?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Карточный домик
trim_c

Оригинал взят у el_murid, в Нижайшая просьба


Лавров заявил, что поставки С-300 в Сирию уже начались. Это, так сказать, витринная часть российской политики, где на виду грозная риторика и победная поступь. В реальности в Иран срочно командирован Патрушев с просьбой прекратить поставки иранского оружия Хезболле через территорию Сирии. Ответ не может быть получен быстро в силу того, что вопрос вооружения Хезболлы прямо увязан со стратегией Ирана на строительство "шиитского пояса". Вероятность положительного ответа Ирана на просьбу России крайне низкая, особенно если учесть, что Иран всегда рассматривал Кремль исключительно в качестве попутчика, но никак не союзника.

upsize

Проблема Путина заключается в том, что в случае, если Иран продолжит поставки оружия Хезболле, Израиль будет вынужден атаковать иранские конвои и предприятия, на которых производится оружие из поставляемых компонентов.
В таком случае Кремль либо будет вынужден сбивать израильские самолеты (или ракеты), либо будет как и прежде, рассказывать про кривизну земли. После того, как публично было заявлено о создании дополнительных рубежей ПВО и переоснащении сирийской армии такого рода вариант - не вариант. Однако попытки противодействия Израилю приведут к неизбежному столкновению - рано или поздно, и скорее всего рано, так как для Израиля вопрос ликвидации иранской угрозы вблизи своих границ - приоритетнее любых отношений с Кремлем. Столкновение с Израилем приведет к стремительной эскалации, в которой у Кремля просто нет ни малейших шансов. Мечты нашей невменяемой части общественности, смело раздающей советы о применении ядерного оружия по агрессору, можно игнорировать напрочь - тот факт, что в Кремле сидят неумные люди, совершенно не означает, что они круглые идиоты.

Поездка Патрушева в Тегеран в таком случае выглядит логичной, но предельно запоздалой - такую поездку нужно было организовывать в 15 году перед российским вторжением в Сирию в качестве условия, на котором Кремль окажет помощь терпящему поражение Ирану и Асаду. Сейчас Иран не очень-то и нуждается в Путине, поэтому уже Путин вынужден просить и клянчить у иранских партнеров - от их доброго отношения теперь зависит судьба российской группировки в Сирии. Но удивляться не приходится - Путин сам своими руками разогнал в 12 году профессионалов и специалистов по региону, а потому принимал решение о вторжении на основе своих личных соображений.


Ну понятно, за кулисами крутые парни договариваются, как им сохранить лицо. По данным неназванных источников, Нетаньяху склонен принять предложение Путина: Иран прекращает поставки оружия Хезболле, Израиль прекращает бомбить Сирию, Путин заявляет о победе - русские поставки мощных комплексов прекратили бессмысленное кровопролитие, Путин опять всех переиграл.

План хорош, спору нет. И я даже думаю, что Иран согласится прекратить поставки. Одна беда: чтобы Израиль перестал бомбить, мало того, чтобы Иран прекратил поставки, для этого Хезболла должна перестать стрелять, и теракты организовывать тоже должна прекратить.

И теперь поддержание хрупкого равновесия зависит от Хезболлы. Или другой группы антиизраильских террористов, которая захочет подставить Хезболлу. И если удар по Израилю состоится, Нетаньяху будет нелегко отказаться от ответного удара, мотивируя это обещанием Ирану или России.

Т.е. я возвращаюсь к тому, что сказал ранее: при любом закрытом соглашении между ВО РФ и ЦАХАЛом, Россией и Ираном, Хезболлой и Ираном, ЦАХАЛом и КСИР, - риск прямого столкновения, вызванного гибелью израильских или российских военных возрастает многократно. Потому что регион нафарширован оружием, конфликт многосторонний и есть очень плохо управляемые элементы (Хезболла, сирийская армия, повстанцы, наемники), поскольку часть сил представлена нерегулярными и непрофессиональными войсками. В такой обстановки повышать ставки и одновременно купировать конфликты многосторонними договоренностями - это очень рискованная политика.

В особенности, когда присутствуют элементы картины, которым обострение может оказаться выгодным, и у них явно есть стороны, на которые ответственность можно списать.
И,хочу отметить, - в этой истории Россия как раз и есть одной из сторон, на которую удобно возложить ответственность за обострение - она сама себя поставила в такое положение.

Она сооружает крайне хрупкую конструкция закрытых многосторонних обязательств, которая должна удержать карточный домик равновесия


Последние записи в журнале


  • 1
Что заставляет Вас думать, что Иран согласится перестать поставлять оружие Хезболле? Что Путин может предложить ему взамен?

Они там как-бы в союзниках.
И Ирану ссориться с Ихраилем всерьез тоже нет Расчета.

И главное - я так не думаю, я только допускаю такую возможность - что Иран согласится с Москвой - ведь Патрушев не только просьбу привез - он и плюшки при вез наверняка. Просто мы о них не знаем и очень много чего не знаем.

Но мой смысл - Путин в любом варианте играет в суперопасную игру чреватую прямым столкновением с армией США. Таких угроз не было с карибского кризиса

На Иран давно и сильно давит кто попало, требуя перестать снабжать Хезболлу. И пока ничего не добились. Это ж какие там должны быть плюшки.

