?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Причины войны. Комментарий к Дмитрию Тренину (начало)
trim_c

Я вчера разместил большое интервью Дмитрия Тренина, посвященное в первую очередь сложной ситуации в отношениях Россия - США, и пообещал, что прокомментирую его сегодня. А обещания следует выполнять


Святая вера

Вчера единственное, что я отметил, что, как мне показалось, Тренин искренен в своей позиции, и позиция эта совпадает с позицией Путина.
Суть ее: санкции и вся враждебность Запада никак не связаны с конкретными делами России. Если бы не было этих дел - нашли бы, за что карать.
И конечно получил возражения: Когда речь идет о директоре какого бы то ни было «московского центра», презумпция должна быть противоположной. Подразумевается, что раз есть позиция Путина, то директор Центра в Москве просто обязан ее защищать, особенно если есть подозрения, что он выходец из спецслужб.

Я тем не менее, позволю себе остаться при своем убеждении: Тренин говорит то, что думает. И в подтверждение приведу следующий пассаж:

Причина жесткости Запада вполне прагматична. Трудно поверить, чтобы западному истеблишменту была так важна свобода Донбасса или, допустим, судьба отставного российского разведчика. Совокупность шагов, предпринятых РФ в последние годы, убедила Запад в том, что Россия — не трудный партнер, каким ее видели долгие годы, а принципиальный враг, стремящийся разрушить западную цивилизацию и, фактически, ведущий против нее необъявленную войну.
И действия Запада направлены уже не на то, чтобы, как декларируется, добиться от руководства России тех или иных шагов — Крым вернуть или обязаться не травить никого «Новичком», а на самооборону, на то, чтобы снизить ущерб от наших ожидаемых ударов. Установка сформировалась, и в обозримом будущем не изменится, даже если каким-то чудом выяснится, что Россия не имеет отношения к катастрофе «Боинга» или к покушению на Скрипаля.
Но написал это как раз политик, который никоим образом не путинский, который, а это большая редкость в московском политикуме - открыто осуждает войну России против Украины (за что был уже изгнан Медведчуком со 112 канала), это написал Леонид Гозман.

И как видим Гозман тоже поддерживает ту точку зрения, что трудно поверить, будто Западу так важна свобода Донбасса или судьба Скрипаля, что это только повод для санкций. И даже если Россия окажется невиновной в Боинге или Скрипале - ничего не изменится.

Перед нами концепция, которая прочно поселилась в умах московской верхушки, независимо от ее политической ориентации, - гибридную войну начала не Россия, и все эти претензии только внешнее выражение неких глубинных процессов. А реальные события только повод и прикрытие
И хотя вся история возникновения и развития санкционного процесса, так же, как и прямые заявления западных лидеров, прямо противоречат этому убеждению, на московские умы все это никак не влияет. Они уверовали в свет истины.

Это очень напоминает историю о том, что русские и украинцы есть единый народ. Утверждение безграмотное, противоречит всем известным фактам о формировании русской и украинской культур, противоречит любой мировой энциклопедии и любому учебнику этнологии. Тем не менее, как отмечает Венедиктов, московская верхушка в это уверовала, и эта вера оказалась причиной войны

Базовая история заключается в том, что нынешнее поколение людей, управляющих Россией, считает, что это – единый народ и единое государств. Таково знания и мнения людей, вполне в обычной жизни адекватных и любящих хороший виски и неплохие шахматы: никакого украинского народа не существует.
Нет отдельного государства Украина, это – историческая несправедливость. Так считал Владимир Владимирович с самого начала. Украина – это тот же самый народ. Это – искреннее видение, поэтому в известной степени, это борьба за справедливость.
Вот эта вера вызвала войну на Донбассе тысячи трупов и миллионы утративших дом. И при этом Путин - продолжает верить. И не он один.

И вера в то, что агрессию проявил Запад, что санкции не за конкретные преступления, убийства ограбления, аннексию, применение БОВ на чужой территории, - нет, это все неважно.
Важно иррациональное неприятие Западом России.

