?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Очередное электоральное: октябрь уж наступил
trim_c

К концу сентября целых три социальных службы Украины провели очередные замены электоральных ожиданий; новыми данными нас снабдили две из числа наиболее авторитетных: КМИС и РЕЙТИНГ, а третий опрос организовали и провели совместно "Социальный Мониторинг" а также Институт анализа и прогнозирования и Украинский институт социальных исследований им. А.Яременко.
Все исследования если судить по пресс-релизам проводили ислледования по аналогичной схеме: около200 опрошенных методом личного интервью и стандартная ошибка не выше чем 2,2%.

Сходный метода позволяет сравнивать результаты, я данные по электоральным настроениям перед президентскими выборами свел в одну общую таблицу, которая приняла такой вид:



Давайте приглядимся к цифрам.

Первый показатель - устойчивость результата. За исключением одного только результата - результат Тимошенко у КМИС - отклонение любого результата от среднего по трем не превышает 1%, максимальная разница по замерам различных групп не превышает 2,6% (для той же Тимошенко), для всех остальных 2,3%. Напоминаю - ожидаемые возможные расхождения двух замеров вычисляются как корень квадратный из суммы квадратов стандартных ошибок двух замеров, в нашем случае допустимые расхождения не должны превышать примерно 3%.
Т.е. эти результаты грубых ошибок/подделок не содержат.

Можно сказать,что среди приведенных кандидатов есть явный лидер - Тимошенко и явный аутсайдер Садовый. В опросе, отмечу это у всех участвовало по полтора десятка кандидатов, но отмечать достижения персон, набравших менее половины ожидаемой ошибки я особого смысла не вижу. Я понимаю, что партийные лидеры такие как Тягнибок или Садовый - пытаются раскрутить свои партии пере выборами в Раду, кто-то рекламирует себя и напоминает о своем существовании.

Но большитнсто фигурантов списка кандидатов - это персонажи, дробящие электоральные поля. Они играют роль технических кандидатов для лидеров рейтинга. Бессмертный, Чумак, Садовый - это голоса отнятые у Гриценко и Вакарчука, Гройсман и Кличко - это голоса, отнятые у Порошенко и т.д. Такова из объективная роль, каковы бы ни были их намерения

Итак есть лидер и есть аутсайдер, они стоят особняком.
А остальных можно разбить на две группы.
В первую входят Порошенко, Зеленский и Гриценко - на сегодня их шансы примерно равны. Это притом, что Порошенко и Зеленский в массовом телевизоре просто каждый день, а Гриценко там нет вообще.

Вторая группа Вакарчук, Бойко, Рабинович, Ляшко - с тоже примерно равными показателями. Тут конечно кардинальный вопрос - вопрос объединения Бойко и Рабиновича. У них перетекание голосов может быть очень большим, если будет единый кандидат, его рейтинг будет на уровне примерно 8,5 если ориентироваться на сегодняшние показатели. Т.е. он будет уступать Тимошенко, но Порошенко опережать он будет значимо.

Такая картина заставляет интересоваться вопросом: насколько избиратель определилися в своем выборе. Такой сопрос задавали опросчики СМ+ИАП+УИСИ



Вот видно, что жестко определились со своим кандидатом всего 25%, и этот показатель не так уж сильно варьирует по региону и даже по возрасту, конечно люди 60+ наименее склонны менять свои вкусы, но и у них определились окончательно только 34% избирателей.

Потому перетоки возможны и они непременно будут.

Тогда на "восприимчивость кандидата - т.е. возможность поглощать других избирателей влияют два показателя - антирейтинг и ответ на вопрос о втором кандидате.

Такие данные измеряла группа РЕЙТИНГ, вот какие получились результаты



Традиционо,наилучшим кандидатом в этом плане является Гриценко. У него наилучший выбор "второго кандидата" и самый малый антирейтинг из всех серьезных претендентов. Потому он и фаворит "второго тура", т.е. во встрече один на один выигрывает у всех (потому и мочить его будут сот всех сторон - дело понятное).

Но вот что должно вселить тревогу тоже во всех: Тимошенко во "втором выборе" перебралась на второе место; для лидера первого выбора это не совсем типично и смотрится угрожающе. И в антирейтинге она с плохого второго места перебралась на третье -т.е. ее неприятие немного смягчилось.

Не могу сказать, что я от этого в восторге, но реальность такова, какая есть и её следует учитывать.

Так что могу сказать что титанические пиар-усилия Президента дали некоторый эффект, но он пока что очень невелик. Это подтверждается и рейтингом доверия-недоверие. его тоже замеряли СМ+ИАП+УИСИ



Тут лучше всех смотрятся те, кто вообще во власти еще не был - Вакарчук и Зеленский, традиционно лучшим из представителей старой гвардии смотрится Гриценко, это все не новость.
А вот то. что Тимошенко перебралась на пятое место и всех кандидатов олигархических опережает - подтверждает, что ее хороший показатель по второму выбору у другой соцслужбы - не фейк и не случайность: таковы реальные настроения.
И это безусловно встревожит штабы Президента и Бойко с Медведчуком.

Если что меня и удивило - так то, что доверие к Медведчуку несколько выше, чем к Тягнибоку: избиратель ЮВ попрежнему имеет память аквариумной рыбки и смотрит в телевизор - какой мужичок симпатишный!

Нет, конечно не совсем. Медведчук кандидат попрежнему токсичный - так по нему еще огонь никто не вел, а ведь начнут, за ним ведь разных подвигов - куча. И его баланс доверия -67 говорит об этом достаточно громко.

Ну и стоит отметить, что группа "самые плохие" состоит все же из трех персон: Тягнибок, Медведчук, Порошенко, и различия между ними заметно меньше ошибки измерения, т.е.недоверие к ним примерно одинаковое.

Такие вот итоги на конец сентября.

Последние записи в журнале


  • 1

Я надеюсь, что за Вакарчука и Зпленского это шутка. В другом случае это или люди интеллектом табуретки или все куплено.


Один жадный кокаинщик с синдромом Брежнева,второй большую часть жизни обслуживал всех кто платил ему.


Хотя может все устали от шоколада с водкой и такие а е**сь оно колом, проголусую за клоуна.


  • 1