>>риск прямого столкновения, вызванного гибелью израильских или российских военных возрастает многократно

А точно ли возрастает?
Эль Мюрид всегда освещает только ту сторону, с которой режим РФ выглядит хуже всего. А если посмотреть с другой стороны?

Смотрим на факты.
Был сбит русский самолёт.
Кому это выгодно? Ирану.
Что явилось причиной? Плохая координация действий тех, кто не хотел, чтобы он был сбит: ПВО РФ, Сирии и ВВС Израиля.
Что можно сделать, чтобы предотвратить повторение подобного?

1. Полностью включить сирийскую ПВО в состав российской ПВО в Сирии. Чтобы никакой отсебятины. "Командные пункты сирийских ПВО, как заверил Лавров, Москва оснастит автоматизированными системами управления, которые есть только у вооруженных сил России". Только русские операторы, выполняющие приказы только командования российской группировки. Никаких горячих сирийских парней в "командных пунктах сирийских ПВО", кричащих "стреляй" под руку операторам.

1.1. Довести до ума эту объединённую систему ПВО. Тупым ножом порезаться проще. Да и "партнёры" меньше будут наглеть. Отбомбятся, как согласовано, и сразу домой, никого не дразня.

2. Договориться с Израилем о более тесном взаимодействии. Одно дело делают. РФ точно также надо выгнать персов из Сирии. Израилю тоже надо, чтобы в Дамаске сидела российская марионетка. Израильскую туда всё равно не посадить.

3. Объяснить персам, что их ждёт, если продолжат пытаться стравить Россию и Израиль. По возможности сделать им "предложение, от которого невозможно отказаться". Попытаться заставить убраться из Сирии по-хорошему. Или хотя бы не так активно туда лезть. Это уже зависит от тех аргументов, которые может привести Патрушев в подтверждение своего "доброго слова".

"РФ точно также надо выгнать персов из Сирии"

??? Без персов Сирия продержится считаные недели.
Вы думаете, что Пуну и К нужно её быстрое крушение ?


"Одно дело делают"

С чего бы ?

Израилю тоже надо, чтобы в Дамаске сидела российская марионетка. Израильскую туда всё равно не посадить.

Дочитайте абзац до конца. Не длинный же.

>>??? Без персов Сирия продержится считаные недели.
>>Вы думаете, что Пуну и К нужно её быстрое крушение ?

Это означает только то, что выгонять их надо медленно. Параллельно создавая свои структуры контроля территории.
Но пока они там есть, они Сирию и контролируют. Это не надо никому, кроме самих персов. Возможно, надо Британии. Больше никого придумать не могу, даже ударившись в конспирологию.

Edited at 2018-09-29 08:06 (UTC)

"Израильскую туда всё равно не посадить."

Можно американскую или саудовскую

"Дочитайте абзац до конца. Не длинный же."

? Что я не дочитал ?

"Это означает только то, что выгонять их надо медленно."

И зачем это Путину и К ?

Чтобы вести свою игру, а не быть обслугой при иранской марионетке.

Никакой своей игры у Путина и К, чья самостоятельность и без того ничтожна, без персов в Сирии не будет в принципе.Ирану пока что Путин и К могут предложить авиацию и ПВО.Теоретически они ещё могут понадобиться Турции, если Турция разорвёт с США.Но с Турцией в любом случае очень много неустранимых противоречий, с Ираном их нет вообще.

>>чья самостоятельность и без того ничтожна

Хозяин этого журнала много раз на пальцах объяснял, что даже Порошенко имеет возможность вести свою игру, игнорируя прямые требования спонсоров. Руководство РФ имеет на пару порядков больше возможностей вести эту самую свою игру в любом вопросе.

Другое дело, что сидеть за одним столом с теми, кто, согласно мемуарам Олланда, в любой момент готов продать тебя ни за грош, неуютно. Но другого глобуса нет.

"Порошенко имеет возможность вести свою игру, игнорируя прямые требования спонсоров."

Имеет-но смотря какие требования.

"Руководство РФ имеет на пару порядков больше возможностей вести эту самую свою игру в любом вопросе."

Да где там.Больше, да, но уж никак не на пару порядков.И на пресловутую пару порядков меньше, чем руководство Ирана, Турции или Польши.

"Ближневосточные источники сообщают о том, что про-иранские бандформирования и силы КСИР эвакуируются с аэродрома "Ти-фор" (Т-4) в провинции Хомс вблизи Тияса. Туда же будут направлены установки С-300, поставленные в количестве 4 единиц в Сирию. Аэродром передается российским военным."

Что и требовалось доказать.

Иран продолжит поставлять оружие Хизбалле и это не проблема для Путина.
Россия была привлечена в Сирию Ираном.
Иранские бойцы и отряды Хизбаллы являются теми наземными силами для авиаподдержки которых и была приголашена Ираном Россия туда.
Иран и Хихбалла - братья по оружию, боевые товарищи РФ, а не Израиль.

О, отлично, террористы и страны, их поддердивающие.

  • 1