И еще важно стремление Америки к доминированию - но об этом в следующей части. А преступления России тут вообще ни при чем.
В это верит Путин, и в это верит Тренин.
И почти в то же самое верит Гозман. Важен образ России, который есть у Запада. И санкции следуют из образа, а не из конкретных преступлений.

Можно подозре6вать в неискренности Путина или Тренина. Но уж Гозману поддерживать эту веру - нет никакого резона. Но он тоже верит.

И отчетливое понимание этой веры - и еще некоторых вер, сколь бы нелепыми, иррациональными и лишенными оснований они ни казались со стороны абсолютно необходимо для понимания действий России на мировой арене.
И необходимо учитывать: и российский бизнес и русский народ эти верования разделяет и расставаться с ними не хочет.

А вера движет горами.


Продолжение следует

Последние записи в журнале

  • О чем не знает Путин?

    Во время больших совещаний и пресс-конференций российский президент нередко признается коллегам или журналистам, что ничего не знает о некоторых…

  • Что удивляет поляка в Киеве

    Есть в Киеве популярная футбольная команда "Динамо". А в Динамо играет один польский футболист - Томаш Кенджора. Недавно дал он коротенькое…

  • Перспективы российско -украинских отношений

    Эти перспективы на РС обсуждает украинский политолог Евгений Магда с ведущим Михаилом Соколовым. С моей украинской точки зрения Магда говорит вещи…


  • 1

Текст Тренина - классическая советская пропаганда

Ей нет смысла возражать вообще, поскольку она подставляет на место реальных сущностей и их отношений вымышленные.

Например, нет никакой России, противостоящей США.Тем более нет "российской элиты" , готовой стоять насмерть за какую-то там идею.И так далее.

И Запад, разумеется, подыгрывает этой пропаганде, как подыгрывал и раньше.

Edited at 2018-09-28 13:27 (UTC)

По биографии Тренина легко догадаться, где он работает.

Да где же вы видите у Гозмана вот это все: «начала не Россия», «только повод и прикрытие», «иррациональное неприятие»???

То есть, я не знаю, что у него там в голове, но в приведенной вами цитате вот же серым по белому сказано: «Совокупность шагов, предпринятых РФ в последние годы, убедила Запад в том, что Россия ... принципиальный враг, стремящийся разрушить западную цивилизацию и, фактически, ведущий против нее необъявленную войну».

И Волкер давеча сказал то же самое почти теми же словами: «Россия сама убедила людей в том, что имеется проблема».

Что касается «ничего не изменится», то если Путин вдруг пойдет на какие-то уступки, то его, конечно же, поощрят отменой каких-нибудь санкций. Как же иначе. Но я очень надеюсь, что у западных лидеров хватит ума не вернуться к business as usual.

А вы сами-то как? Не считаете, что РФ «принципиальный враг»? Если завтра РФ уйдет с Донбасса и даже из Крыма – вы отмените свои личные санкции? Те, которые в голове и в душé?

P.S. Возражение относится только к трактовке цитаты Гозмана. В целом о верованиях согласен.

Edited at 2018-09-28 13:47 (UTC)

даже если каким-то чудом выяснится, что Россия не имеет отношения к катастрофе «Боинга» или к покушению на Скрипаля.////

Вс е санкции введены в увязке с конкретными шагами - и многократно сказано было -отыграйте назад снимем санкции - а что пишет Гозман? У Запада сложился образ - и его не поменяют что бы ни произошло

Украинцы совершенно неправильно вели себя относительно Путина. Они должны были утверждать, что мы с вами русские единый Европейский народ, Если хотите быть с нами вместе, то соблюдайте принципы европейской цивилизации и мы будем одна дружная семья.

В рамках единой Европы куда мы все хотим попасть, и где все бывшие государственные границы являются такими же административными, как и границы между советскими республиками. Хотите восстановления Союза? Ну тогда давайте вместе вступать в Новый Союз Европы.

При этом по прошествии времени России суждено сместить Германию с места гегемона Европы и стать ровно таким же центром каким был РСФСР относительно СССР.

Поэтому я считаю Путина главным тормозом обретения Россией гегемонии над Европой. Но в данном случае гегемонии, которая основана на принципе добровольности.

Edited at 2018-09-28 13:56 (UTC)

Проблема в том, что Россия считает ( и эти слова не раз высказывались пророссийскими комментаторами в этом блогея в той или иной форме, в том числе и напрямую!), что Украина может идти в Европу, но только вместе с Россией или после России. Это глубинная проблема, имя которой - имперский фантом. Россия считала, считает, и будет считать ещё какое-то время Украину своей подмандатной территорией, то есть, страной, не имеющей полноценного суверенитета. Так же Россия относится ко всем пост-советским странам, не только к Украине. И даже к тем странам, которые воспользовались окном возможностей в 90-е годы, когда Россия была слаба и дезориентирована, и успели войти под зонтик НАТО.

Давайте так: Санкции это вопрос миллиардов долларов. Вы утверждаете что кусок далекой, в общем-то земли, и тем более отравление одного отставного разведчика могут быть ЕДИНСТВЕННОЙ ПРИЧИНОЙ принятия таких решений? Поводом - да, сколько угодно, есть разные группы с разными интересами, но причиной?

В конце 2015 года состоялось слушание доклада Терезы Мей о сумме российских активов за рубежом. Был сделан вывод, что сумма денег, ассоциированная с РФ, включенная в финансовую систему Европы, столь огромна, что единовременный арест или заморозка этих денег приведет к краху этой самой финансовой системы ЕС, волна негативных реакций затронет и США. Поэтому, санкции будут вводить очень продуманно и постепенно, для минимизации собственных финансовых турбуленций. Что мы и видим.
А так-то да, отравление в Солсбери стало той соломинкой, которая переломила хребет слону. Европейцы поняли, что война гораздо ближе, чем в какой-то дикой Украине. Своя-то шкура всегда ближе, они вынуждены шевелиться. А Путин молодец, маслица подливает, подтверждая свою полную недоговороспособность.

>>Важно иррациональное неприятие Западом России.

Не заметил ничего про иррациональность ни в словах Тренина, ни в словах Гозмана.

Книга такая есть - Chronica Der Provintz Lyfflandt Балтазара Руссова, первого эстонца, ставшего лютеранским пастором. Он такие замечания делал...

Сегодня услышал от одного украинца на ток-шоу, Усов, кажется, что СССР держался за счет Украины...
Кто-то в комментах, высказался, что если Украина была хребтом СССР, то почему в одиночку у нее ничего не получилось? Превратилась в самую неуспешную на постсоветском пространстве...

слишком ного коммунистов и русских

или слишком много украинцев. Если бы было только одно или только другое - был бы толк. Сейчас коммунистиов и русских стало поменьше - стали двигаться быстрее

Edited at 2018-09-28 19:56 (UTC)

Вот эта вера вызвала войну на Донбассе

Простите, а война кого и с кем?

>>Это очень напоминает историю о том, что русские и украинцы есть единый народ.

Здесь Вы тоже не с той стороны смотрите и получается какая-то кривая картина.
Русские не отказывают никаким народам в праве быть собой. Ни русским, ни пока ещё нерусским. Просто Россия - это открытая система. И грешно считать нерусским народ, давший России Гоголя. Если бы Гоголь отрёкся от своей малой родины, тогда другое дело. Но ни он, ни другие великие русские украинцы он своих корней не отрекались. Поэтому их единоплеменники имеют полное право на Русское имя.

И так ведёт себя любая открытая система.
В США создавали Department of State, чтобы он занимался делами тех государств, которые уже вступили в Союз и тех, которые в него ещё не вступили. То же можно сказать и про Государственный секретариат Ватикана.

Русские не отказывают никаким народам в праве быть собой.
Да вы что. Интересно как. За эти пять лет можно при желании насобирать энциклопедических объемов цитатник именно вот этих отказов. Причем, сказанных не анонимами в интернете, и не маргинальными отбросами, а элитой РФ - президентом, депутатами, журналистами, учёными всех мастей и областей, писателями, актерами.

  • 1