?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
НАПК запустило автоматическую проверку е-деклараций
trim_c

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) приняло в промышленную эксплуатацию модуль автоматической проверки электронных деклараций.


Соответствующее решение было принято на внеочередном заседании агентства 25 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Сегодня очень знаковое и важное решение, которое позволит нам проверять декларации более эффективно", - сказал глава НАПК Александр Мангул.

По его словам, модуль позволит сравнивать информацию в поданных декларациях по информации из открытых реестров и выстроить все декларации по показателю коррупционного риска.
Мангул отметил, что проверка деклараций будет проходить без вмешательства сотрудников НАПК, от агентства лишь необходимо принять правовое решение о начале такой проверки.

Автоматическая проверка деклараций, со слов Мангула, займет около 5 дней с дня ее начала. Решение о начале проверки он будет выносить на рассмотрение НАПК на ближайших заседаниях.

"Те декларации, которые окажутся на вершине этого рейтинга коррупционных рисков, будут в "красной" зоне. Из этой зоны мы будем фильтровать декларации лиц, которые занимают ответственное и особое ответственное положение, и этих лиц мы планируем проверить", - разъяснил Мангул.
Он добавил, что на сегодня в реестре - около 2,7 млн деклараций.


Люди не слышат шагов командора и не обращают внимания на масло, которое уже разлила Аннушка. Потому что легкомысленно непроницательны люди.

Когда запустили е-декларацию, объединенными усилиями кабмина, парламента и президента сделали так, чтобы это стало только скандалом, но не приобрело характер угрозы уголовного преследования. Потому что под угрозой оказались поголовно все.
Надо ли разъяснять, что Банковая оказалась проворней всех?

Работу агентства, которое должно было проверять эти декларации заблокировали просто таки полностью, блокировали нагло и публично, всех порядочных людей из агентства удалили, посадили в него ручных,зак два года проверили кажется только сто деклараций, И ГЛАВНОЕ - все эти годы титаническими усилиями блокировали запуск довольно элементарной программы, по сложности хорошего диплома компьютерного факультета (разве что защиту нужно бы ставить помощенее чем у хорошего дипломника): программу автоматической электронной проверки на предмет выявления "коррупционно-опасных" деклараций.

Но вот ее запускают.

Да, конечно, воспитанный украинской политикой, я прекрасно понимаю, что означает для политиков, местных прокуроров и глав милиции, мэров и председателей облсоветов, что для них означает это сообщение.

Это наш гарант конституции напоминает им - с этого дня все вы поголовно у меня на крючке, и только я буду решать, по кому из вас открыть огонь, а по кому не открывать.
Если годами программу никак запустить не удавалось, а именно к началу кампании по выборам президента внезапно удалось, - не нужно быть мудрецом, чтобы догадаться.

Снимаю шляпу перед способностями нашего Президента мыслить стратегически - не сомневаюсь. что эта дата задумана года два назад. Тем не менее весть считаю благой: кампания пройдет, а инструмент останется. И это уже наша задача, задача общества сделать так, чтобы запущенный в работу инструмент не только интересы Банковой обслуживал.

Потому что инструмент не важный - архиважный.
И сообщение - архиважное


  • 1
Домучили таки. Наконец-то...
Ничего, со временем сделают и все остальное.

Edited at 2018-09-26 05:56 (UTC)

НЕ домучили.
Сделали - к заказанному сроку. Там работы было - ну на квартал если нормальный коллектив, полгода - это с прибамбасами и документацией на 700 страниц

Нет, домучили - в смысле таки внедрили. Это же политический поступок.
А то, что собственно работы по созданию этой программы были выполнены в срок (2 года тому) - это понятно.
---
Кстати, завтра Украине передадут 2 американских катера. В Черном море они пригодятся.
И эту тему таки домучат.

Edited at 2018-09-26 06:36 (UTC)

Вы не совсем правы.

ЕСЛИ делали таки нормальную программу, то самого программирования там где-то на полгода, да.
Но вот разработка и утверждение алгоритмов - что проверять (какие перекрестные проверки приведенным данным должны быть) и какие весовые коэффициенты делать найденным нарушениям - это может занять времени и год и два.

Я в своей практике больше полугода согласовывал с хозяйкой фирмы (очень умная женщина была и с "математическим" складом ума) и аналитиком в головном офисе - какие коэффициенты и от чего (по продажам за разные периоды) брать для программы, которая формировала отгрузки товара в магазины, ну и писал ее потом месяца 4 и это все на 1С.

А тут... Даже без учета всяких "политических" моментов, утверждать все это надо у слишком разного количества людей.
Ну и сделать так, чтобы "правильные" люди эти алгоритмы знали и, ГЛАВНОЕ, знали как их можно обойти и могли это сделать. :)))))

Впрочем, возможно, что там все сделано более дубово по типу: покупка личного авто проверяется (по суммам), а вывод денег в офшоры - "программа не имеет доступа к таким данным, поскольку это не публичное деяние".

В таком случае - это "фантик для населения" и "злодей из театра кукол" для чиновников. И таки да, тогда это выпустили "под выборы". Но к реальной программе проверки тогда это не имеет никакого отношения и на вершины рейтинга там люди будут назначаться, как и делалось до сих пор.

Я такие программы писал. И главное -согласовывал с заказчиком.
и примерно понимаю весь механизм

За полгода? Осмелюсь предположить, что заказчик был один. В смысле - один человек, который хорошо понимал что он хочет и, самое главное, обладал всей полнотой права принятия решений.
Иначе ВЕСЬ мой опыт (минимум 5 достаточно больших проектов автоматизации на базе 1С и куча мелких доработок) протестует против такого. :)))))

ПыСы
Или вам дали картбланш на разработку. Тогда тоже поверю. Один раз мне удалось такое вытребовать после 3-х сорванных сроков и все было сделано к 4-му.

Непонятно. Если «только я буду решать», то зачем программа автоматической проверки?
Или в нее зашит секретный модуль вычисления врагов Порошенко?

А вы читайте внимательней

Программа выявляет подозрительные отчеты - а потом люди выявляют среди них уже реально подозрительные которые уходят в НАБУ

Edited at 2018-09-26 14:55 (UTC)

Да я внимательно прочитал. Но если там ручные люди, то зачем их ограничивать? Пусть в ручном режиме щемят неугодных. А вдруг в самую «красную зону» попадут друзья, а враги не попадут?

Тормозили, но не смогли дотянуть до выборов — это правдоподобная версия. А чтоб своими руками разблокировать, да еще и планово к началу избирательной кампании... не вижу логики.

Вот еще вариант: программу запустили, но оставили себе инструменты, чтобы можно было ею играть хотя бы до выборов. Какие-нибудь правовые коллизии, технические уязвимости, возможность оспорить... Как вам такая версия?

Две ссылки.

Первая косвенно по теме.

Скандал у ЗСУ: система управління військами виявилася "захищена" примітивними паролями типу "admin" і "123456"

https://www.unian.ua/politics/10274616-skandal-u-zsu-sistema-upravlinnya-viyskami-viyavilasya-zahishchena-primitivnimi-parolyami-tipu-admin-i-123456.html?utm_source=social&utm_medium=share&utm_campaign=site

Вторая тоже по теме, но по другой.

Установили личность одного из солсберецких горе-киллеров:

https://enigma.ua/articles/ustanovleno_nastoyashchee_imya_grushnogo_killera

Не знаю имеет ли это значение, но хорошо помню, что сама программа е-декларирования очень сырая была , когда ее принимали под нажимом и под присмотром наших антикоррупционеров
Так же вопрос кто сейчас писал модель к ней.

  • 1