"У русских есть бабы-еще-нарожательная ферма, поэтому люди для россии и для русских - это гумус, расходный материал."

Этот русофобский штамп особенно нелепо и смешно смотрится с вашей стороны-известно, как в действительности украинские власти относятся к собственному населению что в зоне боевых действий, что в качестве мобилизованных АТО.

НЕт - там куда вторглассь российская армия - в Донбассе
ЗЫ вы тут у меня не зажились, часом? Наверное я вам разонравился.

Но когда люди сознательно лгут,, они отсюда вылетают

Ваши слова :

"убивают их только там куда вторглись россияне"

Или вы считаете, что в Крым россияне не вторгались ?

А на Донбассе российская армия как таковая присутствовала только недолгое время летом 2014 года.Военные поставки и военные кадры-не присутствие армии.

Кислотные дожди - вам этого мало ? ( Крымский титан )

Какой чин у этого Волкера, кто он такой в новой администрации??

Постоянный представитель по Украине - чины в России в США должности

о нём забыли, что есть такой представитель

Все правильно Волкер говорит.

> А США считают, что украинцы должны сами определить, кто может стать во главе их государства.
Спасибо, поржал. Эталон лицемерия, да.

  • 1