trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Автокефалия Киеву есть право Константинополя


Вселенский патриархат никогда не передавал Киевскую митрополию в каноническую территорию Московского патриархата. Об этом говорится в исследовании греческих и российских ученых, имевших доступ к оригинальным текстам архива Константинополя.


Православная церковь в Украине ждет от Вселенского патриархата томоса об автокефалии


А Вселенский патриарх имеет право и обязан "проявлять материнскую заботу" о церкви в Украине "в каждом случае, когда посчитает необходимым". Об этом говорится в исследовании "Вселенский трон и церковь Украины - говорят документы",греческих и российских ученых, имевших доступ к оригинальным текстам архива Константинополя, опубликованном изданием Orthodoxia.info 28 сентября.

"Вселенский патриархат считает уместным напомнить всю историческую и каноническую правду о взаимоотношениях Константинопольской церкви с церковью Украины, о чем свидетельствуют сохранившиеся официальные документы, которые, к сожалению, либо игнорируются, либо сознательно скрываются по понятным соображениям", – сказано в предисловии к исследованию. В нем указано, что Вселенский патриархат никогда не передавал Киевскую митрополию, на основе которой возникла Украинская православная церковь, в каноническую территорию Московского патриархата. Таким образом в документе доказывается право Вселенского патриархата предоставить автокефалию православной церкви в Украине.

Отмечается, что право хиротонии (рукоположение в одну из степеней священства для священников) было предоставлено Москве "по экономическим причинам и исходя из политической необходимости", с сохранением всех прав митрополии, которыми она обладала ранее. Во Вселенском патриархате добавили, что выданное тогдашним патриархом Дионисием разрешение на рукоположение было получено под "сильным давлением".

Таким образом в Константинополе отреагировали на обвинения Московской патриархии против Вселенского патриархата в "незаконном вторжении в ее каноническую территорию". Исследование, в котором приводятся сведения из церковных архивов со времен крещения Киевской Руси, проводилось при поддержке образовательного фонда банка National Bank of Greece. В 29-страничном документе приводится аргументация Константинополя, с помощью которой Вселенский патриархат опровергает все обвинения Москвы.

В исследовании также указано, что "Московский патриархат пренебрег правилами Патриаршего и Синодального Акта 1686 года Вселенского патриархата, нарушение которых Вселенский патриархат из-за тяжелых условий был вынужден терпеть и молчать о них, но никогда не забывал и прощал".

О сохранении Киевской митрополии в под юрисдикцией Вселенского патриарха свидетельстовало требование к митрополиту Киевскому поминать первоначально Вселенского патриарха во время литургии. Отметим, что в последующем, митрополит Киевский уже не упоминал имя Вселенского патриарха, что может ставить под сомнение его каноничность с точки зрения Фанара.

"Поэтому совершенно оправдано, что Вселенский патриархат должен проявить соответствующую материнскую заботу о Церкви Украины в каждом случае, когда это считается необходимым", - резюмировали в Константинополе.

По материалам изданий  ГОРДОН   и
Tags: томос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments