trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Причины войны. Комментарий к Дмитрию Тренину (начало)


Я вчера разместил большое интервью Дмитрия Тренина, посвященное в первую очередь сложной ситуации в отношениях Россия - США, и пообещал, что прокомментирую его сегодня. А обещания следует выполнять


Святая вера

Вчера единственное, что я отметил, что, как мне показалось, Тренин искренен в своей позиции, и позиция эта совпадает с позицией Путина.
Суть ее: санкции и вся враждебность Запада никак не связаны с конкретными делами России. Если бы не было этих дел - нашли бы, за что карать.
И конечно получил возражения: Когда речь идет о директоре какого бы то ни было «московского центра», презумпция должна быть противоположной. Подразумевается, что раз есть позиция Путина, то директор Центра в Москве просто обязан ее защищать, особенно если есть подозрения, что он выходец из спецслужб.

Я тем не менее, позволю себе остаться при своем убеждении: Тренин говорит то, что думает. И в подтверждение приведу следующий пассаж:

Причина жесткости Запада вполне прагматична. Трудно поверить, чтобы западному истеблишменту была так важна свобода Донбасса или, допустим, судьба отставного российского разведчика. Совокупность шагов, предпринятых РФ в последние годы, убедила Запад в том, что Россия — не трудный партнер, каким ее видели долгие годы, а принципиальный враг, стремящийся разрушить западную цивилизацию и, фактически, ведущий против нее необъявленную войну.
И действия Запада направлены уже не на то, чтобы, как декларируется, добиться от руководства России тех или иных шагов — Крым вернуть или обязаться не травить никого «Новичком», а на самооборону, на то, чтобы снизить ущерб от наших ожидаемых ударов. Установка сформировалась, и в обозримом будущем не изменится, даже если каким-то чудом выяснится, что Россия не имеет отношения к катастрофе «Боинга» или к покушению на Скрипаля.
Но написал это как раз политик, который никоим образом не путинский, который, а это большая редкость в московском политикуме - открыто осуждает войну России против Украины (за что был уже изгнан Медведчуком со 112 канала), это написал Леонид Гозман.

И как видим Гозман тоже поддерживает ту точку зрения, что трудно поверить, будто Западу так важна свобода Донбасса или судьба Скрипаля, что это только повод для санкций. И даже если Россия окажется невиновной в Боинге или Скрипале - ничего не изменится.

Перед нами концепция, которая прочно поселилась в умах московской верхушки, независимо от ее политической ориентации, - гибридную войну начала не Россия, и все эти претензии только внешнее выражение неких глубинных процессов. А реальные события только повод и прикрытие
И хотя вся история возникновения и развития санкционного процесса, так же, как и прямые заявления западных лидеров, прямо противоречат этому убеждению, на московские умы все это никак не влияет. Они уверовали в свет истины.

Это очень напоминает историю о том, что русские и украинцы есть единый народ. Утверждение безграмотное, противоречит всем известным фактам о формировании русской и украинской культур, противоречит любой мировой энциклопедии и любому учебнику этнологии. Тем не менее, как отмечает Венедиктов, московская верхушка в это уверовала, и эта вера оказалась причиной войны

Базовая история заключается в том, что нынешнее поколение людей, управляющих Россией, считает, что это – единый народ и единое государств. Таково знания и мнения людей, вполне в обычной жизни адекватных и любящих хороший виски и неплохие шахматы: никакого украинского народа не существует.
Нет отдельного государства Украина, это – историческая несправедливость. Так считал Владимир Владимирович с самого начала. Украина – это тот же самый народ. Это – искреннее видение, поэтому в известной степени, это борьба за справедливость.
Вот эта вера вызвала войну на Донбассе тысячи трупов и миллионы утративших дом. И при этом Путин - продолжает верить. И не он один.

И вера в то, что агрессию проявил Запад, что санкции не за конкретные преступления, убийства ограбления, аннексию, применение БОВ на чужой территории, - нет, это все неважно.
Важно иррациональное неприятие Западом России.

И еще важно стремление Америки к доминированию - но об этом в следующей части. А преступления России тут вообще ни при чем.
В это верит Путин, и в это верит Тренин.
И почти в то же самое верит Гозман. Важен образ России, который есть у Запада. И санкции следуют из образа, а не из конкретных преступлений.

Можно подозре6вать в неискренности Путина или Тренина. Но уж Гозману поддерживать эту веру - нет никакого резона. Но он тоже верит.

И отчетливое понимание этой веры - и еще некоторых вер, сколь бы нелепыми, иррациональными и лишенными оснований они ни казались со стороны абсолютно необходимо для понимания действий России на мировой арене.
И необходимо учитывать: и российский бизнес и русский народ эти верования разделяет и расставаться с ними не хочет.

А вера движет горами.


Продолжение следует
Tags: Россия, США, важно, вера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments