trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Карточный домик


Оригинал взят у el_murid, в Нижайшая просьба


Лавров заявил, что поставки С-300 в Сирию уже начались. Это, так сказать, витринная часть российской политики, где на виду грозная риторика и победная поступь. В реальности в Иран срочно командирован Патрушев с просьбой прекратить поставки иранского оружия Хезболле через территорию Сирии. Ответ не может быть получен быстро в силу того, что вопрос вооружения Хезболлы прямо увязан со стратегией Ирана на строительство "шиитского пояса". Вероятность положительного ответа Ирана на просьбу России крайне низкая, особенно если учесть, что Иран всегда рассматривал Кремль исключительно в качестве попутчика, но никак не союзника.

upsize

Проблема Путина заключается в том, что в случае, если Иран продолжит поставки оружия Хезболле, Израиль будет вынужден атаковать иранские конвои и предприятия, на которых производится оружие из поставляемых компонентов.
В таком случае Кремль либо будет вынужден сбивать израильские самолеты (или ракеты), либо будет как и прежде, рассказывать про кривизну земли. После того, как публично было заявлено о создании дополнительных рубежей ПВО и переоснащении сирийской армии такого рода вариант - не вариант. Однако попытки противодействия Израилю приведут к неизбежному столкновению - рано или поздно, и скорее всего рано, так как для Израиля вопрос ликвидации иранской угрозы вблизи своих границ - приоритетнее любых отношений с Кремлем. Столкновение с Израилем приведет к стремительной эскалации, в которой у Кремля просто нет ни малейших шансов. Мечты нашей невменяемой части общественности, смело раздающей советы о применении ядерного оружия по агрессору, можно игнорировать напрочь - тот факт, что в Кремле сидят неумные люди, совершенно не означает, что они круглые идиоты.

Поездка Патрушева в Тегеран в таком случае выглядит логичной, но предельно запоздалой - такую поездку нужно было организовывать в 15 году перед российским вторжением в Сирию в качестве условия, на котором Кремль окажет помощь терпящему поражение Ирану и Асаду. Сейчас Иран не очень-то и нуждается в Путине, поэтому уже Путин вынужден просить и клянчить у иранских партнеров - от их доброго отношения теперь зависит судьба российской группировки в Сирии. Но удивляться не приходится - Путин сам своими руками разогнал в 12 году профессионалов и специалистов по региону, а потому принимал решение о вторжении на основе своих личных соображений.


Ну понятно, за кулисами крутые парни договариваются, как им сохранить лицо. По данным неназванных источников, Нетаньяху склонен принять предложение Путина: Иран прекращает поставки оружия Хезболле, Израиль прекращает бомбить Сирию, Путин заявляет о победе - русские поставки мощных комплексов прекратили бессмысленное кровопролитие, Путин опять всех переиграл.

План хорош, спору нет. И я даже думаю, что Иран согласится прекратить поставки. Одна беда: чтобы Израиль перестал бомбить, мало того, чтобы Иран прекратил поставки, для этого Хезболла должна перестать стрелять, и теракты организовывать тоже должна прекратить.

И теперь поддержание хрупкого равновесия зависит от Хезболлы. Или другой группы антиизраильских террористов, которая захочет подставить Хезболлу. И если удар по Израилю состоится, Нетаньяху будет нелегко отказаться от ответного удара, мотивируя это обещанием Ирану или России.

Т.е. я возвращаюсь к тому, что сказал ранее: при любом закрытом соглашении между ВО РФ и ЦАХАЛом, Россией и Ираном, Хезболлой и Ираном, ЦАХАЛом и КСИР, - риск прямого столкновения, вызванного гибелью израильских или российских военных возрастает многократно. Потому что регион нафарширован оружием, конфликт многосторонний и есть очень плохо управляемые элементы (Хезболла, сирийская армия, повстанцы, наемники), поскольку часть сил представлена нерегулярными и непрофессиональными войсками. В такой обстановки повышать ставки и одновременно купировать конфликты многосторонними договоренностями - это очень рискованная политика.

В особенности, когда присутствуют элементы картины, которым обострение может оказаться выгодным, и у них явно есть стороны, на которые ответственность можно списать.
И,хочу отметить, - в этой истории Россия как раз и есть одной из сторон, на которую удобно возложить ответственность за обострение - она сама себя поставила в такое положение.

Она сооружает крайне хрупкую конструкция закрытых многосторонних обязательств, которая должна удержать карточный домик равновесия

Tags: Мюрид, Россия, Сирия, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments